Топ-100
#Психология

Психотреп: как понять, что он тебя контролирует?

2824

Вы встречаетесь уже давно, почти не ругаетесь и, кажется, готовы провести вместе всю жизнь. Но в твою голову периодически закрадывается мысль: я уже не чувствую себя свободной. Как понять, что мужчина тебя контролирует?


Он ставит тебе ультиматумы

Пожалуй, самый очевидный признак контроля – это ультиматум. «Будет или по-моему, или никак». Сначала это может показаться очаровательным – мужчина берет на себя заботу о тебе и не дает вмешиваться в решение проблем. Но потом он потихоньку начинает ограничивать тебя и использовать этот ультиматум для своей выгоды.


Тотальный игнор

Никогда не замечала, что при любой ссоре ты всегда оказываешься виноватой, а мужчина перестает с тобой разговаривать, пока не извинишься? Это тонкое манипулирование, которое может запросто лишить тебя самооценки. «Если он со мной не говорит, значит, я его обидела и он оскорблен».


«Давай лучше это»

Если ты спрашиваешь совета у своего мужчины, а он начинает настаивать на одном из вариантов развития событий и убеждать тебя, что нужно сделать именно так, значит, это на самом деле ему чем-то выгодно. Ты соглашаешься на его уговоры, а потом незаметно начинаешь спрашивать его мнение по самому незначительному поводу и уже не можешь принять решение без него.


Ты под него подстраиваешься

Девушка часто начинает ставить капризы своего мужчины выше собственных интересов и перестает сопротивляться в попытке отстоять свои нужды. Например, твой благоверный не хочет, чтобы ты надевала мини-юбку, и объясняет это тем, что по улицам ходит уж очень много извращенцев. Ты покупаешься на это с мыслями о том, что он на самом деле о тебе заботится. А реальность такова, что он просто боится, что ты понравишься другому парню и уйдешь к нему. И так во всем.


Он приводит логичные аргументы

Часто мужчины прикрываются логикой, чтобы оправдать свои комплексы и страхи. Например, он говорит: «Мы будем жить вместе, бери на себя все заботы по дому, а я буду зарабатывать деньги». Иногда это говорится искренне, а иногда посыл сообщения другой: «Я не хочу, чтобы ты работала, потому что ты будешь финансово независима или даже успешнее меня».


Он сравнивает тебя с бывшими

Когда он расскажет, что все его бывшие по сравнению с тобой – жуткие гарпии, почувствуешь свою значимость. А вот потом начнется веселый аттракцион: «Представляешь, она не давала мне тусоваться с друзьями в баре», «Эта ненормальная ревновала меня к каждому столбу», «Ну уехал я на рыбалку на выходные, что тут такого». Это всего лишь хитрая уловка по твоей дрессировке: если предыдущие девушки были злыднями и не давали ему что-то делать, то ты, конечно, будешь разрешать своему благоверному все.


Артем Пашкин, частный практикующий психолог

Все вышеперечисленное – яркие примеры настоящей манипуляции.  Манипуляторы прикладывают массу усилий, чтобы казаться более успешными и давить этим на других. Если в этих примерах ты узнал себя, то дело плохо – у манипуляции другими людьми есть своя плата. А именно…

Проблемы в создании доверительных отношений с близким человеком из-за нежелания манипулятора быть прямым, проявлять открыто свои чувства и мысли.

Личное и профессиональное отчуждение от других, которые чувствуют себя обманутыми, разочарованными, преданными, принужденными или саботированными.

Личный и профессиональный ущерб репутации от отсутствия доверия, надежности, подлинности.

Значительная личная и профессиональная потеря возможностей из-за отсутствия доверия.

Потеря целостности с соответственно увеличивающейся неуверенностью и низкой самооценкой, осознание себя как «мошенника».

Запуск самопоглощения и эгоцентрических тенденций с невозможностью участвовать в действительно здоровых отношениях.

Пассивно-агрессивные тенденции с неспособностью участвовать в действительно долговременных совместных отношениях.

Развитие нарциссических тенденций с неспособностью участвовать в действительно любящих отношениях.

Отдаленность, одиночество, усталость и стресс в отношениях.

Манипулятор может испытывать физические, умственные, эмоциональные или духовные страдания из-за вины и стыда.

Манипулятор может чувствовать стресс и беспокойство от необходимости постоянно «скрывать» себя, опасаться быть обнаруженным, раскрытым.

Манипулятор может испытывать непродолжительные, но стойкие моральные кризисы и этические конфликты, которые в итоге делают его жизнь с собой невыносимой.

Может ли манипулятор измениться? Возможно, да, но только в том случае, если он или она хочет пройти процесс самопознания. Для осведомленных манипуляторов есть возможность развиться в сторону знакомства с собственным «Я», изучать свои чувства, научится добросовестной коммуникации, способам конструктивного решения проблем и способности участвовать в здоровых и позитивных отношениях.

Что делать, если тобой манипулируют?

Работай над своей самооценкой. Запишись в зал, сделай модную стрижку, читай книги, смотри фильмы, ходи по выставкам – в общем, делай все, чтобы поднять свою самооценку. Людьми, которые знают себе цену, сложно манипулировать.

Пойми, чего ты хочешь от жизни, и планомерно двигайся к цели. Так манипулятору будет очень сложно сдвинуть тебя с намеченного пути.

Игнорируй манипулятора и поступай по-своему. Потихоньку он поймет, что с тобой такой номер не прокатит.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.