В ходе нового исследования ученые из Северо-Западного университета выявили пять различных моделей переедания, сообщает Daily Mail.
Исследователи в течение двух недель наблюдали за 60 взрослыми людьми, страдающими ожирением, с помощью датчиков и приложения для отслеживания настроения. Анализ результатов показал, что проблема переедания далеко не универсальна.
В категорию «Ужин на вынос» входят люди, которые предпочитают заказывать еду в ресторанах: «Факторы окружающей среды, такие как повсеместное распространение точек быстрого питания и маркетинговые стратегии, способствуют формированию автоматического пищевого поведения, которое подавляет внутренние сигналы о голоде, особенно в социальных ситуациях, где еда играет ключевую роль».
У других людей переедание обычно происходит в ресторане: «Этот фенотип проявляется, в частности, во время приема пищи в кругу семьи и друзей, что указывает на то, что люди чаще переедают в комфортной социальной обстановке»
Люди, испытывающие «вечернюю тягу к еде», как правило, едят по вечерам, чтобы расслабиться в конце дня.
По мнению исследователей, неконтролируемое пищевое поведение, связанное с получением удовольствия, сосредоточено на гедонистическом аспекте еды. Оно характеризуется перееданием ради удовольствия и потерей контроля во время выполнения таких задач, как работа или учеба.
Наконец, вечерний перекус из-за стресса – это прием пищи вечером в ответ на стресс и чувство одиночества: «Эмоциональное переедание – это употребление пищи в ответ на негативные эмоции, а не на физиологический голод, что часто приводит к перееданию, особенно высококалорийной комфортной пищей».
К слову, ранее писали о пользе и особенностях фруктовой диеты.