Топ-100

Рассказываем об итогах «московского дела»

Декабрь 06.2019

766

Сегодня в Москве прошло сразу 4 судебных заседания фигурантов «московского дела». Рассказываем все, что известно к этому часу.


Егор Жуков

21-летний студент ВШЭ проходил по статье 280, ч. 2 — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» — за ролики, которые снимал для своего видеоблога. В своем блоге Егор открыто говорил о том, что ему не нравится в государстве, призывал к мирным протестам и объяснял, что насилием нельзя добиться результата.
Суд приговорил студента к 3 годам лишения свободы условно и лишил его права пользоваться интернетом два года.


Никита Черцов

Во время акции 27 июля на Тверской улице Чирцов якобы толкнул полицейского в грудь и плечо, и, как заявили в материалах дела, «причинил ему физическую боль». Сам фигурант утверждал, что только выставил руки перед полицейскими, которые пытались его задержать.Никиту приговорили к году колонии общего режима по обвинению в применении насилия к представителю власти.


Владимир Емельянов

Емельянову были выдвинуты обвинения в том, что 27 июля он якобы потянул за бронежилет бойца Росгвардии Максима Косова и удерживал его (тем самым «препятствовал выполнению работы»). Кстати, сам Косов заявлял, что не имеет пртензий к Владимиру.
Но сегодня Мещанский суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» к 2 годам условно за применение насилия в отношении представителя власти.


Павел Новиков

Новикова обвинили в применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, Новиков ударил полицейского пластиковой бутылкой по голове и руке. На заседании суда Павел рассказал, что увидел, как полицейские задерживают протестующих, из-за чего «в состоянии аффекта» он два раза ударил бутылкой воды полицейского. Позже он принес извинения пострадавшему.
Сегодня Тверской суд Москвы приговорил Новикова к штрафу в 120 тысяч рублей.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.