Логотип Peopletalk

Разбор «Твин Пикс»: 9 тайн мистического городка, о которых ты мог не знать

Главное изображение статьи
Купить рекламу

Сюрреалистичный мир, существование вне времени и своеобразный симбиоз хоррора, мистики и детектива. «Твин Пикс» по праву носит звание культового сериала. Этот шедевр со сложным сюжетом и нелинейным повествованием изменил представление о том, что такое телесериал. Именно совместная работа Дэвида Линча и Марка Фроста положила начало новой эры кинематографа. Сериалы перестали рассматриваться как развлечение для домохозяек, а стали полноценным элементом индустрии.

Несмотря на то что история начинается с вполне обычного преступления, зрителям практически сразу дают понять, что тут не все так просто. Об этом говорит и то, что убийство приезжает расследовать агент ФБР Дейл Купер. С каждой серией мистики становится все больше, а к концу она достигает своего апогея. Персонажи говорят загадками, о значении которых мы можем лишь догадываться. А сам Купер ведет расследование не совсем привычным образом – он полагается на свою интуицию, доверят снам и ищет ответы на вопросы с помощью тибетского метода.

В сериале многое специально не разжевывается зрителям. Дэвид Линч всегда считал, что каждый должен сам анализировать увиденное. «Я не люблю, когда фильм отвечает на все вопросы. Последние кадры всегда должны цеплять умы зрителей», – говорил он. Кстати, из-за большого количества абстракций многие и вовсе считают, что «Твин Пикс» нужно смотреть как сон.

«Твин Пикс»

Но желание разгадать замысел авторов и получить ответы на вопросы (которым в этом году исполняется 30 лет) периодически берет верх. Поэтому после очередного просмотра добрая половина зрителей отправляется в «Гугл» в поисках объяснений. Мы тоже решили разобраться с тайнами тихого городка на границе с Канадой. Тем более что повод представился весьма подходящий. Сегодня, 8 апреля 1990 года, на экраны вышла первая серия культового сериала. 

Итак, перед тобой девять моментов из сериала, которые требуют объяснения даже 30 лет спустя.


Совы – это то или не то, чем кажутся?

«Твин Пикс»

Даже если ты не смотрел «Твин Пикс», точно знаешь две вещи: совы и вишневый пирог в кафе Double R. И если со вторым все предельно понятно, то к первому есть пара вопросов. И хотя мы практически с первых серий знаем, что эти птицы – не то, чем кажутся (сначала о них Куперу рассказал Великан во сне, а затем майор Бригз), точного ответа на вопрос, что же это значит, мы не получим (спасибо, Дэвид Линч).

По задумке авторов, это символ. «Это один из тех элементов, которые значат ровно то, что они значат для вас. Для каждого ответ будет разным. И если я озвучу свой ответ, он будет значить не больше, чем ваш ответ. А я не хочу ограничивать вашу возможность быть правым», – поделился Марк Фрост в одном из интервью. Но если сложить общие догадки и теории, можно прийти к выводу, что именно совы – проводники темных сил. Потому что появляются они только в самых напряженных сценах сериала.


Почему трясутся руки?

«Твин Пикс»

Во втором сезоне мы узнаем о существовании Черного вигвама (для тех, кто вообще не помнит, это то место, откуда появились Боб и вся остальная нечисть), из-за которого в городе происходит череда несчастий и непонятных ситуаций. На протяжении нескольких серий создатели «Твин Пикс» намеренно акцентируют внимание на том, что у жителей городка трясутся руки – и у Питера, и у агента Купера, и даже у случайного гостя в кафе.

Любой зритель захочет услышать логическое объяснение, но его, конечно, не будет. По крайней мере напрямую. Так вот, оказывается, необъяснимый тремор – проявление темных сил. Кстати, у некоторых героев и вовсе немели руки.


Зачем нам показывают коня?

«Твин Пикс»

С совами и трясущимися руками вроде разобрались, двигаемся дальше. Периодически герои сериала видят белого коня. Еще одна сюрреалистическая выходка режиссера? И да, и нет. Во вселенной «Твин Пикс» (и в мифологии некоторых стран) белый конь – это предвестник смерти. Например, мать Лоры Палмер видела его в гостиной перед убийством своей племянницы Мэдди.

Кстати, еще один знак присутствия Черного вигвама – запах жженого машинного масла, которое как раз-таки открывает врата в другое измерение.


Джози – тумбочка? И при чем здесь Черный вигвам

Сцена, где умирает возлюбленная шерифа Трумана, до сих пор не дает покоя миллионам поклонников и по праву считается одной из самых сюрреалистичных во всем «Твин Пиксе». Для тех, кто забыл, напомним: в номер, где находится Джози, врываются Дейл Купер и Гарри Труман, видят ее с пистолетом, заставляют его бросить, потом она вся начинает дрожать (вспоминаем второй пункт, где мы рассказывали о проявлении темных сил), а через секунду умирает. И вот тут начинается самое странное – во-первых, на кровати появляется карлик, потом Боб, а сама Джози превращается (внимание!) в ручку от тумбочки. И все. Больше никаких упоминаний о ней до конца сериала.

Но мы все-таки попытались найти этому объяснение. Джози – один из самых двуличных персонажей в сериале. Она пыталась убить Дейла Купера, заказала убийство своего мужа, хотела подстроить пожар на лесопилке и, наконец, разбила сердце Гарри Труману (по нашему скромному мнению, она даже ручки от тумбочки не достойна). К слову, сам Линч хотел показать зрителям, что случилось с Джози, поэтому снял важную сцену, которая, к сожалению, так и не вошла в сериал. В ней тело девушки оказывается в Черном вигваме, а голова остается заперта в отеле Great Northern. Этим режиссер хотел показать, что душа Джози так и осталась неприкаянной. Кстати, когда стало известно о выходе третьего сезона, актриса, исполнившая роль Джози, написала письмо Линчу от лица своей героини с просьбой освободить ее.


К чему нам показали странное путешествие Джеймса и что за проклятый ребенок?

«Твин Пикс»

На протяжении первых двух сезонов зритель видит, как сериал меняется от серии к серии. Первыми восемью эпизодами (за исключением первого и второго) занимался Марк Фрост. Именно поэтому они получились более линейными и менее абстрактными. Во втором сезоне Линч принимал большее участие и снял четыре серии (включая ту, где выясняется вся правда про Лиланда). Но, когда канал ABC вынудил создателей назвать имя убийцы в середине сезона, начались проблемы. Дэвид Линч был настолько недоволен действиями компании, что решил на время отстраниться от создания «Твин Пикс».

Усугубило ситуацию еще и то, что в этот же момент Марк Фрост занялся собственным фильм «Сторивилл». После раскрытия убийства Лоры компания ABC потребовала от Линча и Фроста новой интриги и драмы, но времени на изменения никто не давал. К тому же из-за натянутых отношений Лары Флинн Бойл (исполнительница роли Донны, которая на тот момент встречалась с Кайлом Маклахленом) и Шерилин Фенн (Одри) романа между Купером и Одри так и не случилось.

Заниматься серьезными изменениями в сюжете штатные сценаристы попросту не могли, поэтому прибегли к созданию старых добрых филлеров. Для тех, кто не знает, филлер в кино – дополнительный материал, не связанный с основным сюжетом, который добавляют для увеличения длительности показа. Так что сцены, где Джеймс живет в доме у таинственной незнакомки, можно спокойно пропустить. К филлерам можно отнести и кадры с ребенком-сиротой, которого Дик и Энди посчитали проклятым.


Что мы увидели в серии № 8?

«Твин Пикс»

Если первые два сезона продюсеры канала ABC жестко контролировали Линча, то в третьем дали полную свободу. Поэтому зрители получили двойную дозу сюрреализма и снова ничего не поняли. Особенно в эпизоде № 8. Не знаешь, что это за серия? Мы с радостью освежим твою память. Помнишь огромный взрыв на половину серии, странного мужчину, который просил у всех огоньку, и мерзкого гибрида мухи и жабы? Это называется Линч ушел в отрыв. 

«Твин Пикс»

После воскрешения злого Купера мы переносимся в 1945 год и наблюдаем за первым испытанием атомной бомбы под «Плач по жертвам Хиросимы» Пендерецкого. Взрыв приводит к рождению Боба (мы видим, что он выходит из абстрактной женской фигуры). За всем этим наблюдает Великан из Белого вигвама и отправляет на Землю золотой шар с лицом Лоры Палмер внутри.

«Твин Пикс»

Вместе с этим на Земле появляется странный мужчина, который говорит лишь одну фразу: «Огоньку не найдется?», а еще чуть позже вылупляется странное существо, похожее на гибрид мухи и жабы. Именно оно вселяется в молодую девушку, которая оказывается Сарой Палмер (будущей матерью Лоры).

«Твин Пикс»

Если коротко, в этой серии нам показали появление высшего зла, рождение Боба, реинкарнацию Лоры Палмер и настоящую сущность Сары Палмер.


Кто такая Джуди?

«Твин Пикс»

Впервые о Джуди мы узнаем из фильма «Огонь, иди со мной». Особое внимание на ней акцентировал пропавший агент ФБР Филипп Джеффрис, который якобы побывал в другом измерении. «Я не буду говорить о Джуди», – сказал он в одной из сцен. После этого последовало еще несколько упоминаний без какой-либо конкретики.

Уже в третьем сезоне мы понимаем, что двойник Купера тоже пытается выяснить, кто это. В одной из серий он приходит к Филиппу Джеффрису, который намекает, что тот уже встречал Джуди. Тут стоит уточнить, что Филипп говорит о том периоде, когда Купер был настоящим. Получается, агент ФБР познакомился с Джуди, пока расследовал дело Лоры Палмер.

«Твин Пикс»

Хоть какой-либо ответ мы получаем от Гордона Коула, который говорит, что Джуди – негативная сила «Джаодей», то есть высшее вселенское зло, которое и породило Боба. Возвращаясь к событиям 1945 года, вспоминаем, что в тело Сары вселяется зло, порожденное таинственной черной фигурой.

«Твин Пикс»

В первом сезоне мы видим, что она обладает экстрасенсорными способностями. С возрастом они усиливаются – в магазине зритель замечает странное поведение Палмер, как будто она борется с раздвоением личности. Ну и конечно, не будем забывать о сцене, где она убивает человека, сидя на стуле. И последнее: когда злой Купер попал в Белый вигвам, он увидел дом Палмеров. Но Пожарный намеренно туда его не пускает.

Все эти факты в совокупности дают нам повод полагать, что мать Лоры Палмер – земное воплощение Джуди.


Лора жива?

«Твин Пикс»

Предпоследняя серия третьего сезона была бы идеальным заключением культового сериала – Купер приехал в Твин Пикс, встретился со старыми друзьями, победил своего двойника и мог начать новую жизнь. Но только не для Дэвида Линча.

Напоследок нас решили запутать настолько сильно, что распутаться практически невозможно. Тем более что точного ответа на вопрос, что вкладывал в финал сам автор, просто не существует. Приходится анализировать самим и решать, как задачку на уроках математики в школе. Итак, нам дано: Купер пытается изменить прошлое и возвращается в ночь убийства Лоры Палмер. Он не дает ей прийти на встречу с Лео и Жаком, тем самым меняя историю. В этот момент (в настоящее время) мать Лоры впадает в бешенство и уничтожает фото своей дочери.

«Твин Пикс»

Получается, Купер спас ее. Именно поэтому в начале сезона мы видим Лору состарившейся. В той сцене она говорит: «Я мертва, но в то же время жива». Когда Дейл ищет выход из вигвама, встречает Лиланда, который умоляет найти его дочь. Эту деталь важно запомнить.

Когда Купер выходит из вигвама, решает найти Лору, чтобы с ее помощью уничтожить Джуди (так как миссия Лоры – бороться со злом). Подсказки Пожарного помогают ему попасть в другое измерение. Там он находит кафе с говорящим названием «У Джуди», где узнает адрес Палмер.

«Твин Пикс»

Он находит ее, но она переставляется вовсе не Лорой, а Кэрри Пейдж. Это имя оказывается говорящим. В переводе с английского Carry Page переводится как «береги страницу». И если ты внимательно смотрел, помнишь, что одну страницу из дневника Лоры так и не удалось найти.

Купер уговаривает ее отправиться с ним, но, когда они приезжают в Твин Пикс, становится понятно, что в доме Палмеров живет вовсе не Сара, а некая семья Тримондов. Кстати, в первом сезоне и в полнометражном фильме эту фамилию носили духи Черного вигвама. Ни Купер, ни Лора не знают, какой сейчас год и где они находятся. Получается, они оба находятся в другом измерении.

Вывод: из-за вмешательства Купера все стало еще хуже. Лора лишилась своего характера, а ее жизнь потеряла смысл. Она оказалась где-то в параллельном мире, а вместе с ней и Дейл. Они не знают, смогут ли вернуться обратно и что делать дальше. Центральная идея третьего сезона заключается в том, что прошлое не вернуть, как бы нам этого ни хотелось. 

Купить рекламу

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.