Реальные истории путешественников: как я съездила в Африку, где ночевала в пустыне и возненавидела морских котиков
Новых, интересных и захватывающих стран, в которые можно попасть без визы, становится все меньше. Шри-Ланка скоро выйдет из этого списка, Таиланд уже изъезжен вдоль и поперек, на Кубу не тянет из-за бедности и дефицита, Турция давно стала главным пересадочным хабом и не оставила никаких недосказанностей, Египет за несколько лет потерял статус страны с классным сервисом, Южная Америка слишком далеко, а Эмираты стали дальним Подмосковьем.
Зато Африка – недорогой, интересный и пока не самый заезженный континент, которым еще можно удивить опытных путешественников, а неопытных даже напугать. Колумнист PEOPLETALK Аня Батурина не согласна со строчками классика Корнея Чуковского:
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
Акулы, гориллы, крокодилы, носороги и слоны там, конечно, есть, но кусать тебя они не будут, скорее, наоборот, если жить и есть в правильных местах. И все это без смс, регистрации, визы и прививок.
Аня Батурина, автор Telegram-канала «Гастрология»
Зачем ехать?
Конечно, ради впечатлений, экзотического мяса, космической красоты фотографий и зависти окружающих. Если тебя заинтересовал хоть один из предложенных вариантов, то в Африку точно стоит ехать.
В Намибии можно увидеть, как пустыня Намиб целует Атлантический океан, красные песчаные дюны, как на постерах с Тимоти Шаламе, скелеты затонувших кораблей, десятки тысяч морских котиков, диких животных, неожиданно стильные города посреди пустыни и толпы немецких туристов.
А в Зимбабве – водопад Виктория, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, четвертый в мире по ширине и один из крупнейших по расходу воды. А еще удивительно чистый городок Виктория-Фолс, банкноту 100 000 000 000 000 долларов (100 триллионов) и очень приставучих «деятелей искусства», которые пытаются продать свое искусство прямо с земли.
Так зачем ехать сразу и туда, и туда? Все просто – чтобы сэкономить время. Если ты не упоротый путешественник, который хочет протоптать каждый уголок новой страны, а готов ограничиться самыми красивыми, масштабными и впечатляющими туристическими местами, то идеально совместить поездку на водопад с исследованием пустыни.
Намибия
Природные достопримечательности Намибии растянулись на сотни километров вдоль побережья Атлантического океана, и, чтобы осмотреть все, короткой поездки, безусловно, не хватит. Но для того чтобы получить представление о легендарной пустыне Намиб, хватит нескольких дней, плотно заполненных разъездами на машине.
Я прилетела в невероятно и неожиданно стильный городок Уолфиш-Бей, не послушав указаний путеводителей, и оказалась очень довольна. Обычно туристов отправляют в соседний Свакопмунд. В нем сохранена колониальная атмосфера и даже некоторая баварская аристократичность, статус которой поддерживают немецкие туристы. Но видно, что «Свакоп» подустал и красиво выглядит только на нескольких улицах. Там есть пара музеев, ухоженные скверы и парк, но в противовес этому Уолфиш-Бей выглядит современнее, лаконичнее, гораздо более стильно и прямо в нем живут колонии розовых фламинго.
Такие одноэтажные, но занятные дома ждешь увидеть где-нибудь в Америке, а никак не посреди пустыни в портовом городе. Жилье в нем стоит раза в полтора-два дешевле, чем в более раскрученном и облюбованном туристами Свакопмунде, а поездка между ними займет всего полчаса на машине.
Дюны без Тимоти Шаламе
Где заканчивается граница города, начинается приключение – поездка на знаменитый Сэндвич-Харбор. Кстати и к сожалению, к сэндвичам название местности не имеет никакого отношения. Лучше всего взять тур за 125 долларов и не пытаться геройствовать самой, поскольку, чтобы с ветерком прокатиться по дюнам, которые облизывают океанские волны, нужен джип 4х4 с приспущенным колесами и уверенной рукой опытного водителя. Такая поездка займет около четырех часов. По пути гид-водитель расскажет о соли, которая добывается на границе города, а потом отправляется на экспорт, о местной флоре и фауне и даже покажет фокус с железом в песке. А потом даст попробовать забраться на верх огромных желтых дюн своими ногами (спойлер: не получится), прокатит по ним в духе самых крутых американских горок и устроит романтический пикник между водой и песком с игристым, устрицами… а еще ледяным пивом, куриным шашлыком, бутербродами с яичным салатом, рыбой в кляре и сладостями.
Тысячи морских котиков
Еще одна природная достопримечательность, до которой можно за пару часов добраться на машине, – колония морских котиков на мысе Кейп-Кросс. По пути туда из города можно встретить один из затонувших у берега кораблей Zeila. Он относительно свежий, его крушение произошло в 2008 году. Никто не умер, так что любоваться останками можно без страха и угрызений совести.
Заповедник Тюленей Кейп-Кросс был официально открыт в 1968 году. Будь готова к противоречивым впечатлениям! Увидеть тысячи котиков в дикой природе – впечатляюще, а вот почувствовать их аромат – удушающе. Это смесь сладковатого запаха грязного бомжа, застоявшейся мочи, разлагающихся трупов, тухлой соленой воблы – и это самое вонючее впечатление в моей жизни. Во всех соцсетях, где я смотрела на милые блогерские фото с этими животными, никто и виду не подал, насколько тошнотворно там пахнет. Котики периодически издают гавкающие звуки и угрожающее двигаются на своих лапах-ластах в твою сторону, так что рукой приходится зажимать нос, а глазами – смотреть внимательно по сторонам. Кстати, в машину это амбре проникает даже сквозь закрытые окна, так что по пути домой еще какое-то время не удастся отделаться от воспоминаний.
Отель в пустыне и место для лучших фотографий
Пожалуй, самое узнаваемое место в Намибии, – долина Соссусфлей с красными дюнами и Дедвлей с тысячелетними мертвыми деревьями. Именно оно фигурировало на заставках рабочего стола. Ехать туда из Уолфиш-Бея вечность – около пяти часов по пустыне в одну сторону, так что планировать точно нужно с ночевкой или даже двумя.
Могу посоветовать We Kebi – лучший отель в округе, но не по звездам, а по инфраструктуре. У него свой ледяной бассейн, чудесные виллы, хороший ресторан и, что самое главное, прикормленные дикие животные, которые подходят очень близко к зданиям во время завтрака и ужина. Здесь даже есть специальная землянка для наблюдения за носорогами на пугающем расстоянии пары вытянутых рук. Конечно, бежать фотографировать и гладить антилоп гну, зебр и носорогов нельзя, но можно помучить зум на телефоне и нет-нет да прикоснуться к одной милой «домашней» зебре, которая живет здесь с рождения и приходит к хозяевам отеля за вкусняшками несколько раз в день. Она – самое наглое животное, которое не боится прошвырнуться по верандам домиков, пошуршать фантиками в сумках и очаровать туристов голодными глазами.
Путь из We Kebi в Соссусфлей лучше начинать часов в 5–5:30 утра, он займет полтора-два часа, чтобы сразу после рассвета оказаться в национальном парке. Это мудрая мысль, чтобы забраться на 300-метровую дюну Big Daddy, сжечь 500 калорий до адской жары и спуститься с нее бегом по гудящему песку прямо в долину с красивыми мертвыми деревьями. Около 900 лет назад сюда набежали дюны, перекрыли реку так, что деревья высохли, но не сгнили, поэтому они уже около 1000 лет стоят там черные и люто фотогеничные. Заранее подготовь телефон к тому, что в нем появится плюс миллион фотографий, потому что остановиться невозможно, а благодаря этим космическим пейзажам все фотки получаются идеальными. Лучше всего после Соссусфлей еще разок переночевать в пустынном отеле, потому что дорога обратно снова займет пять скучных часов.
Зимбабве и водопад Виктория
Удобнее всего прилетать на водопад Виктория в аэропорт города Виктория-Фолс. Насчет отсутствия визы я слукавила, но она ставится за пять минут на паспортном контроле прямо в аэропорту. Причем можно выбрать зимбабвийскую, а можно KAZA Visa – она работает и в Зимбабве, и в Замбии. Позже расскажу, зачем это нужно.
Виктория-Фолс находится в 20 минутах езды от самого населенного пункта, в котором живет всего 30 тысяч человек. По пути до отеля с удивлением отмечаешь, что находишься в Африке, а вокруг не валяется лишней бумажки или окурка. По словам водителя такси, жители этого места понимают туристическую привлекательность и поэтому заботятся о том, чтобы к ним приятнее было приезжать.
Прогулка пешком до водопада займет всего минут 15–20, по пути можно встретить обезьян и местных «деятелей искусства», которые обязательно попытаются хоть что-то тебе продать: камушек, деревянную фигурку, кепку от солнца, банкноту в триллион местных долларов или обещание купить что-то на обратном пути. Аккуратнее с такими обещаниями, память у зимбабвийцев отличная!
Сколько стоит и когда лучше ехать?
Вход в национальный парк с водопадом для туриста стоит 50 долларов / евро / фунтов (выгоднее платить в долларах). На территории есть кафе, сувениры, туалеты и указатели на смотровые точки. Начинай с самой дальней слева, так восторг будет нарастать и ты не наспойлеришь себе самого интересного.
Несмотря на то что пишут путеводители из Интернета, ехать лучше всего в сезон высокой воды, то есть местным летом и осенью (у нас с января по май). Именно в это время водопад максимально наполнен водой, грохочет громче всего и выглядит впечатляюще. Да, есть и некоторые неудобства – гулять лучше всего в купальнике (если ты бесстрашная) или в дождевике. В воздухе будет витать водяная дымка, похожая на непрекращающийся дождь, так что уйти сухой не получится.
А если на даты поездки в период с января по июль выпадет полнолуние – ты самый счастливый человек на свете, потому что именно в это время можно увидеть ночную радугу. Я с ней разминулась буквально на два дня и до сих пор расстраиваюсь.
Как оказаться в другой стране, чтобы посмотреть на водопад?
Если после просмотра водопада норма по шагам осталась невыполненной или ты соревнуешься с друзьями в количестве посещенных стран, то тебе пригодится та самая KAZA Visa, с ней можно пешком перейти границу с Замбией и посмотреть на водопад с другой стороны. И честно говоря, там он выглядит еще более впечатляюще!
Прогулка в соседнюю страну займет 20–30 минут. На прохождение границы заложи еще полчаса и какое-то время, чтобы отмахнуться от местных попрошаек. Вход в национальный парк Замбии стоит дешевле – 30 долларов.
Виза
Виза в Намибию для россиян не нужна. Находиться в стране можно до 90 дней. Виза в Зимбабве ставится прямо на границе и стоит 30 долларов за паспорт, но если оформлять «двойную» KAZA Visa, то придется заплатить 50 долларов. Никаких особых документов не требуется, достаточно паспорта, но на всякий случай лучше иметь бронь отеля и обратный билет, про них могут спросить на паспортном контроле.
Еда
Если постараться, в этих африканских странах можно найти экзотику вроде червей (гусениц) мопане и слона, но в туристических местах предложат свинину, говядину, курицу, крокодила, страуса и антилоп – спрингбока, импалу и куду.
В прибрежно-пустынном городке в Намибии лучше сделать акцент на морепродукты, но рассчитывать на деликатесы в ресторанах не стоит. Готовят в основном плохо, пережаривая или запихивая все подряд в кляр.
Шопинг
На увлекательный шопинг в этих странах лучше не рассчитывать. Можно заняться поиском местных дизайнеров, но в маленьких городках они будут представлены разве что умельцами, которые делают своими руками какие-то ненужные сувениры.
Из интересного можно привезти шкуру антилопы, зебры, крокодиловый ремень, бумажку в несколько триллионов старых зимбабвийских долларов и натуральную соль из Намибии.
Фото: личный архив Ани Батуриной