Если все выходные ты провела дома за просмотром сериалов и поглощением попкорна, то мы тебе совершенно не завидуем! PEOPLETALK собрался с силами, нарядился в дождевики и отправился на фестиваль еды «ОДА! ЕДА!». Поехали голодным, чтобы попробовать как можно больше. И, несмотря на ливень, мы ни разу об этом не пожалели! С удовольствием делимся впечатлениями.
В этом году фестиваль расположился в Парке Горького. Практически вся набережная была отведена под прилавки с едой на любой вкус и цвет в прямом смысле этого слова. Например, черные бургеры – для гурманов, с ржаной булочкой – для тех, кто не рискует, но и не против маленьких экспериментов. От сладостей разбегались глаза. То что надо в такую погоду! Тут тебе и макаруны всех оттенков радуги, и грузинская пастила со вкусом сливы, и леденцы из натурального сока. Отдельно стоит отметить мороженное. Классическое эскимо? Скукотища! Привычный щербет вдруг раскатывают на специальной посуде, а потом отправляют прямиком в рожок. Или, например, наномороженое, которое больше похоже на леденцы монпансье. Чудеса!
Гурманские приключения мы начали с кофе. В этом нам очень помогли «Дринкит». Когда пытаешься пробраться к еде под дождем, напиток под названием «Дримкрим» («Тот же самый раф, только название интереснее», − рассказывают сами создатели) как нельзя лучше настраивает на нужную волну и согревает.
Самые главные развлечения и полезности расположились в центре фестивальной площадки. Любой гость мог послушать лекцию о том, как создать и раскрутить блог о еде или как выжить в кризис, если ты ресторатор. Рядом каждый желающий мог сам себе приготовить обед (если все разнообразие еды не устроило) или заняться химическими экспериментами. Детей развлекали ростовые мультипликационные герои, игровые приставки и художники. Между прочим, вездесущий кролик, которого то и дело норовили дернуть за хвост, вел себя совсем как взрослый – попивал пиво и вальяжно расхаживал под дождем. А те, кому все-таки не хватило домашнего уюта, валялись на диванах под «Пряности и страсти» и другие гастрономические кинокартины. Не обошлось и без консультаций профессионального диетолога. Не зря в этом году фестиваль проходил под девизом «Честная еда».
За музыкальное настроение отвечали диджеи, а сама атмосфера поддерживалась представителями ресторанов. Многие из них, конечно, грустили: то ли из-за привередливой публики, то ли из-за непогоды, но к середине дня даже самые печальные затанцевали. Интереснее всего было наблюдать за греками: расскажут, чем маслины от оливок отличаются, дадут попробовать необычные сладости, споют, да еще и визитку вручат – вот что значит широкая душа!
Мы, конечно же, напали на бургеры Drunkburgers (300 р.), которые разбирали на ура. Черных булок уже не осталось, но мы не расстроились. Что лучше − классический бургер с курицей или ржаной с козьим сыром, решить очень трудно, особенно если ты голодный! Запить всю эту вкуснятину имбирным лимонадом (100 р.), который в меру вяжет и пощипывает язык, – бесценно.
Публика собралась самая разная. Особенно это стало заметно, когда рассеялись облака. Кто-то пришел всей семьей и налегает на пиццу и блинчики, кто-то демонстрирует стройные ноги в коротких шортах и поглощает китайскую еду. Не обошлось и без критики. Проходящая мимо нас бабуля, дегустировавшая батончик из мюсли, назвала это диетическое изобретение «редкостной гадостью» и поспешила попробовать что-нибудь еще. Зато стройная барышня в короткой юбке с идеальной прической (какой там дождь!) была в абсолютном восторге. О вкусах не спорят.
Запахи совершенно сводили с ума, хотелось попробовать все! Кстати, такая возможность была: хочешь, дегустируй сыр или экзотические фрукты, а если необходимо попробовать лепешку с мясом или картофелем, тоже можешь предварительно отщипнуть кусочек, чтобы не лопнуть.
Кстати, о «честной еде». На то, как готовится мясо или рисовая лепешка, можно смотреть практически как на огонь и воду. Что может быть лучше ощущения, когда при тебе с большим удовольствием и любовью создается нечто впечатляющее, тем более если это еда! И тут уже неважно, насколько стейк калорийнее фруктового салата. Все ведь натуральное и шипит на гриле (или заливается свежевыжатым соком) прямо здесь и сейчас.
Что ни говори, а устроить праздник собственному животу мы всегда не прочь. Тебе же предлагаем еще кусочек вчерашнего фестиваля, чтобы наесться хотя бы глазами.