Топ-100
#Путешествия #РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Первый Русский Бал в Карловых Варах

nkhashba Март 27.2016

2230

Как часто в детстве мы, девочки, думали о том, что подрастем, непременно отправимся на настоящий бал и будет у нас фея-крестная, а на балу нам, разумеется, встретится принц. Кто бы мог подумать, что мне все-таки удастся испытать эти ощущения. А началось все с того, что моя подруга − победительница первого сезона известного реалити-шоу «Холостяк» Олеся Ермакова, которая к тому же является талантливым продюсером, − рассказала мне о проекте, который она готовит совместно с компанией «Венский бал Москва» в городе Карловы Вары. Оказывается, эта традиция не только не утратила своей актуальности, но и продолжает развиваться, а один из крупнейших русских балов пройдет 6 марта в Чехии. Я не могла упустить возможность увидеть все своими глазами, поэтому тут же согласилась отправиться на место событий.


О том, куда конкретно я еду и каким образом все будет происходить, я узнавала постепенно. Мне рассказали, что традиция балов уже на протяжении многих лет поддерживается в России, мероприятия устраиваются не только в Москве, но также по всему миру. Основная задача − поддержка российского искусства на мировой арене. Мне сразу вспомнились Дягилевские сезоны, читая о них, я все время ловила себя на мысли, что нам не хватает подобного рода традиций, когда с некой периодичностью лучшие представители русского искусства вывозятся за рубеж для демонстрации своих талантов.

Итак, бал должен был состояться 6 марта в известнейшем гранд-отеле Pupp, где снимался всем известный фильм «Казино «Рояль»». Задумка организаторов оказалась довольно удачной: они решили пригласить несколько журналистов и популярных блогеров, среди которых оказались две финалистки проекта «Холостяк»: Ирина Володченко и Ирина Конопляник. Как сообщили организаторы, сейчас одной из важнейших задач является привлечение внимания к подобному роду отдыха со стороны молодой аудитории. Им хотелось бы как можно более открыто рассказать о культуре балов и о том, что вместо, скажем, уикенда в ближайшей европейской стране вполне можно отправиться на бал и соприкоснуться с лучшим, что есть в русском искусстве на данный момент.

Мы прибыли в Карловы Вары за несколько дней до события, и у нас была возможность ознакомиться с достопримечательностями. Кроме того, стоит отдельное внимание уделить подготовке. В эти дни в Карловых Варах как нельзя кстати проходил международный кубок по бальным танцам Pro-Am, и у всех участников Русского бала была возможность взять несколько уроков у чемпионов мира по бальным танцам. Тут стоить отметить, что дебютанты и дебютантки в течение долгих месяцев брали уроки у лучших преподавателей, дабы не ударить в грязь лицом на первом вальсе.

Мне было интересно, каким образом на бал набирались дебютанты. Оказывается, заявку может подать любая девушка до 23 лет и юноша до 28, пройдя строгую комиссию, они будут зачислены в дебютанты. Но требования довольно строгие. Изучается семья участника, знание языков, этикета, определяется общий уровень образования. Если где-то молодой человек или девушка недотягивают, им высылается отказ. Что же касается мотива стать дебютантом, то во все времена это считалось престижным стартом в карьере для юноши и удачной возможностью найти свою вторую половину для девушки.

Помимо подготовки непосредственно к первому выходу на паркет с каждым участником проводились занятия, связанные с этикетом, традициями, умением держать себя. Было невероятно приятно наблюдать, как стройные ряды девушек и молодых людей заполняли холл отеля, и каждый из них спешил на свое занятие. Каждый вечер хотелось им соответствовать, надевать красивые платья, держать спину прямо и погружаться в магию этой красивейшей традиции.

В день Х мы с девушками отправились на каретах (а на чем еще можно отправиться на бал?) к главному входу отеля Pupp. К слову, для своего первого в жизни бала я выбрала платье Rasario и абсолютно не пожалела об этом. Первым событием бала стал выход дебютантов. Под звуки полонеза Чайковского из оперы «Евгений Онегин» в исполнении симфонического оркестра города Карловы Вары девушки в белых платьях и длинных перчатках и молодые люди в смокингах вышли на паркет перед многочисленными гостями, чтобы исполнить свой первый вальс. От этой красоты захватывало дух! Стоит отметить, что хореографию первого выхода поставил почетный президент Международного танцевального союза Леонид Плетнев.

На мероприятие собралось порядка 300 гостей, среди которых были известные политики, дипломаты, бизнесмены из России, Чехии и других европейских стран. В течение вечера классические вальсы Чайковского и Глинки соседствовали с польками Штрауса и Ланнера.

Перед гостями выступили известнейшие представители русской культуры: солисты Большого театра − меццо-сопрано Агунда Кулаева и тенор Алексей Татаринцев, прима-балерина Анна Тихомирова и ведущий солист Вячеслав Лопатин, чемпионы России по спортивным бальным танцам Инна Свечникова и Николай Пантюхин.

После официальной части, выступлений звезд русской культуры и гала-ужина все гости бала ровно в полночь вышли на традиционную русскую кадриль. И это было захватывающее зрелище единения культур.
Под занавес вечера мне удалось пообщаться с Александром Викторовичем Смагиным, генеральным директором компании «Венский бал Москва».

«Мы с 2009 года проводим русские балы за рубежом, и хочу отметить, они проходят с большим успехом в разных странах. Большую популярность получил проект русского бала в Лондоне, который состоится уже четвертый раз в этом году. Эти проекты успешны, так как они связаны с культурой, с проведением культурного досуга в широком смысле. И потом это отличная площадка для знакомств. Мы всегда привозим лучших оперных певцов, также выступают солисты балета, мы показываем лучшее из России. Обычно часть гостей приезжает из России, но большая часть − местные, и это правильно, потому что получается отличный культурный обмен и на гуманитарном, и на бизнес-уровне. Среди гостей много бизнесменов, они знакомятся друг с другом, устанавливают новые контакты, и, разумеется, все знакомятся с русской культурой, это хорошо и полезно. Институт дебютантов появился в Англии, когда королю и королеве представляли молодых людей, выходящих в свет. В Австрии институт дебютантов получил дальнейшее развитие — таким образом женихов и невест представляли свету. Это было связано с тем, что в то время молодые люди дворянского происхождения не могли больше нигде познакомиться. Было лишь два варианта: либо в церкви, либо на балу. Сейчас все, безусловно, изменилось, но, на мой взгляд, это очень красивая традиция, и сейчас она служит не столько для того, чтобы представлять интересы женихов и невест, сколько для того, чтобы молодежь знакомилась с классической культурой, прививались хорошие манеры и т.д. Дебютантов мы отбираем из числа молодых людей, незамужних и неженатых, они подают нам заявки, проходят собеседование, и, если они подходят по всем критериям, мы приглашаем их на бал. Например, они необязательно должны уметь танцевать, мы их обучаем. Однако на зарубежные балы мы предпочитаем брать дебютантов, которые когда-то уже выступали у нас на балах, так как нет времени на длительную подготовку. Дебютировать на одном балу можно один раз, но на нескольких балах можно участвовать неоднократно, поэтому некоторые девушки дебютируют в разных городах. Участие в балах дает молодым людям сказку, прикосновение к истории, к высокой культуре, к симфоническим оркестрам, к вальсам Штрауса, Чайковского. Мы очень рады, что молодежь активно откликается на наш запрос о наборе дебютантов.
Бал, конечно, не вписывается в нашу обычную жизнь, но это хороший противовес современной суете и опрощению поведенческой и языковой культуры. Это, на мой взгляд, отличное противоядие. Многие люди испытывают ностальгию по такого рода вещам. Пока же эта ностальгия существует, пока люди будут хотеть культурно отдыхать на высоком уровне, красиво одеваться, красиво танцевать, я думаю, что у балов есть перспектива».

В заключение хотелось бы отметить, что я убеждена: в жизни каждой девушки должен случиться Венский бал. Мы давно забыли о том, насколько это прекрасно − надевать красивые платья, вести себя в соответствии с высоким уровнем этикета, смиренно ждать приглашения на вальс, обучаться манерам. Быть может, эта старинная традиция не слишком актуальна в наше время, однако ее красота завораживает, и я желаю всем хотя бы раз соприкоснуться с Венским балом.

все слайды

Генеральный консул РФ в Карловых Варах Михаил Леденев

Анна Тихомирова и Вячеслав Лопатин

Ирина Володченко и Олеся Ермакова

Инна Свечникова и Николай Пантюхин

Александр Смагин, Галина Фомина, Елена Эландж

Гости Бала

Михаил Леденев

Агунда Кулаева и Алексей Татаринцев

Гости и организаторы Русского Бала в Карловых Варах

Александр Смагин и Элизабет Смагин-Меллони

Николай Разгуляев и Ольга Кабо

Петр Мельский

Петр Мельский

Станислав Попов

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть