Вы любите морепродукты и свежие овощи? Уверена, что вы от них без ума! В таком случае датская кухня станет одной из ваших любимых, ведь рыба – ее основной ингредиент. Сегодня речь пойдет о smorrebrod – излюбленном лакомстве датчан. Это открытый сэндвич с разнообразными начинками (в нашем случае – рыба и овощи). Приготовление таких сэндвичей не займет много времени, а употреблять их как ланч или закуски – решать вам. Итак, за дело!
Ингредиенты:
- ½ тонко порезанного красного лука
- 1 ст.л. винного уксуса
- 3 молодые картофелины
- ½ авокадо
- 3 ст.л. домашнего майонеза (рецепт ниже)
- 4 ломтика ржаного хлеба
- Морская соль и черный перец
- Горсть кресс-салата
- 2 маринованных корнишона, тонко порезанных
- 1 редис, тонко порезанный
- 1 ч.л. мелко нарезанного шнитт-лука
- 2 ростка спаржи
- 100 гр копченого лосося
- Щепотка укропа
Домашний майонез:
- 2 яичных желтка
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. лимонного сока
- ½ стакана оливкового масла
- ½ стакана подсолнечного масла
- Щепотка морской соли
Все ингредиенты, кроме оливкового и подсолнечного масел, смешать в блендере. Тонкой струйкой вливайте в чашу блендера масла, смешанные в отдельной емкости. Взбивайте массу, пока не загустеет, при необходимости добавьте еще специй и лимонного сока. Поместите в стеклянную банку и храните в холодильнике не более 3-х дней. Добавляйте этот вкусный, натуральный соус к сэндвичам, салатам, гарнирам.
Приготовление:
- Красный лук замочите в винном уксусе минимум на 30 минут.
- Молодой картофель отварите, остудите и нарежьте тонкими кружочками. Авокадо очистите и нарежьте вдоль тонкими полосками.
- Каждый ломтик хлеба смажьте домашним майонезом. На два из них положите картофель и авокадо, присыпьте морской солью и черным перцем.
- Немного майонеза добавьте тонкой линией, положив сверху веточку кресс-салата.
- Добавьте тонко нарезанный редис, маринованные корнишоны и вымоченный в винном уксусе красный лук. В завершение присыпьте шнитт-луком.
- На два оставшихся ломтика хлеба выложите копченый лосось и полейте майонезом. Ростки спаржи тонко нарежьте вдоль (можно воспользоваться картофелечисткой для идеально тонких и ровных полос) и украсьте сверху, добавьте немного укропа.
- Финальный штрих – присыпьте морской солью и перцем. Вкусные и полезные закуски готовы! Приятного аппетита!
Текст: Екатерина Фадеева.
Читай еще больше интересных рецептов в блоге Александры Новиковой howtogreen.ru.