Рецепт: медово-ванильный пудинг из семян чиа
Я перепробовала много способов приготовления пудингов из семян чиа, и, наконец-то, нашла идеальную пропорцию жидкости к семенам.
В моем варианте пудинга цитрусовый вкус прекрасно балансирует сладкие ноты медово-ванильного молока. Конечно, можно добавить и другие фрукты, ягоды, гранола или орехи, в общем, все, что есть под рукой. Этот пудинг можно подавать как на завтрак, так и в качестве десерта. Замешайте его вечером, уберите в холодильник на пару часов или на ночь, и утром просто добавьте фрукты.
Семена чиа богаты железом, кальцием, магнием, фосфором, белком и клетчаткой, а также являются прекрасным источником жирных кислот омега-3, которые необходимы нашему организму на всех этапах его жизни. А высокий уровень антиоксидантов способствует детоксикации организма. А ещё они обладают уникальным свойством связывать воду. Семена впитывают жидкость и увеличиваются в объёме, превращаясь в липкую, пудинго-образную массу, напоминающую белок сырого яйца. Это свойство и делает семена чиа прекрасным заменителем яиц в веганской выпечке.
Ингредиенты:
325 мл растительного молока (я использовала миндальное молоко без сахара)
1-2 ст.л. жидкого мёда
1/2 стручок ванили (достать семена)
2 маракуйи
1 апельсин
кокосовая стружка
Способ приготовления:
Залить семена Чиа медово-ванильным молоком и мешать в течение минуты.
Отставить в сторону подождать минуты три и помешать опять. Так повторить 2-3 раза, пока семена не разбухнут.
Перелить получившуюся массу в стакан или тарелку, накрыть пленкой или тарелкой и убрать в холодильник на 4 часа минимум. Утром достать пудинг из холодильника.
Срежьте ножом апельсиновую кожуру и порежьте его на кусочки. Маракуйю разрезать пополам и достать мякоть чайной ложкой. Добавить фрукты к пудингу и украсить кокосовой стружкой.
Читай еще больше интересных рецептов в блоге Лады Шефлер.