Рецепт новогодней ночи: что приготовить к праздничному столу
В каждой семье есть свои традиции приготовления новогоднего стола. Кто-то начинает готовить с самого утра, с нетерпением ожидая праздничного ужина, другие неспешно нарезают оливье ближе к вечеру, когда по телевизору уже идет «Ирония судьбы». Одни готовят всей семьей, создавая атмосферу уюта и единства, другие предпочитают заказывать доставку готовых блюд, освобождая время для отдыха.
Каким бы ни был процесс подготовки стола к празднику, у каждого из нас одна цель — порадовать семью и друзей вкусными блюдами. Чтобы тебе было проще впечатлить близких, мы обратились за рецептами к профессионалам своего дела. В преддверии праздника делимся нашими фаворитами: один для тех, кто любит самые заманчивые новинки, а второй – для поклонников классики. Бери на заметку!
Мини-рулеты с пастрами и запеченными овощами
- Красный и желтый перец очищаем от семян и нарезаем соломкой по 5 мм. Добавляем мелко нарубленный чеснок, орегано, соль и оливковое масло. Перемешиваем, запекаем при температуре 220 ℃ 4–5 минут, а затем охлаждаем.
- Зеленую спаржу с солью бланшируем в кипящей воде 1–2 минуты, а затем охлаждаем в воде со льдом (для сохранения цвета). Выкладываем на бумажное полотенце для удаления влаги. Нарезаем под углом 45 градусов по 6–7 см. Если основание спаржи грубое, срезаем его на 2–3 см.
- Выкладываем запеченные овощи (20 г) и спаржу (10 г) на тонкие слайсы пастрами, заворачиваем в виде рулетика.
- Смешиваем ингредиенты для глазури.
- Покрываем рулетики глазурью. Запекаем в разогретой до 200 ℃ духовке 2–3 минуты. Декорируем цветочной смесью или зеленью.
Новогодний холодец из курицы
- Разрезаем курицу на куски – ножки, грудку, спинку, крылья – и кладем все в большую кастрюлю.
- Нарезаем морковь на кружочки. Лук очищаем и разрезаем на четвертинки. Кладем в кастрюлю. Добавляем к ним лавровый лист, перец горошком и соль.
- Наливаем в кастрюлю воду (чтобы едва покрывала курицу). Закрываем крышкой и доводим до кипения. Далее снимаем пену с поверхности воды и убавляем огонь до минимума. Варим в течение трех часов на слабом огне.
- Вынимаем части курицы из кастрюли и процеживаем бульон. Можешь выбросить лук, перец горошком и лавровый лист. Главное – сохранить морковь.
- Возвращаем бульон в кастрюлю и добавляем измельченный чеснок. Доводим до кипения, выключаем огонь и даем остыть. Затем снова процеживаем бульон, чтобы удалить чеснок.
- Отделяем куриное мясо от костей и перекладываем в форму. Добавляем морковь и веточки петрушки.
- Заливаем форму бульоном и оставляем будущий холодец на столе до полного остывания, а затем убираем в холодильник.
- Подаем с горчицей, хреном или аджикой.
Но если к концу года у тебя совершенно нет сил на приготовление новогоднего стола, понимаем и не осуждаем. Лично нам кажется, что нет ничего постыдного в том, чтобы дать себе возможность отдохнуть и провести время за просмотром любимого фильма в ожидании главной ночи года. Тем более, что существует множество новогодних доставок, в том числе, и из «Азбуки вкуса». Главное успеть оформить все до 28 декабря, а там и Новый год.