Думаю, ты неоднократно видела, как твои любимые герои из нашумевшего сериала «Игра престолов» ели пирог с голубями. В памяти сразу всплывали эти надоедливые птицы, которые попадаются на каждом шагу. Сама идея покромсать голубя кажется варварской, поэтому ты вполне можешь обойтись другой дикой птицей, например горлицей. А мы представляем тебе рецепт этого необычного пирога.
Тебе понадобятся
- 5−6 голубей (можно заменить другой дикой птицей)
- два бутона гвоздики
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 стебля лука-порея (белая и светло-зеленая часть)
- 2 небольшие луковицы
- 2 стакана куриного бульона
- 4 ст.л. жирных сливок
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 5 картофелин
- горсть грибов
- соус бешамель
- готовое слоенное бездрожжевое тесто
- соль и перец по вкусу
- желток одного яйца
Инструкция
Для начала вымытые и очищенные тушки голубей уложи в казан или кастрюлю и залей горячей водой так, чтобы вода только покрыла мясо. Как только вода закипит, убавь огонь и аккуратно собери пену. Добавь гвоздику и вари на маленьком огне 45−50 минут, проверь, чтобы мясо было нежным. Затем птиц можешь вынуть, а бульон процеди через сито, посоли и слей в отдельную емкость.
Когда мясо остынет, его следует разобрать на кусочки. В пирог идут только грудки и мясо с ножек, остальное можешь выбросить.
Теперь в сковороде растопи 2 ст.л. сливочного масла и обжарь в нем лук-порей, порезанный тонкими колечками, а также нарезанный кубиками репчатый лук. Дай луку немного потомиться и доведи его до золотистого цвета. Картофель нарежь кубиками и добавь к луку, положи туда же грибы. Перемешай все, чтобы ингредиенты покрылись маслом.
Теперь добавь 2 стакана бульона, накрой крышкой и туши на самом маленьком огне до готовности картофеля. Как только картофель будет готов, добавь соус бешамель и кусочки мяса. Посоли, поперчи по вкусу и хорошо перемешай.
Затем смажь маслом форму для выпекания, дно формы застели половиной готового теста. Поверхность не забудь слегка наколоть вилкой.
Выложи начинку на тесто, разровняй, накрой пирог второй частью теста и залепи края. В крышке пирога сделай четыре небольших отверстия для отвода пара. Смажь верх пирога яичным желтком и помести его в разогретую до 190 °С духовку.
Выпекай пирог 30 минут до образования красивой золотистой корочки.
Не переживай, если не смогла раздобыть горлиц, а голубей есть ну никак не можешь. Вместо них можно готовить перепелок или молодого цыпленка.