После новогодних праздников самое время подумать о том, чтобы устроить детокс. Это позволит вашему организму отдохнуть от праздничных перееданий и возлияний, а также избавит от пары лишних складок на талии после салата «Оливье». Идеальное блюдо для зимнего детокса – полезные супы. Они согреют, быстро утолят голод и при этом могут быть совсем некалорийными.
Детокс – это не диета в привычном нам смысле этого слова. Ведь главная задача мероприятия — не похудение, а оздоровление и очищение. Потерянные же в процессе пара килограммов станут приятным бонусом. Детокс дает другое – прекрасное самочувствие, ощущение легкости, свежий цвет лица, чистую кожу, здоровый сон. В чем его смысл – отказаться на время (а может, даже и навсегда) от вредных продуктов. Исключить из рациона жареную, жирную, слишком соленую и острую пищу, сладости, сладкую газировку, любой фаст-фуд, белый хлеб, кофе, алкоголь, мясо и птицу. Основные продукты на это время – зелень, овощи, фрукты, крупы и бобовые. Из напитков можно пить зеленый чай, соки и чистую негазированную воду. Для зимнего детокса лучшим блюдом будет суп. За счет большого объема жидкости он содержит намного меньше жиров и углеводов, чем горячее. Однако, не каждый суп подойдет. Детокс-суп должен быть только на овощном или грибном бульоне, в нем не может быть сливок или сметаны, не стоит добавлять в него и слишком много соли. Предлагаем вам пару рецептов супов от шеф-поваров, которые отлично подойдут для вашей зимней детокс-программы.
Тыквенный суп на кокосовом молоке
Рецепт Дарьи Лисиченко, бренд-шефа и владелицы минимаркета «Город-Сад».
Количество: 4 порции
Время: 20 минут
Сложность: низкая
Калорийность: на 1 порцию 170 ккал
Ингредиенты:
- 850 г тыквы
- 200 г кокосового молока
- 5-7 г корня имбиря
- 5 г чеснока
- 3 г пасты карри
- 750 мл фильтрованной воды
- соль по вкусу
- тыквенные семечки и свежая мята для подачи
Приготовление:
Тыкву помыть, почистить нарезать крупным кубиком, залить водой и варить до полной готовности. Слить воду в емкость, добавить кокосовое молоко и мелко рубленный чеснок и имбирь. Взять четверть отвара и развести в нём пасту карри. Все смешать, пробить блендером до однородной массы, посолить (довести до вкуса) и прокипятить. При подаче посыпать тыквенными семечками и рубленной мятой.
Тайский суп «Том Камин Пак»
Рецепт Эдмунда Квана, шеф-повара отеля Kamalaya Koh Samui, Таиланд.
Количество: 4 порции
Время: 30 минут
Сложность: низкая
Калорийность: на 1 порцию 193 ккал
Ингредиенты:
- 40 г моркови
- 40 г брокколи
- 40 г цветной капусты
- 40 г зеленого горошка (стручки или размороженный)
- 40 г зеленой спаржи
- 20 г лука-шалот
- 4 гриба шиитаки
- 120 г кокосового молока
- 400 г тыквенного, рисового или миндального молока
- 280 г овощного бульона
- 20 г лимонника
- 2 листа лайма
- 20 г сока лимона или лайма
- 20 г калгана
- 1 веточка кориндра
- морская соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
Нарезать морковь на кружочки, спаржу – длинными ломтиками, шиитаки и лук-шалот – небольшими кусочками, брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. Поместить все овощи по отдельности в кипящую воду, бланшировать до состояния «аль денте» и сразу переложить в ледяную воду, чтобы овощи остались хрустящими. Довести до кипения кокосовое молоко, тыквенное молоко и овощной бульон, добавить калган, листья лимона, лимонник, все специи, проварить 10 минут на слабом огне, процедить. Довести отвар до вкуса солью, перцем и соком лимона. Поместить в отвар все овощи, шиитаки, проварить 20 секунд, разлить суп по тарелкам, украсить листьями кориандра.
Чечевичный крем-суп
Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара сети ресторанов Ribambelle.
Количество: 4 порции
Время: 60 минут
Сложность: низкая
Калорийность: на 1 порцию 251 ккал
Ингредиенты:
- 1 л овощного бульона
- 300 г красной чечевицы
- 100 г черной чечевицы
- 1 морковь среднего размера
- 2 шт. лука-шалот
- 1 стебель лука-порея (белая часть)
- 50 г вяленых томатов
- 2 кусочка черного хлеба
- 1-2 ч. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
До мягкости отварить черную чечевицу. Черный хлеб высушить в духовке или тостере, затем измельчить в крошку (с помощью блендера или мелкой терки). Смешать крошки черного хлеба и черную чечевицу, посолить по вкусу. Очистить морковь и лук-шалот. С порея удалить поврежденные листья, разрезать стебель вдоль и промыть от песка. Все овощи мелко нарезать и потушить в кастрюле с толстым дном на оливковом масле 5 минут. Добавить к овощам красную чечевицу, залить бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить суп до готовности чечевицы, затем посолить по вкусу и измельчить в блендере. Разлить суп по тарелкам, выложить сверху тонко нарезанные вяленые помидоры и черную чечевицу с хлебом.
Читай еще больше интересных статей в блоге Александры Новиковой howtogreen.ru.