Топ-100
#Еда и рестораны

Как согреться с пользой: зимние детокс супы

aleksandranovikova Январь 17.2016

1458

суп

После новогодних праздников самое время подумать о том, чтобы устроить детокс. Это позволит вашему организму отдохнуть от праздничных перееданий и возлияний, а также избавит от пары лишних складок на талии после салата «Оливье». Идеальное блюдо для зимнего детокса – полезные супы. Они согреют, быстро утолят голод и при этом могут быть совсем некалорийными.


Детокс – это не диета в привычном нам смысле этого слова. Ведь главная задача мероприятия — не похудение, а оздоровление и очищение. Потерянные же в процессе пара килограммов станут приятным бонусом. Детокс дает другое – прекрасное самочувствие, ощущение легкости, свежий цвет лица, чистую кожу, здоровый сон. В чем его смысл – отказаться на время (а может, даже и навсегда) от вредных продуктов. Исключить из рациона жареную, жирную, слишком соленую и острую пищу, сладости, сладкую газировку, любой фаст-фуд, белый хлеб, кофе, алкоголь, мясо и птицу. Основные продукты на это время – зелень, овощи, фрукты, крупы и бобовые. Из напитков можно пить зеленый чай, соки и чистую негазированную воду. Для зимнего детокса лучшим блюдом будет суп. За счет большого объема жидкости он содержит намного меньше жиров и углеводов, чем горячее. Однако, не каждый суп подойдет. Детокс-суп должен быть только на овощном или грибном бульоне, в нем не может быть сливок или сметаны, не стоит добавлять в него и слишком много соли. Предлагаем вам пару рецептов супов от шеф-поваров, которые отлично подойдут для вашей зимней детокс-программы.


Тыквенный суп на кокосовом молоке

суп

Рецепт Дарьи Лисиченко, бренд-шефа и владелицы минимаркета «Город-Сад».


Количество: 4 порции

Время: 20 минут

Сложность: низкая

Калорийность: на 1 порцию 170 ккал

Ингредиенты:

  • 850 г тыквы
  • 200 г кокосового молока
  • 5-7 г корня имбиря
  • 5 г чеснока
  • 3 г пасты карри
  • 750 мл фильтрованной воды
  • соль по вкусу
  • тыквенные семечки и свежая мята для подачи

Приготовление:

Тыкву помыть, почистить нарезать крупным кубиком, залить водой и варить до полной готовности. Слить воду в емкость, добавить кокосовое молоко и мелко рубленный чеснок и имбирь. Взять четверть отвара и развести в нём пасту карри. Все смешать, пробить блендером до однородной массы, посолить (довести до вкуса) и прокипятить. При подаче посыпать тыквенными семечками и рубленной мятой.


Тайский суп «Том Камин Пак»

суп

Рецепт Эдмунда Квана, шеф-повара отеля Kamalaya Koh Samui, Таиланд.


Количество: 4 порции

Время: 30 минут

Сложность: низкая

Калорийность: на 1 порцию 193 ккал

Ингредиенты:

  • 40 г моркови
  • 40 г брокколи
  • 40 г цветной капусты
  • 40 г зеленого горошка (стручки или размороженный)
  • 40 г зеленой спаржи
  • 20 г лука-шалот
  • 4 гриба шиитаки
  • 120 г кокосового молока
  • 400 г тыквенного, рисового или миндального молока
  • 280 г овощного бульона
  • 20 г лимонника
  • 2 листа лайма
  • 20 г сока лимона или лайма
  • 20 г калгана
  • 1 веточка кориндра
  • морская соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Нарезать морковь на кружочки, спаржу – длинными ломтиками, шиитаки и лук-шалот – небольшими кусочками, брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. Поместить все овощи по отдельности в кипящую воду, бланшировать до состояния «аль денте» и сразу переложить в ледяную воду, чтобы овощи остались хрустящими. Довести до кипения кокосовое молоко, тыквенное молоко и овощной бульон, добавить калган, листья лимона, лимонник, все специи, проварить 10 минут на слабом огне, процедить. Довести отвар до вкуса солью, перцем и соком лимона. Поместить в отвар все овощи, шиитаки, проварить 20 секунд, разлить суп по тарелкам, украсить листьями кориандра.


Чечевичный крем-суп

суп

Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара сети ресторанов Ribambelle.


Количество: 4 порции

Время: 60 минут

Сложность: низкая

Калорийность: на 1 порцию 251 ккал

Ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона
  • 300 г красной чечевицы
  • 100 г черной чечевицы
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 шт. лука-шалот
  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 50 г вяленых томатов
  • 2 кусочка черного хлеба
  • 1-2 ч. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

До мягкости отварить черную чечевицу. Черный хлеб высушить в духовке или тостере, затем измельчить в крошку (с помощью блендера или мелкой терки). Смешать крошки черного хлеба и черную чечевицу, посолить по вкусу. Очистить морковь и лук-шалот. С порея удалить поврежденные листья, разрезать стебель вдоль и промыть от песка. Все овощи мелко нарезать и потушить в кастрюле с толстым дном на оливковом масле 5 минут. Добавить к овощам красную чечевицу, залить бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить суп до готовности чечевицы, затем посолить по вкусу и измельчить в блендере. Разлить суп по тарелкам, выложить сверху тонко нарезанные вяленые помидоры и черную чечевицу с хлебом. 


Читай еще больше интересных статей в блоге Александры Новиковой howtogreen.ru.​

Фото: Даша Шевцова

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть