Когда я была совсем маленькой, моя мама уехала работать в Японию. Вернувшись в Москву, она привезла с собой много сладостей и разнообразных японских консервов. В одном из этих консервов оказалась жгучая капуста кимчи. Для любого шестилетнего ребенка такой деликатес оказался бы не съедобным, но не для меня! Я расправилась с банкой за считанные дни. Я всегда испытывала слабость к особо острым продуктам. Раньше люди ошибочно считали, что острая пища не полезна и может привести к язве желудка, но после многочисленных исследований было доказано, что перец стимулирует секрецию щелочи и слизи. Он помогает в профилактике и заживлении язв, а также ускоряет обменные процессы, убивает бактерии в желудочно-кишечном тракте, улучшает кровообращение и стимулирует выработку эндорфинов, которые снижают стресс и поднимают настроение. Карри давно стало одним из моих любимых острых блюд., и я не могла не включить его в свой блог. Разновидностей Карри очень много. Индийский карри более густое, тайский более жидкое, так же они сильно отличаются по ингредиентам и имеют разные цвета. Лично я люблю все карри, но мой любимый зеленый. Наверно это в связи с тем, что оно немного острее, чем желтый и красный. А сок лайма и цитронелла придают ему нежный цитрусовый вкус.
Ингридиенты:
- 2 см корня имбиря (очистить)
- 1 лемонграсс (снять внешние листья, и разрезать на 2 части)
- пучок кинзы (оставить несколько листочков для украшения)
- 2 красных перца чили (косточки достать)
- 4 зубчика чеснока (очистить); кокосовое масло
- 2 кабачка (нарезать полумесяцами)
- 2 цукини (нарезать полумесяцами)
- 300 мл воды; 50-80 грамм стручковой фасоли
- 50-80 грамм стручкового гороха
- 1 ст. гороха нут (заранее отваренного)
- 400 мл кокосового молока
- 1 ст.л соевого соуса
- 4 лайма (сок)
- листья базилика
- 2 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
- В кухонный комбайн положите имбирь, лемонграсс, кинзу, чили, чеснок, сок одного лайма и оливковое масло. Перерабатывайте до образования однородной зеленой пасты.
- Разогрейте 2 ст.л кокосового масла в сковороде, добавьте баклажаны с цукини и обжаривайте в течение 5 минут.
- Добавьте зеленую пасту карри и обжаривайте еще минуты 2-3.
- Влейте воду и готовьте на медленном огне 20 минут.
- Добавьте стручковую фасоль, стручковый горох, нут и кокосовое молоко. Доведите до кипения и варите еще минут 10.
- Снимите с огня и вмешайте сок оставшихся трех лаймов, соевый соус, листья базилика и кинзу. Подавайте с черным и коричневым рисом.
Читай еще больше интересных рецептов в блоге Лады Шефлер в Instagram.