#Еда и рестораны

Рецепты блинов на Масленицу, которые легко повторить дома

Впереди нас ждут семь дней выживания в глютеновых условиях, а именно – Масленичная неделя. В этом году праздновать ее будут с 11 по 17 марта, поэтому настоятельно рекомендуем отказаться от диет в это время. Уж слишком велик риск не выдержать и уйти в отрыв. 

О том, где есть самые вкусные и необычные блины в Москве, мы уже рассказали. Но если ты из тех, для кого выход из дома – настоящее испытание, мы придумали что-то поинтереснее.

Попросили шефов ресторанов поделиться самым сокровенным – рецептами собственных блюд, которые каждый сможет повторить дома. 


Безглютеновые панкейки с ягодами, Егор Макаров (Buro.Tsum)

Тесто

Яйцо куриное – 3 шт.
Мука без глютена – 100 г
Сахар – 50 г
Масло сливочное – 20 г

Приготовление

– Желток, масло и муку смешать.
– Отдельно взбить сахар и белок. Объединить обе массы.
– Через кондитерский мешок отсадить панкейки и обжарить по две минуты с каждой стороны под крышкой.

Соус англез

Сливки 33% – 480 г
Желток – 96 г
Сахар – 60 г
Стручок ванили, 1 шт. – 6 г

Приготовление

Стручок ванили разрезать вдоль ножом и собрать семена обратной стороной. Стручок можно засушить и использовать потом.
Соединить в сотейнике сливки, желток, сахар и точки ванили.
Заранее подготовить ледяную баню (вода и лед).
Довести до 82 градусов, постоянно помешивая венчиком.
Остудить максимально быстро на ледяной бане: поставить полусферу с англезом на лед. Накрыть пленкой-контакт.

Малиновый конфитюр
Сироп глюкозы – 150 г
Пектин – 20 г
Фреш лимона п/ф – 80 мл
Фруктовое пюре – 100 г
Сахар – 20 г

 Крем «Павлова»

Сахарная пудра – 60 г
Сыр креметта – 400 г
Сливки 33% – 30 г
Сметана 30% – 500 г


Хрустящие блины, Эдуард Сороковиков (Eno Bistro) 

Тесто

Сливочное масло – 100 г
Молоко – 500 мл
Сахар – 40 г
Соль – 2 г
Яйца – 4 шт.
Мука – 500 г

Начинка

Красная икра – 10 г
Сметана – 5 г
Укроп – по вкусу
Красный маринованный лук – 2 г

Приготовление


Замешиваем тесто для блинов. Для начала нам нужно приготовить масло нуазет. Для его приготовления на медленном огне нужно растопить сливочное масло и продолжать нагревать до начала его жарки – сыворотка должна опуститься на дно и потемнеть. Готовить до появления запаха печенья, не мешать. Процедить и дать остыть.

Смешиваем молоко и остывший нуазет. Далее добавляем сахар, соль, яйца и просеянную муку. Все перемешиваем. 

Выпекаем блины на раскаленной сковороде до готовности. 

Из готовых блинов вырезаем кружки. Разогреваем в кастрюле растительное масло до 140 градусов и закидываем кружки из блинчиков в масло, нажимая ложкой или другим металлическим предметом на центр, чтобы создать форму чашечки. Держим ложку, пока не сохранит форму, после чего достаем и выкладываем на бумажное полотенце.

В готовые блинные чашечки кладем любые начинки, например сметану, красный маринованный лук и икру. По желанию украшаем укропом. 


Блины с маком, Сергей Кузнецов (Mo Friends & Dining)

Тесто

Яйца – 6 шт.
Молоко – 500 мл
Топленое сливочное масло – 170 г
Вода – 340 мл
Мука – 290 г
Соль –15 г
Сахар – 80 г

Крем

Вареная сгущенка – 50 г
Сыр маскарпоне – 75 г

Маковый топпинг

Мак – 150 г
Молоко – 150 мл
Мед – 100 г

Приготовление

В миске смешиваем яйца, молоко, масло, воду, просеянную муку, соль и сахар. Взбиваем венчиком. Жарим блины на растительном масле по 1–1,5 минуты с каждой стороны.

Готовим крем: вареную сгущенку взбиваем блендером с сыром маскарпоне и ставим в холодильник на 1–2 часа.

Мак заливаем водой, доводим до кипения и процеживаем. Повторяем процедуру три раза. После заливаем мак молоком, снова доводим до кипения и оставляем остывать под крышкой. Процеживаем и смешиваем с медом.

Для подачи выкладываем два блина друг на друга, добавляем крем и заворачиваем трубочкой. Сверху выкладываем маковый топпинг. 


Оладьи со слабосоленым тунцом, авокадо и зеленью, Дмитрий Голенин, Sage

Тесто 

Дрожжи – 3 г
Масло растительное – 30 мл
Молоко 3,2 % – 200 мл
Мука пшеничная – 200 г
Сахар – 40 г
Соль – 3 г
Яйцо – 3 шт.

Для подачи

Тунец – 40 г
Сальса гуакамоле – 40 г
Цукини ленты – 15 г
Томат – 40 г
Оливковое масло – 3 мл
Шпинат – 15 г
Кинза – 5 г

Приготовление

Все ингредиенты смешиваем и даем постоять в теплом месте примерно полчаса, чтобы поднялось тесто. 

Жарим на раскаленной сковородке с растительным маслом с двух сторон.

На готовые оладьи кладем заранее помятый авокадо. 

Выкладываем слабосоленый тунец или лосось, свежие томаты, шпинат, кинзу. 

Заправляем все оливковым маслом.