Топ-100

Самая опасная диета. Почему нельзя пробовать флекситарианство?

Ноябрь 19.2019

25139

Флекситарианство – очередная модная диета. Это когда ты вроде бы вегетарианец, но с мясным меню. Как такое возможно и почему это вредно для здоровья?

Анна Макарова, фитнес-нутрициолог


Правила флекситарианства

Флекситарианство часто называют еще гибким вегетарианством, а все потому, что иногда (по определенным поводам или по желанию) флекситарианцам можно есть мясо. И все же основу рациона составляют овощи, фрукты и крупы. Рыбу можно есть сколько хочешь. Молочные продукты и мясо иногда. Сосиски, сардельки и колбасы нельзя.

Казалось бы, меню разнообразное, но, по словам диетологов, опасное. «Чередование растительной и изредка мясной пищи вредит организму. Основа здорового питания заключается в том, что оно должно быть сбалансированным. То есть включать все микронутриенты: белки, жиры и углеводы, – отмечает Анна Макарова, фитнес-нутрициолог. – Отсутствие четкого баланса и регулярности употребления продуктов (день веган, день мясоед), слишком большие контрасты между разными приемами пищи и днями – тоже стресс для организма. Если быть веганом неделю, а потом съесть стейк 400 г, организм может не справиться и начнутся проблемы с кожей, весом, нервной системой, почками, печенью».


Кому подходит флекситарианство?

Никому. Такая диета не дает никакой пользы. Она способствует появлению дефицита микроэлементов и витаминов в нашем организме.

«Мясо нужно есть каждый день, просто подходить к процессу рационально. Выбирать нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, чтобы получить из них максимальное количество аминокислот. В сутки нам необходимо 20 аминокислот, восемь-девять из них считаются незаменимыми и содержатся только в животной пище, поэтому наша задача – набрать белок в течение дня, а не исключить его», – подчеркивает Анна Макарова, фитнес-нутрициолог.


Флекситарианство – это разновидность вегетарианства?

Нет! Несмотря на то что приверженцы флекситарианства уверены, что, исключая белок животного происхождения, они «очищают» организм, они заблуждаются. Лишь сами себе вредят.

Вегетарианцы хотя бы каждый день едят растительный белок, то есть идет хоть какая-то компенсация белка и пополняется запас некоторых аминокислот. Флекситарианство можно отнести к фрукторианству, которое точно нельзя назвать правильным и полезным.

«Существуют ежедневные нормы потребления белка – 15–30 % суточного рациона. Белок – это один из основных строительных кирпичиков в нашем организме, и если его будет не хватать, то сбои в работе организма рано или поздно неизбежны. Например, есть риск получить дефицит железа, как результат – низкий гемоглобин, а значит, недостаток кислорода в тканях. А также дефицит цинка, который влияет на работу иммунной системы и щитовидной железы. И однозначно при таком питании неизбежен дефицит витамина В12. Этот витамин в больших количествах содержится только в продуктах животного происхождения, особенно в красном и белом мясе. Его дефицит связан с мегалобластной анемией и проблемами неврологического характера», – отмечает Анна Макарова, фитнес-нутрициолог.


Можно ли похудеть на флекситарианстве?

Безусловно, на таком питании можно потерять вес, но вопрос – за счет чего? В значительной степени уменьшится мышечная масса, и в результате можно получить так называемый skinny fat. То есть вместо стройной и подтянутой фигуры ты получишь некрасивое худощавое тело с жировыми ловушками.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.