Самые яркие моменты с Недели Моды в Париже: два галстука, четыре робота и Ирина Шейк
По доброй традиции Неделя Моды в Париже становится самым масштабным событием fashion-месяца. Здесь работает правило лестницы: все начинается с не самого богатого на именитых дизайнеров Нью-Йорка, продолжается Лондоном уже с бОльшим количеством громких имен, а после плавно перетекает в яркий Милан. И, наконец, лидер чартов, Париж. С 27 февраля по 7 марта своими осенне-зимними коллекциями 2023/2024 порадовали 88 дизайнеров, которые в общей сложности презентовали на наш суд 3750 образов. На бис – 3750.
И куда без не менее традиционной аналитики TagWalk по итогам события. Согласно данным сервиса, на авансцену трендов вышла женственность в ее лучшем амплуа – причем на весь 61% плюса. В то время как позиции спортивного стиля уменьшились на 51%. Впрочем, неудивительно – последняя тенденция наметилась далеко не сегодня.
Айтемы с широкими и даже смелыми плечами мы видели на 35% больше – спасибо Saint Laurent и Энтони Ваккарелло в частности. Заметные прибавки случились у кожи на 28%, а также у металлика – на все 26%. И во втором случае мы можем смело отправлять благодарности не только дизайнерам, но и звездам первого эшелона. А вот деним оказался в проигравших на 19% и потерял почти ⅕ былой популярности. В конце концов, эпоха джинсовых аутфитов уже давно должна была сойти на нет.
По величине трех предыдущих абзацев становится предельно понятно, что на обзор всех событий Недели Моды в fashion-цитадели Франции уйдет не только вся жизнь, но и бесконечный скроллинг этой статьи. Поэтому мы решили сделать ход конем и разделить материал на три емких главы – показы, перфомансы и люди. Торжественно обещаем не расходиться на 10 тысяч знаков текста. Но это не точно. Ведь событие стало по-настоящему богатым на яркие моменты и не менее яркие образы.
Показы
Париж звонко начался с показа Saint Laurent, где Энтони Ваккарелло не опять, а снова презентовал тысячу и одну вариацию аутфитов с широкой линией плеч. И, как и всегда, не прогадал – тот самый случай, когда ежесезонное следование модному коду всегда идет со знаком плюс. Такая же история случилась и с сестрами Олсен для The Row: дизайнеры вновь презентовали вневременные силуэты без намека на поклонение бесконечно сменяющимся трендам.
Loewe Fall 2023 Ready-to-Wear Schiaparelli Fall 2023 Ready-to-Wear Loewe Fall 2023 Ready-to-Wear
В Schiaparelli же быстро реабилитировались после того самого скандала и представили роскошь в ее лучшем звучании – бархатные костюмные комбинации и приталенные платья с объемными рукавами в компании с чалмами обязывают. Любимым показом автора на все 110% стало шоу Loewe. Настолько искусно играть с формами и трансформировать привычные айтемы гардероба на новый лад не умеет никто. В очередной раз слагаем Джонатану Андерсону оды и уже готовим своих байеров к старту кампании по покупке небесно-голубой кожаной укороченной рубашки. Какая реальность, такие и задачи.
Порадовал и Оливье Рустен для Balmain. После буквально триумфальной кутюрной коллекции для Jean Paul Gaultier в июле прошлого года модные критики не ожидали новых прорывов от дизайнера. И здесь Оливье хорошенько «подвел». Модельер представил дивную игру с четкими линиями, которые никак не повлияли на женственную тональность аутфитов. Более того, Рустен довел тенденцию до абсолюта, наглядно показав значение словосочетания «великая красота».
Valentino Fall 2023 Ready-to-Wear Alexander McQueen Fall 2023 Ready-to-Wear
Напоследок, список самых удачных показов не мог обойтись без Valentino. Пьерпаоло Пиччоли посвятил почти всю осенне-зимнюю коллекцию одному занятному приему – галстукам в женских образах. И вот затея Ирины Шейк и Эммы Уотсон заиграла по-новому – аксессуар может на ура подчеркнуть не только строгий классический костюм, но и платье. Причем Пиччоли в своих рвениях был не одинок – Alexander McQueen точно так же подхватил подобную идею уже на своем шоу.
Перфомансы
Команда The Business of Fashion справедливо подметила интересную тенденцию – из-за господства социальных сетей над умами потребителей дизайнеры начали вкладываться не в качество одежды, а в ее виральность, гарантирующую будущие просмотры. Конечно, по такой дороге во время Недели Моды в Париже пошли далеко не все дизайнеры, но несколько мест для создания перфомансов все равно нашлось.
Так, японский мэтр Кунихико Моринага для Andrealage устроил целое термоактивное шоу: модели появлялись на подиуме в белых нарядах, а после становились перед UV-лампами, которые на глазах гостей показа превращали приглушенные ткани с фотохромными свойствами в цветные.
В Coperni же решили придать событию фантастический размах. Модели выходили на подиум, переполненный братьями меньшими версии 2023. А именно – роботами. Последние не только являлись полноценными героями представления, но и активно взаимодействовали с манекенщицами, помогая им показывать образы во всей красе. К слову, Себастьян Мейер и Арно Вайан сделали ставку на виральность показа уже не в первый раз – вспоминаем перфоманс с Беллой Хадид в октябре 2022-го, которую снабдили жидким платьем прямо на подиуме.
Люди
Алеся Кафельникова на показе Elie Saab Fall 2023 Ready-to-Wear Алеся Кафельникова на показе Weinsanto Fall 2023 Ready-to-Wear
Ирина Шейк на показе Victoria Beckham Fall 2023 Ready-to-Wear Ирина Шейк на показе Schiaparelli Fall 2023 Ready-to-Wear Ирина Шейк на показе Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood Fall 2023 Ready-to-Wear
Еще одним доказательством того, что культура отмены – весьма спорное явление, которое «почему-то» работает только в удобных для брендов моментах, обеспечила Алеся Кафельникова. Вернее – сразу двумя. Сначала российская модель смело дефилировала по подиумам Лондона, а после отправилась и в Париж – на шоу Elie Saab и Weinsanto. Ирина Шейк, которая и вовсе за fashion-события февраля и марта стала полноправной рекордсменкой по участиям в показах среди всех манекенщиц с пометкой «супер», успела пройтись на шоу Schiaparelli, Vivienne Westwood, Isabel Marant и Victoria Beckham.
Шарлиз Терон на показе Dior Fall 2023 Ready-to-Wear Эмили Ратаковски на показе Loewe Fall 2023 Ready-to-Wear Зендея на показе Louis Vuitton Fall 2023 Ready-to-Wear
Отличными выходами уже в качестве гостей показов обеспечило сразу трио инфлюенсеров. Эмили Ратаковски появилась на шоу Loewe в топе с объемным цветком – символом коллекции прошлого сезона, Шарлиз Терон для Dior остановилась на лаконичном платье с бахромой, лишь укрепив позиции тенденции. Зендея для Louis Vuitton решила выбрать не волка, а тигра, и посетила показ в комбинации с анималистичным принтом в обновленном амплуа.
Уже краткое резюме
Хоть на Неделе Моды в Париже мы, скорее, не столкнулись с образами guest-листа с приставкой «вау», общей сути дела это не меняет. Французское мероприятие стопроцентно стало самым ярким fashion-событием недавно начавшегося года. Достаточно еще раз пролистнуть материал на 1280 знаков назад, и высказывание подтвердится. Не оправданным оказался только один довод. Мы все-таки не выполнили обещание не расходиться на внушительное количество текста.