Топ-100
#Еда и рестораны

Самые интересные факты о вине

Мехралиева Эльнара Январь 02.2016

1391

«Истина в вине» − так говорили люди более двух тысячелетий назад. И с древнейших времен известно, что вино не просто алкогольный напиток, это настоящее произведение искусства. Мир вина прекрасен и загадочен, полон благородства, легенд и традиций. Оказывается, многие любители и ценители вина почти ничего о нем не знают. Но, как говорится, век живи – век учись: мы подготовили для тебя самые интересные факты о любимом напитке.


Вино считается самым древним алкогольным напитком. По некоторым данным, самые древние следы виноделия были обнаружены в Армении и Грузии и относятся примерно к VI тысячелетию до н.э.


Происхождение слова «вино» тоже по сей день является спорным вопросом. Многие ученые считают, что впервые оно появилось в Грузии или Армении, другие говорят, что и ими оно было заимствовано. А в наш язык это слово «вино» пришло из латыни.


Законодателями моды в винном деле являются французы, но при этом самый старый винный погреб был найден в Египте.


Первый штопор появился только в 1795 году. До этого в нем необходимости не было – вино хранилось в бочках, а к столу подавалось в специальных кувшинах.


Именно вино в далекие времена считалось чуть ли не универсальной международной валютой. Например, греки меняли его на золото и серебро, а римляне на рабов.


Во Франции по закону водителю разрешается садиться за руль, если он выпил не более двух стаканов вина. При этом он должен иметь стаж вождения не менее двух лет.


«Пино-нуар» (Pinot noir) – это сорт винограда, у которого зарегистрировано самое большое число клонов (больше 100).


Хочешь дожить до глубокой старости и никогда не узнать, как зовут твоего кардиолога? Способ прост: ежедневно съедай 100 граммов шоколада (желательно горького) и выпивай 150 мл красного вина.


Винный бокал можно держать только за ножку, иначе тепло руки нагревает вино и меняет его вкусовые характеристики.


Оказывается, некоторые люди страдают боязнью вина – ойнофобией.


Традиция чокаться бокалами и произносить тосты пришла к нам из Древнего Рима, где этот метод использовался, чтобы убедиться, что никто никого не пытается отравить (при чокании напиток переливается из одного бокала в другие). А еще раньше, в Древней Греции, хозяин должен был выпить первый бокал и показать, что у него нет намерений отравить гостей.


И раз уж мы упомянули Рим – женщинам там запрещалось пить вино. И если муж обнаруживал, что его жена употребляет этот «мужественный» напиток, то имел полное право убить супругу.


В Вавилонии с 1800 года до н. э. существовал кодекс, согласно которому, производителей некачественного вина топили в реке.


Для изготовления настоящих шампанских вин можно использовать только три сорта винограда – шардоне, пино-менье и пино-нуар.


Aston Martin английского принца Чарльза 1969 года работает на биотопливе из вина.


В одном бокале красного вина содержится примерно 110 калорий.


Согласно исследованию, проведенному в Австралии, женщины, которые пьют два бокала вина в день, как правило, наслаждаются сексом больше, чем женщины, которые не пьют вообще.


Многие знаменитости не только любят вино и разбираются в нем, но еще и сами его производят. Например, своя винодельня есть у Фрэнсиса Форда Копполы (76), Жерара Депардьё (66), Грега Нормана (60) и Уэйна Гретцки (54).


В Библии вино упоминается 450 раз.


Самое старое вино – «Херес де ля Фронтера» урожая 1775 года. Сейчас 5 бутылок этого вина находятся в музее «Массандры» в Крыму.


Ричард Жулин, чемпион мира по распознаванию вина по запаху, в 2003 году распознал 43 сорта вина из 50.


Европейские вина называют в честь тех мест, где создается вино (например, Бордо), а неевропейские – в честь сорта винограда (например, Мерло).


У женщин обоняние развито намного лучше, чем у мужчин, поэтому мы можем быть отличными сомелье.


Традиционно первыми подаются легкие вина. Кроме того, белое вино должно быть подано до красного, молодое вино – перед старым, а сухое до сладкого. Вот такое головокружительное правило!


Калифорния занимает четвертое место по количеству производимых вин. Выше американского штата стоят только испанские вина, а также вина из Италии и Франции.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть