Топ-100
#Герой недели #ЭКСКЛЮЗИВ

Секретные функции Viber. Рассказывает глава приложения в России и странах СНГ!

Viber — один из самых популярных мессенджеров России и стран СНГ. Им пользуются 800 миллионов человек, но добрая половина из них даже не догадывается, что в «Вайбере» есть секретные функции! Если ты все еще не знаешь, что переписку в чате можно «запаролить», то скорее читай наше интервью с главой Viber в России и странах СНГ Евгением Рощупкиным.


Глава Viber в России и странах СНГ Евгений Рощупкин

Как и когда в России появился Viber?

Viber в России появился в 2014-м — через четыре года после мировой премьеры приложения. На момент запуска аудитория составляла 20 миллионов зарегистрированных пользователей и с тех пор выросла более чем в три раза. Viber долго удерживал лидерство и в App Store, и в Google Play. Больше всего, конечно, пользовались сообщениями и бесплатными звонками. Вначале многие жители нашей страны воспринимали Viber исключительно как «звонилку», но сегодня они все меньше звонят и все больше переписываются в чатах. А теперь появились еще и паблик-чаты (получение новостей от группы, на которую подписан пользователь. — Прим. ред.). Сейчас насчитывается около 250 таких чатов, рассчитанных на русскоговорящую аудиторию.

Кстати, всего в Viber зарегистрировано более 800 миллионов пользователей, 70 миллионов из которых — наши соотечественники!

Глава Viber в России и странах СНГ Евгений Рощупкин

Как складывалась ваша карьера до Viber? 

Почти вся моя карьера строилась в FMCG-компаниях (быстро оборачиваемые потребительские товары): у меня более 15 лет опыта в области продвижения брендов и работы с целевыми аудиториями, то есть маркетинга. До прихода в Viber я возглавлял команду по развитию люксовых брендов в компании Diageo. А еще раньше работал директором по маркетингу компании RedBull в Украине и СНГ. 

Глава Viber в России и странах СНГ Евгений Рощупкин

Чем интересна карьера в Viber? Как изменилась компания за последнее время? Что именно вы изменили в ее работе?

Опыт в FMCG-компаниях мирового уровня — это ни с чем не сравнимый драйв и полет креатива. Я многому научился там, особенно любопытный опыт получил, работая с RedBull и используя нетрадиционные методы продвижения, которые создают целую армию фанатов бренда. Но это была не только обыкновенная реклама, а еще и крупные яркие мероприятия, работа с экстремальными спортсменами и множество музыкальных проектов.

Когда получил предложение перейти в Viber и развивать его не только в России, но и в Украине и Белоруссии, я был счастлив, что смогу применить свой опыт в индустрии высоких технологий. Несмотря на то что Viber — международная компания, ее философия дает настоящую свободу действий, а не только работу по шаблонам из штаб-квартиры. Поэтому особенный кайф испытываешь от того, что можешь внести свой вклад в развитие мирового бренда: многие идеи российского офиса были внедрены на глобальном уровне.

Кстати, и в России, и в Украине, и в Белоруссии Viber воспринимают по-разному. В России мы находимся в числе лидеров. В Украине мы приложение №1, поэтому там очень приятно бывать в командировках — у каждого человека, с которым сталкиваешься в пути, отеле или на деловых встречах, установлен Viber. В Белоруссии Viber вообще воспринимается как локальный бренд, и иногда приходится их переубеждать.

Чем уникален Viber?

В 2014 году мы открыли для пользователей новый канал общения с любимыми брендами и СМИ — паблик-чаты. А в ноябре этого года мы запустили паблик-аккаунты, которые позволят людям быть в курсе последних событий интересных им компаний и держать с ними обратную связь почти так же, как с другом или родственниками в чате Viber, а бизнесу дадут доступ к огромной аудитории мессенджера. Теперь пользователи смогут получать необходимую информацию от востребованных ими сервисов, не выходя из приложения. 

Глава Viber в России и странах СНГ Евгений Рощупкин

Расскажите о секретных функциях Viber.

У Viber есть ряд уникальных функций, про которые, возможно, знают не все: можно удалять сообщения с устройств всех пользователей, а не только со своего и пользоваться Viber с компьютера. Также хотелось бы напомнить, что все сообщения и звонки в Viber защищены технологией сквозного шифрования, — это значит, что содержание вашей переписки или звонков не будет доступно третьим лицам.

Кроме того, в приложении есть возможность создавать скрытые чаты. В них доступ к переписке ограничивается и защищается специальным четырехзначным паролем, а сам такой чат скрыт из списка в окне чатов. Поэтому, даже если кто-то получил доступ к вашему телефону, ничего личного он прочитать не сможет.

Глава Viber в России и странах СНГ Евгений Рощупкин

Что необходимо, чтобы стать главой стремительно развивающейся компании? 

В принципе ничего уникального: любовь к своей работе, умение строить эффективную команду, нацеленную на результат, собственная целеустремленность и настрой на позитив. А еще важно быть в курсе последних тенденций в сфере коммуникаций и общения и предугадывать потребности пользователей, ведь инновации — наше все. Остальное — знания, опыт — приходит со временем. И еще важно, чтобы опыт пользователя был приоритетом для всей команды, а даже небольшие победы при введении и продвижении новых полезных функций становились общим праздником.

 

Читай также

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть