Логотип Peopletalk

Семейный подряд: как династии блогеров захватывают «Инстаграм» и какие кланы самые влиятельные в России

Главное изображение статьи
Купить рекламу

Нет ничего более ожидаемого, предсказуемого и даже слегка банального в российском культурном сообществе, чем стать артистом благодаря родственникам. Династии актеров, режиссеров, певцов – столпы отечественной сцены, кинематографа, музыкальной индустрии… Михалковы, Табаковы, Шостаковичи, Кончаловские – блестящие представители своих профессий не в первом поколении. Однако творческие форматы меняются, а вместе с ними герои и популярные виды деятельности. Поэтому отныне особое внимание приковано к инстаграмным династиям. Да-да, настоящие кланы блогеров захватили наши ленты и мелькают в наших сторис (и в многочисленных рекламных кампаниях, продвигая все – от утюгов до кокосовой воды собственного производства). 

Рассказываем о трех самых влиятельных блогерских династиях в российском «Инстаграме». 


Клан: Чекалины 

Аудитория: 15 млн подписчиков

Когда-то Валерия Феопентова была обычной студенткой МГУ, встречалась с однокурсником Артемом Чекалиным и вела Instagram. Конечно, в 2010-х алгоритмы были совсем другими, фотографии выкладывались в рамочках с дурацкими фильтрами, а подписчиков набирали не за полезный контент, а за симпатичную внешность и стильную одежду. Ребята поженились и захотели завести детей. Именно это и послужило неожиданным триггером к их последующему успеху. Лерчек (ее часто называют именно так, по нику в «Инстаграме») проснулась знаменитой после того, как выложила в соцсети фотографию с животом у новогодней елки – так она объявила о своей беременности. После этого каминг-аута число фанатов стало расти как на дрожжах.

Муж Леры Артем был против затеи выставлять свою жизнь напоказ: «Он говорил, выбирай: либо я, либо блог. Но конец истории вы хорошо знаете, и сейчас мой муж поддерживает меня абсолютно во всем и даже сам начал вести соцсети».

Блог в итоге завел не только Артем, но и другие члены семейства Чекалиных. Итак, вот основные игроки. 


Валерия (@ler_chek), 9,6 млн

Лера ведет семейный аккаунт: снимки с мужем, детьми, отдых. Конечно, сейчас в ее ленте преобладают профессиональные кадры – даже в поездки за границу Чекалины почти всегда берут с собой фотографа. Возникает вопрос, как же муж с женой делят кадры на два аккаунта? «Артем, как настоящий джентльмен, всегда дает мне право первой выбрать лучший снимок, но мы всегда стараемся делать сразу две крутые фотографии, чтобы для него подходило и для меня». 

Разумеется, добившись определенных высот на поприще демонстрации своей жизни, блогеры начинают монетизировать аккаунты, контент, а также собственные персональные бренды. Ни Лера, ни Артем не рекламируют в своих соцсетях товары и услуги сторонних брендов. У них есть свой – линия косметики Letique. Лера проводит фитнес марафоны и запускает «колесо фортуны», где можно купить любое средство и получить приз – автор этого материала чуть состояние таким образом не оставила у ребят на сайте) и постоянно разыгрывает автомобили (и не какие-нибудь отечественного производства, а Porsche, Mercedez, BMW и Audi). Кажется, больше и чаще, чем Лера, машины разыгрывает только Гусейн Гасанов. «В компании Letique я отвечаю за разработку продукции, согласование дизайна упаковки, сама продумываю съемки продукции», – рассказала блогер.


Артем (@artem_chek), 3,8 млн

Муж Леры Артем ведет семейный блог, но с мужской точки зрения: ценности, мотивация, советы по бизнесу, простой и понятный юмор. Интересно, что в аккаунте блогера почти все фотографии с женой. «Я поддерживаю ее во всем, что она делает», – рассказывает Артем. Вот это мы понимаем, настоящий феминист! 


Родион (@rodi_man), 119 тыс.

18-летний Родион – младший брат Леры. В шапке профиля даже написано @ler_chek ‘ s brother. Он учится в США (сестра помогла с оплатой обучения в международной школе EF Academy), ведет блог, где рассказывает о своей жизни в Америке. Советы у сестры по ведению блога он спрашивает редко, зато после каждой отметки в ее сторис очевиден наплыв свежих подписчиков. 


Анна Чекалина (@anna_chek), 1,5 млн

Анна – жена младшего брата Артема. Завела блог позже, чем Лера, но уже делает успехи и отлично переняла все главные блогерские уловки и механизмы продвижения. Так же держит интригу в Stories перед важными событиями, устраивает голосования, делает профессиональные съемки и ведет марафоны, дарит боксы – в общем, все то, что диктуют условия площадки для раскрутки блога.

Анна тоже делает акцент на семью: с удовольствием делится снимками сына Александра и мужа Аркадия. Сам Аркадий заводить блог не желает, но с удовольствием позирует для контента жены.


Мешает ли блогерство отношениям?

Кадр из сериала «Эмили в Париже»

Не знаем, как вы, а мы замечали, что, когда в паре один – известный блогер, а другой не готов выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение, часто начинаются проблемы в отношениях. Подтверждение тому – хотя бы слова Валерии Чекалиной о выборе, перед которым ее ставил муж. Кажется, что в медийных парах люди или расходятся, или вынужденно становятся блогерами.

Вероника Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, МАК, преподаватель в высшей школе, инструктор Theta-healing®

На самом деле в таких случаях препятствием для семейного счастья является не блогерство, а разные взгляды, ценности и мышление супругов. Идти в ногу со временем, принимать все новое, не цепляться за прошлое могут лишь люди с гибким мышлением, и у блогеров оно именно такое. Если у второго партнера иначе, то начинаются серьезные разногласия, и при условии, что ситуация не меняется, вопрос времени, когда дело дойдет до развода. Неудивительно, что такие пары прекращают супружеские отношения, это закономерно. Выходит, что блогерство – вовсе не препятствие для семейного счастья.


Клан: Кутовые

Аудитория: 6,4 млн подписчиков

Первым блогером-миллионником в клане Кутовых стал Сергей, или, как его называют друзья, Сега. Он стал известен в Интернете после того, как начал откровенно рассказывать в аккаунте о страшной аварии, в которую попал: прямо перед школьным выпускным Сергея сбила машина, в результате чего он остался без ноги. Потеря конечности не сломила блогера, за восемь лет он привел себя в форму, сделал татуировки, нашел девушку, женился на ней и дал старт целому блогерскому клану. Теперь члены большой семьи Кутовых вместе придумывают контент, организуют съемки, участвуют в гивах и пиар-кампаниях. 


Сергей Кутовой (@sega_kutove), 3,1 млн

Сега транслирует любовь к себе, активному образу жизни и спорту, а также мотивирует подписчиков, рассказывает истории из жизни и заявляет, что на самом деле блогером он стал благодаря брату-близнецу Ивану: «Он был моим первым оператором и контент-мейкером. Снимал мои тренировки, советовал темы, о чем писать, потому что знал всю изнанку». 


Ксения Кутовая (@senya.ks), 1,8 млн

Ксения – жена Сеги. Они познакомились уже после аварии. Блог Ксении о красоте, любви к себе и спорте. Девушка ничуть не стесняется выкладывать откровенные снимки с мужем и демонстрировать любовь к нему, а такая искренность, конечно, очень подкупает подписчиков. 


Иван Кутовой (@aivan_kutove), 431 тыс.

Иван – тот самый брат-близнец Сергея, который был его оператором в начале блогерской карьеры. Именно он был и остается главной поддержкой для Сеги. Блог Ивана про отношения (Иван часто делится мыслями по поводу семейной жизни), семейную психологию и, конечно, мотивацию.


Анастасия Кутовая (@va.sty), 1 млн

Анастасия – жена Ивана. Вместе они уже шесть лет, недавно поженились и теперь помогают друг другу. Настя рассказывает о личном, моде, красоте, уходе за собой. Популярного прикладного контента в аккаунте немного, зато Настя отлично пишет, и именно она учила Сегу красиво излагать мысли под постами.


Наталия Ручьева (@natali_rucheva_), 21,7 тыс.

Мама Сеги и Вани Наталья тоже увлеклась блогерством. Конечно, не так сильно, как сыновья, но публикует контент регулярно, а ее блог чем-то даже похож на аккаунты остальной родни. Наталия рассказывает про материнство и любовь к себе. 

Сергей не скрывает, что большой толчок ребятам дала его медийность, и, несмотря на то что все четыре странички похожи по стилистике (чуть выделяется разве что мама), каждый развивает свой блог по-своему. Конкуренции, по словам Сеги, у них нет: «Пытаться угнаться за кем-то – это всегда проигрыш и выгорание, ведь всегда есть кто-то успешнее тебя. Для душевного и физического здоровья лучше конкуренция с самим собой: пытаться стать лучше, чем вчера».

Но в таком семейном блогерстве есть и минусы: «Мы постоянно в телефонах, и порой от этого очень устаешь! Но плюсов еще больше. Самый главный – общее дело, которое нас объединяет и заряжает на результаты, делая нашу жизнь лучше». 


Блогер в семье – золотой билет для остальных?

Кадр из сериала «Эмили в Париже»

Нам стало интересно, что думают психологи о желании других родственников пуститься вслед за успехом первого.

Вероника Сысоева:

«Причина в том, что все прекрасно понимают возможности, которые открываются перед успешными блогерами. Если у родственников есть материальный интерес, я не могу назвать это «легкой наживой». Производство контента требует огромных физических, моральных и материальных затрат. Это отдельная профессия, в которой со временем можно многое делегировать и освободить время для себя и своих близких. Я ничего плохого в этом не вижу, скорее, наоборот. Вынужденно, без искреннего желания вести топовый блог невозможно. Если же говорить о выкладывании личного в Сеть, то это выбор каждого. Пока пользователи интересуются подобным контентом, такие блоги будут существовать, ведь все в нашем мире развивается и масштабируется по запросу людей. Топовые блоги создаются исключительно под интересы подписчиков. Какие в таком случае могут быть вопросы к их создателям?»  


Клан: Нечаевы

Аудитория: 6 млн подписчиков

Под предводительством Ольги Нечаевой, больше известной как Акуна Матата, Инстаграм захватили в свои цепкие сети сразу пять популярных блогеров: сама Ольга, ее муж, мама, дочка и тетя. Девушка рассказывает: «Я знаю много примеров, где жена блогер, а муж бизнесмен и не любит камер. При этом каждый учитывает пожелания своей половины и по возможности помогает друг другу. Как говорится, «муж и жена – одна сатана», и если люди любят и уважают друг друга, то они обязательно договорятся о том, как можно остаться не только мужем и женой, но и сотрудниками».


Ольга Нечаева (@akuna_matata_officiall_), 3,6 млн

Ольга первой завела Instagram и начала профессионально его развивать. Сейчас она рассказывает на своей страничке о воспитании детей, отношениях, выкладывает снимки с отдыха, записывает вайны. Однако считает, что контент в соцсетях – это не панацея: «Можно быть блогером-миллионником, но при этом совершенно не уметь вести бизнес и брать некачественную рекламу, тем самым теряя лояльность аудитории». К слову, у самой девушки восемь бизнесов, включая денежные марафоны, производство домашней одежды, собственная линия косметики Le mousse. 


Максим Нечаев (nechaev__omg), 1,6 млн

Максим – муж Ольги. Он называет себя королем инста-баттлов, проводит конкурсы и розыгрыши, участвует в записи смешных видео жены и учит зарабатывать деньги онлайн, раскручивая бизнес-аккаунты. В то время как Ольга рекламирует исключительно собственные продукты, на странице Максима все же можно найти ссылки на товары и услуги. Но только те, которые не конкурируют с продуктами жены. «Что касается рекламы других блогеров, то никто из нас не берет на продвижение личные аккаунты, так как не готов отдать свою аудиторию незнакомым и непроверенным людям».


Алла (@alla_stylist_vlg), 390 тыс.

Алла – мама Ольги. Она стилист, открыла свой салон красоты, записывает с дочерью TikTok, рассказывает о воспитании внуков и учит визуализировать так, чтобы желания сбывались. 


Мия (@mia_malyshkina), 313 тыс.

Дочери Ольги и Максима нет и двух лет, но она уже блогер, хоть и не догадывается об этом. На странице этой малышки ее мама делится своими впечатлениями о родительстве (от родов до грудного вскармливания), рассказывает смешные истории про детей и дает советы молодым мамам. «Думаю, когда она подрастет, то сама решит, хочет быть блогером или нет», – поделилась Ольга. 


Юлия Овчинникова (@uli_shka), 11,8 тыс.

Тетя Ольги – семейный менеджер блогеров. Именно с ней связываются по сотрудничеству с Нечаевыми. Сама Юлия выкладывает на своей страничке детей и себя. 

Общий доход Нечаевых от Instagram и проектов, с ним связанных, составляет 10–15 миллионов рублей в месяц. Неудивительно, что все сложности можно считать лишь небольшими издержками. Одна из таких – рассинхронизация в вопросах постинга: «Когда происходит какое-то событие, о котором можно рассказать подписчикам, мы всегда договариваемся, в какое время мы об этом заявим, чтобы не было такого, что кто-то до сих пор скрывает, держит интригу и создает интерес, а кто-то уже раскрыл все карты. Раньше у нас были споры и конфликты по этому поводу, но, как нормальные люди, мы сумели договориться и решить эту проблему. Теперь все делаем сообща. Сейчас уже нет присущей всем семейным блогерам проблемы – заседание в телефонах 24/7. У нас у всех общие интересы, и все понимают, что это действительно работа. К тому же мы все знаем проблемы блогерства и можем это обсудить».


Блогерство – это зависимость?

Кадр из сериала «Эмили в Париже»

Конечно, кажется, что блогеры – это какая-то отдельная каста людей. Они залипают в телефонах, делятся переживаниями, плачут в камеры, рожают детей в прямом эфире. Когда обычный человек сталкивается с подобным поведением в Сети, ему может показаться, что все это наигранность, а сами блогеры – психически нездоровые люди. Однако стоит понимать, что быть блогером – это та же работа. Только в офисе ты имеешь право отправиться в отпуск, притворившись камнем, уйти на больничный и попросить, чтобы тебя не трогали. Тебе не надо думать, чем подогревать к себе интерес, выходить в прямой эфир, когда ты выглядишь как после бессонной ночи, платить десяткам людей, которые работают в твоей команде (да, у всех блогеров есть ассистенты, которые помогают им вести аккаунты). 

Вероника Сысоева:

«Блогерство не является манией или симптомом психического расстройства. Я считаю это отличным способом самореализации как эксперта и как личности. 

Ведение своего блога – прекрасный психотерапевтический способ. Здорово рассказать о чувствах, сформулировать собственный посыл людям, выражать свою точку зрения, побороть страхи, почувствовать свободу и перестать зависеть от мнения других. А если еще получается и деньги зарабатывать, то вообще прекрасно!»

Купить рекламу

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.