Сибирский экспресс: 13 самых интересных сетов Московского Гастрономического Фестиваля
Мы почему-то недооцениваем романтику Транссибирской магистрали, но знаем много иностранцев, чья мечта (сбывшаяся или пока еще нет) – прокатиться по Транссибу от Москвы до Владивостока. Еще бы, если растянуть эту железнодорожную магистраль в одну линию, она практически сможет обнять Землю – охватит 73% от ее диаметра. Сам маршрут проходит через 7 часовых поясов и 87 городов, и длится 6 суток.
Без подготовки в такое путешествие не отправишься, но спасибо организаторам Московского Гастрономического Фестиваля за то, что в сотне ресторанов по всей Москве появились сеты, посвященные региональной кухне по маршруту следования легендарного поезда. Креативный директор МГФ Лиза Маценко объяснила концепцию: «Мы решили, что образ Сибирского экспресса как нельзя лучше представляет эту идею – ведь он объединяет и показывает характер сразу всей страны, представляя регионы во всем их многообразии»
Ну а колумнист PEOPLETALK Аня Батурина уверена, что до 11 декабря у тебя не должно больше возникнуть вопроса: «где поесть?», если только ты не обойдешь все 100 ресторанов раньше. Она выбрала 13 самых интересных сетов фестиваля, с которых и предлагаем тебе начать знакомство с Россией.
Аня Батурина, колумнист PEOPLETALK, автор Telegram-канала «Гастрология»
BarBosco
Цена сета: 3000 р.
В ресторане с лучшим видом на самое сердце России – московский Кремль – можно попробовать сет из локальных сибирских продуктов в сочетании с уже привычными москвичам вкусами и текстурами.
Дальневосточный гребешок с цитрусом и копчёной грушей
На выбор:
Синекорый палтус с зелёным перцем и кенийской фасолью
или Большая котлета из оленины с картофельной толчанкой и брусничным соусом
Взбитый домашний творог с облепихой и клюквой
BarBosco Signature Cocktail «Krasnyi» (50 мл.)
Soma
Фото: Пресс-служба Фото: Пресс-служба
Цена сета: 3000 р.
Сет в ресторане Soma (тот, что назван в честь ритуального напитка, приносящего абсолютную радость и бессмертие), конечно, посвящен гедонизму. Тебе предложат отправиться на гастрономическую охоту за морскими и пресноводными богатствами регионов России. Закрутили лихо, но в сете много рыбы (это полезно!).
Тартар из устрицы, свежий огурец, шисо
Гребешок, печёные перцы, маринованный лук
Картофельные пышки, копчёная сметана, щучья икра
Лосось, зелёное соте, томаты, фисташки и эстрагон
800°C Contemporary Steak
Цена сета: 3000 р.
Большой мясной ресторан, конечно, не мог не сделать весь упор на главные специалитеты Сибири – всякую интересную дичь оленя, кедровые орешки, шишки и морошку. У шефа Сергея Балашова все сочетается со всем, и выглядит вкусно.
Тартар Black Angus / сибирские белые грибы / кедровые орехи
Оленина / пюре корень сельдерея / соус из морошки / смородина / мелиса
Мусс из бельгийского шоколада / желе клюквенное / шишки кедровые
№13
Цена сета: 3000 р.
Уютный ресторан на Патриках с лаконичным интерьером, понятной едой и любовью к овощам (мама будет рада) сделал ставку на мясные блюда в своем сибирском сете. Но и без сюрпризов не обошлось: бруснику вымочили в водке, а шишки смешали с красным вином (не пугайся, это только в соусах).
Мясное рагу, чечевица, мягкое яйцо, сальса верде, кедровые орехи
Пирог с говядиной, соус фуагра, брусника в водке
Вырезка оленя, кейл, соус красное вино с шишками
Gem
Цена сета: 3000 р.
GEM – драгоценность жилого комплекса «Пресня Сити» — отправит тебя в путешествие по пути следования «Сибирского экспресса» с увлекательными гастрономическими мини-историями. Все блюда в сете – это названия городов, разбросанных на пути следования поезда. Удобно выбирать, куда отправиться в путешествие.
Казань
Эчпочмак с бараниной
Новосибирск
Карпаччо из груздей /копчёная сметана / хрустящий картофель
Иркутск
Салат «Индигирка»
Хабаровск
Рублёная оленина по-пожарски / жимолость
Владивосток
Мороженое из краба / мандарин / имбирные водоросли
Touche
Цена сета: 3000 р.
В винном баре на Трехгорке шеф-повар Тарас Кириенко фантазирует на тему региональных техник приготовления. В основе, конечно же, локальные продукты регионов – от трески и татарского гуся до тульского пряника… с огурцами, медом и мороженым.
Дальневосточная треска, соус тартар
Татарский вяленый гусь, старатели, грибы
Пельмени с говядиной, мусс из мещерского сыра
Тульский пряник, огурцы с мёдом, ванильное мороженое
Onest
Цена сета: 5000 р.
Итальянец Мирко Дзаго серьезно вдохновился итальянской и русской культурами и смешал их в своей фантазии на тему «Сибирского экспресса». Помидор, к примеру, символизирует солнечную Италию, краб – финальную точку Транссиба, а суп – авторское видение селедки под шубой.
Каталана
краб, томатная вода, базилик
Сельдь
картофельный крем суп, свекла
Копчёный муксун
топинамбур, чёрные лисички
Шоколад
кедровый орех, яблоко
Lila Pastry
Цена сета: 3000 р.
Cет из Lila Pastry предлагает тебе поразмышлять над случайностями в жизни, которые совсем не случайны (возможно, это тот самый знак, которого ты ждала). Тунец из Японского моря символизирует начало Транссибирского пути, говяжьи щечки объединяют разные культуры, а желудь воплощает бессмертие. Что все это значит – каждый понимает для себя сам.
Салат со свежим тунцом
Говяжьи щечки
Желудь
Champ Bistro
Цена сета: 3000 р.
Champ Bistro телепортирует тебя в ресторанно-трактирную Москву 1917-1926 годов. Весь сет Арины Журавлёвой сделан по мотивам самых популярных в то время блюд, но в современном авторском прочтении.
Тарталетка с сельдью, маринованное яблоко с кардамоном
Рубленое сало на тосте с картофелем и солёными груздями
Кулебяка с лососем «Гурьевская каша» с мороженым из топлёного молока
Blush
Цена сета: 3000 р.
Готовь камеру, подача сета от винного гастробара BLUSH обеспечит тебе тысячи лайков (сердечек или пальцев вверх, смотря, какой соцсетью ты пользуешься). Сет от шеф-повара Влада Сучкова подается на фрагментах доски с маршрутом Транссиба и основными городами пути.
Сугудай из омуля
Грибная меренга с муссом из цесарки и солодовым сиропом
Тарталетка с тартаром из оленя, белыми грибами и айоли из чёрного чеснока
Рийет из чавычи в чипсе из водорослей с гелем из огурца
Пельмени из лося с крапивным песто и сметанной эспумой
Медовик из козьего молока с облепихой
Battuta Bistro
Цена сета: 3000 р.
Любителям разного мяса (кроме банальной говядины) точно понравится сет из Battuta Bistro. В отдельном меню МГФ щедро предлагают все лучшее сразу – лося, кролика, оленя и тыквенный тарт на десерт (чтобы получилось еще сытнее).
Тартар из лося, морошка
Рийет из кролика, облепиха
Ребро оленя, гратен из тыквы
Тыквенный тарт
Björn
Фото: Пресс-служба Фото: Пресс-служба
Цена сета: 3000 р.
Шеф Андрей Федосеев посвятил свой сет дикой российской природе. Не нужно выбирать «мясо или рыба», в нем есть все. И даже сердце оленя, еще бы кто-то руку к нему предложил.
Вяленый кабан, ягель
Земляничные томаты, цветы кориандра
Сердце оленя, молоко кукурузы, кровь марала
Таймень, жёлтая свекла, корень аира
Виноград, бузина
Эклер, морковь
Megobari
Цена сета: 3000 рублей
А что было бы, если бы грузин путешествовал по Транссибу, захотел есть, а под рукой не оказалось привычных продуктов? Это не риторический вопрос, ответ на него найдется в винном баре Megobari. Шеф-повар Борис Гиоргберидзе хорошо выкрутился — например, придумал хинкали с косулей и чкмерули с мидиями и креветками.
Пхали из свеклы с кедровыми орешками
Чкмерули с мидиями и креветками с добавлением джусая
Хинкали с косулей (6 шт)
Пончик по-тбилисски с морошкой и облепихой (2 шт)
Океан
Цена сета: 3000 рублей
В «Океане» на Большой Дмитровке можно практически поучаствовать в рыбалке, по крайней мере, самодельная удочка и сети прилагаются. Есть в тишине, конечно, не обязательно, вся рыба уже на тарелке, можно не бояться спугнуть.
Сугудай из муксуна
Намазка из сёмги и дальневосточного гребешка
Орзотто с разной рыбой, сыром «Дружба» и пармезаном
Форель на гриле с соусом руй
Десерт «Варёная сгущенка»