#Еда и рестораны

Сибирский экспресс: 13 самых интересных сетов Московского Гастрономического Фестиваля

Мы почему-то недооцениваем романтику Транссибирской магистрали, но знаем много иностранцев, чья мечта (сбывшаяся или пока еще нет) – прокатиться по Транссибу от Москвы до Владивостока. Еще бы, если растянуть эту железнодорожную магистраль в одну линию, она практически сможет обнять Землю – охватит 73% от ее диаметра. Сам маршрут проходит через 7 часовых поясов и 87 городов, и длится 6 суток. 

Без подготовки в такое путешествие не отправишься, но спасибо организаторам Московского Гастрономического Фестиваля за то, что в сотне ресторанов по всей Москве появились сеты, посвященные региональной кухне по маршруту следования легендарного поезда. Креативный директор МГФ Лиза Маценко объяснила концепцию: «Мы решили, что образ Сибирского экспресса как нельзя лучше представляет эту идею – ведь он объединяет и показывает характер сразу всей страны, представляя регионы во всем их многообразии»

Ну а колумнист PEOPLETALK Аня Батурина уверена, что до 11 декабря у тебя не должно больше возникнуть вопроса: «где поесть?», если только ты не обойдешь все 100 ресторанов раньше. Она выбрала 13 самых интересных сетов фестиваля, с которых и предлагаем тебе начать знакомство с Россией. 

Аня Батурина, колумнист PEOPLETALK, автор Telegram-канала «Гастрология»

BarBosco

Цена сета: 3000 р.

В ресторане с лучшим видом на самое сердце России – московский Кремль – можно попробовать сет из локальных сибирских продуктов в сочетании с уже привычными москвичам вкусами и текстурами.

Дальневосточный гребешок с цитрусом и копчёной грушей

На выбор:
Синекорый палтус с зелёным перцем и кенийской фасолью
или Большая котлета из оленины с картофельной толчанкой и брусничным соусом

Взбитый домашний творог с облепихой и клюквой

BarBosco Signature Cocktail «Krasnyi» (50 мл.)


Soma

Цена сета: 3000 р.

Сет в ресторане Soma (тот, что назван в честь ритуального напитка, приносящего абсолютную радость и бессмертие), конечно, посвящен гедонизму. Тебе предложат отправиться на гастрономическую охоту за морскими и пресноводными богатствами регионов России. Закрутили лихо, но в сете много рыбы (это полезно!). 

Тартар из устрицы, свежий огурец, шисо

Гребешок, печёные перцы, маринованный лук

Картофельные пышки, копчёная сметана, щучья икра

Лосось, зелёное соте, томаты, фисташки и эстрагон


800°C Contemporary Steak

Фото: Пресс-служба

Цена сета: 3000 р.

Большой мясной ресторан, конечно, не мог не сделать весь упор на главные специалитеты Сибири – всякую интересную дичь оленя, кедровые орешки, шишки и морошку. У шефа Сергея Балашова все сочетается со всем, и выглядит вкусно. 

Тартар Black Angus / сибирские белые грибы / кедровые орехи

Оленина / пюре корень сельдерея / соус из морошки / смородина / мелиса

Мусс из бельгийского шоколада / желе клюквенное / шишки кедровые


№13

Цена сета: 3000 р.

Уютный ресторан на Патриках с лаконичным интерьером, понятной едой и  любовью к овощам (мама будет рада) сделал ставку на мясные блюда в своем сибирском сете. Но и без сюрпризов не обошлось: бруснику вымочили в водке, а шишки смешали с красным вином (не пугайся, это только в соусах). 

Мясное рагу, чечевица, мягкое яйцо, сальса верде, кедровые орехи

Пирог с говядиной, соус фуагра, брусника в водке

Вырезка оленя, кейл, соус красное вино с шишками


Gem

Фото: Пресс-служба

Цена сета: 3000 р.

GEM – драгоценность жилого комплекса «Пресня Сити» — отправит тебя в путешествие по пути следования «Сибирского экспресса» с увлекательными гастрономическими мини-историями. Все блюда в сете – это названия городов, разбросанных на пути следования поезда. Удобно выбирать, куда отправиться в путешествие.

Казань
Эчпочмак с бараниной

Новосибирск
Карпаччо из груздей /копчёная сметана / хрустящий картофель

Иркутск
Салат «Индигирка»

Хабаровск
Рублёная оленина по-пожарски / жимолость

Владивосток 
Мороженое из краба / мандарин / имбирные водоросли


Touche

Фото: пресс-служба

Цена сета: 3000 р.

В винном баре на Трехгорке шеф-повар Тарас Кириенко фантазирует на тему региональных техник приготовления. В основе, конечно же, локальные продукты регионов – от трески и татарского гуся до тульского пряника… с огурцами, медом и мороженым. 

Дальневосточная треска, соус тартар

Татарский вяленый гусь, старатели, грибы

Пельмени с говядиной, мусс из мещерского сыра

Тульский пряник, огурцы с мёдом, ванильное мороженое


Onest

Цена сета: 5000 р.

Итальянец Мирко Дзаго серьезно вдохновился итальянской и русской культурами и смешал их в своей фантазии на тему «Сибирского экспресса». Помидор, к примеру, символизирует солнечную Италию, краб – финальную точку Транссиба, а суп – авторское видение селедки под шубой.

Каталана
краб, томатная вода, базилик

Сельдь
картофельный крем суп, свекла

Копчёный муксун
топинамбур, чёрные лисички

Шоколад
кедровый орех, яблоко


Lila Pastry

Цена сета: 3000 р.

Cет из Lila Pastry предлагает тебе поразмышлять над случайностями в жизни, которые совсем не случайны (возможно, это тот самый знак, которого ты ждала). Тунец из Японского моря символизирует начало Транссибирского пути, говяжьи щечки объединяют разные культуры, а желудь воплощает бессмертие. Что все это значит – каждый понимает для себя сам.  

Салат со свежим тунцом

Говяжьи щечки

Желудь


Champ Bistro

Фото: Пресс-служба

Цена сета: 3000 р.

Champ Bistro телепортирует тебя в ресторанно-трактирную Москву 1917-1926 годов. Весь сет Арины Журавлёвой сделан по мотивам самых популярных в то время блюд, но в современном авторском прочтении.

Тарталетка с сельдью, маринованное яблоко с кардамоном

Рубленое сало на тосте с картофелем и солёными груздями

Кулебяка с лососем «Гурьевская каша» с мороженым из топлёного молока


Blush

Фото: Пресс-служба

Цена сета: 3000 р.

Готовь камеру, подача сета от винного гастробара BLUSH обеспечит тебе тысячи лайков (сердечек или пальцев вверх, смотря, какой соцсетью ты пользуешься). Сет от шеф-повара Влада Сучкова подается на фрагментах доски с маршрутом Транссиба и основными городами пути.

Сугудай из омуля

Грибная меренга с муссом из цесарки и солодовым сиропом

Тарталетка с тартаром из оленя, белыми грибами и айоли из чёрного чеснока

Рийет из чавычи в чипсе из водорослей с гелем из огурца

Пельмени из лося с крапивным песто и сметанной эспумой

Медовик из козьего молока с облепихой


Battuta Bistro

Фото: Пресс-служба

Цена сета: 3000 р.

Любителям разного мяса (кроме банальной говядины) точно понравится сет из Battuta Bistro. В отдельном меню МГФ щедро предлагают все лучшее сразу – лося, кролика, оленя и тыквенный тарт на десерт (чтобы получилось еще сытнее).

Тартар из лося, морошка

Рийет из кролика, облепиха

Ребро оленя, гратен из тыквы

Тыквенный тарт


Björn

Цена сета: 3000 р.

Шеф Андрей Федосеев посвятил свой сет дикой российской природе. Не нужно выбирать «мясо или рыба», в нем есть все. И даже сердце оленя, еще бы кто-то руку к нему предложил. 

Вяленый кабан, ягель

Земляничные томаты, цветы кориандра

Сердце оленя, молоко кукурузы, кровь марала

Таймень, жёлтая свекла, корень аира

Виноград, бузина

Эклер, морковь


Megobari

Фото: Пресс-служба

Цена сета: 3000 рублей

А что было бы, если бы грузин путешествовал по Транссибу, захотел есть, а под рукой не оказалось привычных продуктов? Это не риторический вопрос, ответ на него найдется в винном баре Megobari. Шеф-повар Борис Гиоргберидзе хорошо выкрутился — например, придумал хинкали с косулей и чкмерули с мидиями и креветками. 

Пхали из свеклы с кедровыми орешками

Чкмерули с мидиями и креветками с добавлением джусая

Хинкали с косулей (6 шт)

Пончик по-тбилисски с морошкой и облепихой (2 шт)


Океан

Фото: Пресс-служба

Цена сета: 3000 рублей

В «Океане» на Большой Дмитровке можно практически поучаствовать в рыбалке, по крайней мере, самодельная удочка и сети прилагаются. Есть в тишине, конечно, не обязательно, вся рыба уже на тарелке, можно не бояться спугнуть.  

Сугудай из муксуна

Намазка из сёмги и дальневосточного гребешка

Орзотто с разной рыбой, сыром «Дружба» и пармезаном

Форель на гриле с соусом руй

Десерт «Варёная сгущенка»