Сибирский экспресс: где есть в Красноярске, Новосибирске и Тюмени
Сибирские продукты и сибирские рестораны – это супер-тренд: недавно даже прошел фестиваль «Тайгастро», посвященный этому. Так что Сибирь достойна отдельного гастрономического путешествия, особенно осенью, в сезон сбора урожая грибов и ягод, а также охоты на дичь.
В этом гастро-гиде PEOPLETALK расскажет про Красноярск, Новосибирск и Тюмень. Думаем, ты читала наши предыдущие части гастро-гида (например, по Сочи) и оценила, как круто путешествовать по России в поисках гастрономических удовольствий. Тем более, что и повод хороший есть. Сегодня отмечается День Сибири. Так что мы продолжаем!
Красноярск
Один из крупнейших городов восточной Сибири понравится как поклонникам архитектуры (тут сохранилось много домов конца XIX – начала XX вв., особенно в стиле ар-деко), так и гастрономии. Причем в случае с последней ты найдешь как традиционные вкусы и классические специалитеты, так и новый взгляд на сибирскую кухню.
Завтрак: сытный – в «Креме», французско-итальянский – в Formaggi
Если ты встаешь очень рано и очень голодной, то иди в старую-добрую кофейню «Крем»: она работает круглосуточно. Здесь стали предлагать комбо-завтраки – бери «Английский», «Французский», «Русский» или «Итальянский». Ну а в Formaggi и вовсе завтрак в формате шведского стола, причем один из лучших в городе.
Адреса:
«Крем»
Пр. Мира, 10
Formaggi
Пр. Мира, 15
Традиционный обед в «Булгаков» или «Хозяин тайги»
На обед предлагаем пробовать сибирские специалитеты. Они довольно сытные, так что неплохо бы их потом выгулять (или, наоборот, перед этим нагулять аппетит). Если голод застал тебя в процессе исследования города, то иди подкреплять силы в бар «Булгаков». Сначала осмотрись: помещение, в котором находится бар, само по себе достопримечательность – это здание бывшей обувной фабрики. А в интерьерах замешаны винтаж, русский авангард и современность. Потом, для согрева, можно выпить домашней наливки недели. А затем уже приступить к еде: тартар из вырезки харасского быка с икрой из белых грибов, паштет из оленя, туруханский чир в хрустящем кляре, суп-пюре из таежных боровиков с жареным кедровым орехом – как бы выбрать!
Если ты решила погулять по природному фанпарку «Бобровый лог» (а это стоит того!), то иди обедать в ресторан «Хозяин тайги». Заведение это очень популярное у местных уже давно – и неудивительно: виды на реку и горы, очень уютная и душевная атмосфера и сибирские специалитеты высочайшего качества. Лучший способ выбрать, что есть – это ткнуть в меню с закрытыми глазами. Не прогадаешь!
Адреса:
«Булгаков»
Ул. Сурикова, 12/6
«Хозяин тайги»
Ул. Сибирская, 92 (фанпарк «Бобровый лог»)
Ужин: винный – в «0.75 please», гастрономический – в «Истории», модно-экологичный – в Tunguska
Вечером иди в самый известный в России красноярский ресторан современной кухни – «0.75 please». Его шеф Роман Киселев не только регулярно дает гастроли в Москве, но и планирует открыть филиал своего красноярского заведения на столичном Тверском бульваре. Здесь хороши не только блюда нордической кухни в интерпретации Романа, но и винная карта: название заведения говорит само за себя.
За крутой современной сибирской кухней можно пойти и в первое в Красноярске экологичное заведение – Tunguska: здесь эко-стиль не только в интерьере, но еще и в том, что ресторан не выбрасывает вредные вещества в атмосферу благодаря очистным системам. Обязательно пробуй здесь пельмени!
Есть и не менее прекрасная альтернатива провести вечер – ресторан высокой кухни «Истории», созданный совместно с единственной в России Высшей школой гастрономии от знаменитого Института Поля Бокюза. Готовят в нем лучшие приглашенные шефы, ассистируют студенты школы. Здесь нет меню, только сеты, и бронировать надо заранее. Интрига!
Адреса:
«0.75 please Wine & Kitchen»
Пр-т Мира, 86
Tunguska
Ул. Весны, 30
«Истории»
Пр. Свободный, 82, с.11
Новосибирск
Крупнейший мегаполис региона давно задает гастрономические тренды региона и экспортирует их в другие города. Самый известный, на всю страну, пример – «СибирьСибирь» ресторатора Дениса Иванова, который привез эту концепцию в Москву. Так что предлагаем возвращаться к корням – во всех смыслах слова!
Завтрак: бодрящий – в «Академия кофе», расслабленный – в Park Café
В Новосибирске много хороших кофеен с качественным кофе. Они частенько являются еще и отличным местом для завтрака. Например, иди в любую из точек «Академии кофе». Здесь лучшая матча на кокосовом, отличный сибирский раф, очень нежные сырники и потрясающий бейгл с говядиной на злаковой булочке.
Если в твоих планах – поход в Новосибирский краеведческий музей и прогулка по Первомайскому скверу, то начинай день в Park Café. Впрочем, глядя в окно, можно провести все утро и забыть про музей, так тут приятно и расслабленно. Одно из самых любимых местными блюд для завтрака здесь – круассан с лососем и авокадо или же с ягодами и горячим шоколадом.
Адреса:
«Академия кофе»
Адреса смотри здесь (гиперссылка: akademiacoffee.com)
Park Café
Красный пр-т, 25/1
Обед: самый сибирский – в #СибирьСибирь, грузинский – в «Хочу пури»
В самый известный ресторан Новосибирска #СибирьСибирь мы предлагаем пойти именно на обед, потому что попробовать здесь стоит многое, и идти после этого спать – настоящее преступление (равно как и ограничивать себя во время трапезы). Уха из петуха, рагу из кролика, алтайская тушенка, сугудай – есть риск, что выбирать ты будешь дольше, чем ждать свой заказ!
Можно устроить обед и в грузинском стиле – в ресторане – основателе российской сети «Хочу пури». Сердце ресторана – дровяная печь, так что хачапури и прочая выпечка тут потрясающие.
В обоих местах лучше бронировать заранее.
Адреса:
#СибирьСибирь
Ул. Ленина, 21
«Хочу пури»
Ул. Военная, 5
Ужин: мясной – в «Горячий цех», с эффектом путешествий по разным странам – в Twenty Two + дижестив-бонус: бар Nobody Knows I Suppose
Если ты, путешествуя по России, ностальгируешь по поездкам в другие страны, загляни в Twenty Two – ресторан гастрономических путешествий с ремиксами блюд 22 стран. Атмосфера лондонского квартала, шоу-подача блюд и коктейлей, выбор от мексиканской кесадильи до австралийского стейка и азиатской лапши – неожиданный способ «выбраться» на один вечер из Новосибирска.
Любительницам мяса точно стоит пойти в «Горячий цех» — ресторан с самым большим в Новосибирске горячим цехом на открытой кухне, где есть все, что связано с огнем: печь, гриль, вертел и смокер. Самое главное блюдо ресторана – брискет: за ним приезжают гости из других городов. А по выходным здесь проходит вечернее шоу брискет-тайм.
После такого ужина обязательно нужен дижестив: иди в виниловый Бар Nobody Knows I Suppose, чей бартендендер получил в 2021 году премию Barproof Awards, и бери коктейль на порто.
Адреса:
Twenty Two
Красный пр-т, 22
«Горячий цех»
Ул. Ленина, 6
Nobody Knows I Suppose
Красный пр-т, 22
Тюмень
Наверное, у тебя сразу возникает вопрос: а зачем вообще ехать в Тюмень? Ну хотя бы для того, чтобы расслабиться в горячих термальных источниках – их в окрестностях много! А еще – чтобы посмотреть на улицы с сохранившимися деревянными купеческими домами. Наконец, вкусно поесть – тоже достойный повод! Давай перейдем как раз к нему.
Завтрак: хипстерский – в Garden Coffee, богемный – в «Кофе Брют»
Если ты хочешь что-то типа московского «Даблби» по атмосфере и качеству кофе, то иди в кофейню Garden Coffee. Ну а сытный, разнообразный завтрак, да еще и с игристым ты найдшь в «Кофе Брют».
Адреса:
Garden Coffee
Адреса смотри здесь
«Кофе Брют»
Ул. Советская, 55/4
Обед: с этническим налетом – в «Чум», романтический – в «Café 15/86 Гриль & Вино»
Ресторан «Чум» недвусмысленно напоминает о месте, где ты сейчас находишься: северная кухня с медвежатиной и олениной, кабаном и косулей. Вообще, это ресторан-музей, за что, видимо, и берут одни из самых больших денег в городе. Куда более современная альтернатива этому – видовой ресторан «Café 15/86 Гриль & Вино» на набережной.
Адреса:
«Чум»
Ул. Малыгина, 59
«Café 15/86 Гриль & Вино»
Ул. Володарского, 3
Ужин: ностальгический – в Zarnizza, классически сибирский – в #СибирьСибирь
Тем, кто вспоминает с ностальгией еду из детства, советуем пойти в ресторан переосмысленной советской кухни Zarnizza. Тут ретрофутуризм во всем: и в интерьере, и в еде. Рецепты ушедшей эпохи в контексте современных технологий и трендов возрождает шеф-повар из Екатеринбурга Аркадий Кузеванов. Ну, а самый модный ресторан Тюмени – новый #СибирьСибирь, тот самый, что родом из Новосибирска.
Адреса:
Zarnizza
Ул. Ленина, 68/101
#СибирьСибирь
Ул. Первомайская, 1а