Сладкая жизнь: знаковые десерты, которые стали символами ресторанов
Есть десерты, ради которых специально приходят, а их фото взрывают соцсети. Десерты, увидев которые, ты уже понимаешь: «О, это оттуда!». Делимся подборкой сладостей, которые стали символами заведений.
Мопсы в BURO. TSUM
Мопсы – часть истории BURO. TSUM и символ ресторана. Еще до открытия проекта его создатели привезли из Франции солонку и перечницу в виде мопсов. С тех пор каждый сезон художники делают для ресторана новую коллекцию: например, прошлым летом на столах стояли собачки в купальниках и плавках. Год назад мопсов решили сделать съедобными и создали из них десерт. Его официальное название – BURO. TSUM 1100, он состоит из бананового мусса и клубничного лимонада и покрыт велюром из молочного шоколада. Посмотри, разве не милашка?
Адрес: ул. Петровка, 2
Медведи в Redbox
Сладкие мишки, копирующие японских коллекционных медведей Bearbrick, которых собирает один из владельцев проекта Тимати, покорили всю Москву. Именно по большим, фактурным, разноцветным медведям Bear Brick Cake и знают Redbox в первую очередь, а не по суши и роллам.
Мишки, надо признать, действительно хороши не только внешне, но и на вкус: качественный тонкий шоколад, сбалансированная по сладости начинка – отличные. А теперь даже есть безглютеновая версия и алкогольный вариант – с желе из текилы. Да, кстати, в соцсетях есть подробная инструкция лично от Тимати, как разделывать и есть этот десерт (ну вдруг ты сама не догадаешься).
Адреса смотри здесь.
Утюжки в Sartoria Lamberti
Почти каждый гость гастрономического ателье однажды хотел унести с собой железный утюжок, стоящий на столе ресторана. И, как говорят сотрудники ресторана, многие это все же делали!
Теперь забрать домой его копию можно совершенно легально. Кондитеры Sartoria создали цельный, увесистый утюжок из тёмного бельгийского шоколада и покрыли для большего сходства с оригиналом пищевым серебром. Его можно съесть как шоколадку в течение месяца после покупки или просто поставить на полку как сувенир. Утюжок, кстати, может стать хорошим подарком – он легко переживёт транспортировку. Единственное, что с ним точно не стоит делать – это нагревать: все же он, в отличие от оригинала, не металлический, а потому растает.
Адрес: Тверская ул., 3
Суфле в 800°С Contemporary Steak
Сколько раз мы видели reels с тем, как ложкой продавливают пышную шапку суфле в медной кастрюльке – не сосчитать! Неудивительно, что фирменное шоколадно-малиновое суфле с малиновыми же соусом и мороженым – самый популярный десерт ресторана 800°С Contemporary Steak. Конечно, гости его любят и за вкус, но желание повторить вот это всё – погрузить ложку в суфле, выпирающее из кастрюльки – похоже, просто непреодолимо. Попробуй и ты!
Адрес: Б. Патриарший пер., 6, с.1
Северная скала в Bjorn
Так как одна из миссий ресторана Bjorn – связь человека с природой, то неудивительно, что и в разделе десертов главной является тема дикой природы. «Белая Скала» от шеф-повара Андрея Федосеева – это мороженое из горного можжевельника, сладкий хрустящий ягель, проваренный в можжевеловом сиропе и «земля» из белого шоколада с сладковато-кислым привкусом тимьяна. Ты только посмотри на него!
Адрес: ул. Пятницкая, 3/4с1
Голые торсы в Pr11
Всего лишь на лето просекко бар ввел в меню ну очень фактурные десерты – в виде женского и мужского торсов, и назвал их «Игристая» и «Игристый». Их создали кондитеры EM Cake на основе фирменного просекко, с кули из клубники и маракуйи. В них есть и интрига: сладкий «торсы» покрыты шоколадной глазурью разных оттенков, и какой именно попадется тебе – неизвестно до последнего!
Адрес: ул. Сретенка, 7
Капелла в FLØR
Десерт в форме капеллы – как тебе? Причем в FLØR вдохновлялись не абы какой, а капеллой Нотр-Дам-дю-О на востоке Франции, построенной архитектором Ле Корбюзье и охраняемой Юнеско. У десерта «Юдзу», как и у капеллы, плавные неправильные формы, игра света и цвета, контрасты фактур. На подушке из хрустящего шоколадного крамбла с фундуком лежит нежный крем из белого шоколада, сливок и йогурта, покрытый прозрачным гелем из юдзу и присыпанный пудрой острого перца. Команда старалась не зря: «Юдзу» – самый популярный и инстаграмный десерт FLØR.
Адрес: Чистопрудный бул., 23, стр. 2, Москва
«Наполеон» в Kalabasa
Если ты любишь торт «Наполеон», то наверняка знаешь, где взять лучшие образцы. Одно из таких мест – кафе-кондитерская Kalabasa. Она знаменита на всю Москву шестью видами наполеонов: классический ванильный, сырный, шоколадный, карамельный, лимонный и сырный с малиной. Причем последний – один из самых популярных. Торт готовят из ремесленного слоеного теста на сливочном масле, а коржи прокладывают сливочно-сырным кремом с ванилью и ярким малиновым мармеладом.
Адрес: наб. Академика Туполева, 15к26
Арабский пирог в Folk
Муакача – арабский пирог из десятков тончайших слоев фило-теста, запеченных со сливками, молоком и яйцом – новая звезда соцсетей. Еще не так давно никто не знал, что это такое, а теперь «морщинистый» пирог (именно так переводится название нового десерта с арабского) из меню завтраков хотят попробовать – и сфотографировать! — все. В конце концов, и неудивительно: слои тонкого теста, заварной крем, кунжут, вафельная крошка, ванильный соус, а также свежий мацони с тонкими нотами шалфея и узбекского лимона в придачу – это, и правда, вкусно.
Адрес: Цветной б-р, 2
Чуррос в Sangre Fresca
Самая известная испанская сладость из рук шефа с мексиканскими корнями Марко Антонио Феррейра – хороший микс. Тем более что в целом в Москве не так уж много мест, где ты найдешь традиционные чуррос (да и нетрадиционные тоже). Здесь чуррос подается с ванильным мороженым и какао-соусом. А так как Sangre Fresca – новая звезда этого лета, то его самый популярный десерт был обречен стать звездой тоже. Будь готова к тому, что это непривычно сладко – так, как и полагается в Испании. Ну, а впрочем, чему мы удивляемся – это же десерт.
Адрес: Ермолаевский пер., д. 10/7