У всех была ситуация, когда заказал коктейль в баре, а он оказался невкусным. Грустно, конечно. Но бармена винить не стоит, скорее всего, это ты не смог объяснить, что именно хочешь. Мы решили разобраться в этом вопросе. И если ты до сих пор заказываешь коктейль по принципу «мне красивый и вкусный», то этот материал для тебя. Мы пообщались с шеф-барменом из ресторана Asiatique Василием Жегловым, и он рассказал нам об алгоритме, который поможет тебе определиться с напитком.
Шаг 1
Сначала нужно обозначить вкусовое направление напитка. Существуют: кислые, сладкие, сухие, игристые, соленые, горькие и острые.
В сухих коктейлях минимально содержатся какие-то дополнительные вкусы. В категорию кислых входят коктейли, куда добавляется сок цитрусовых, уксус и так далее. «Маргарита», «Мохито» и «Дайкири» входят именно в эту группу. Сладкие – это, например, «Олд фешен» или «Пина Колада». Горькое направление – это, как правило, аперитивные коктейли, содержащие Bitter-ликеры.
Шаг 2
Затем необходимо определиться с основой коктейля. Также советуем сказать бармену о нежелательных ингредиентах. Если ты знаешь, что не пьешь, например, текилу или ром, нужно это сразу обозначить. И наоборот, если тебе хочется что-то определенное в коктейле, лучше упомянуть это. Зная всю эту информацию, бармен точно приготовит то, что ты хочешь.
Шаг 3
В предыдущих пунктах мы определились со вкусом и основой, теперь необходимо выяснить крепость напитка. Отметим сразу, что любое вкусовое направление может быть как легким, так и крепким. Например, Dry Martini – сухой крепкий, а Bamboo – сухой легкий. Для того чтобы бармен тебя понял, нужно просто сказать «крепкий» или «легкий».
Кстати, если ты не хочешь быстро опьянеть, нужно избегать сахара. Именно он вызывает тяжелое опьянение, а наутро – похмелье. Поэтому, если ты пьешь коктейли с ликерами, лимонадами, газированными напитками (например, кола) или игристым, то опьянеешь быстрее всех. Не зря английская королева пьет только сухой мартини.
В итоге, чтобы заказать коктейль, нужно обозначить вкусовые предпочтения, основу и крепость.