Топ-100
Джерард Батлер
Персона

Джерард Батлер

ПОЛНОЕ ИМЯ: Джерард Батлер (Gerard Butler)

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 13.11.1969 (Скорпион)

МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Глазго, Шотландия

ЦВЕТ ГЛАЗ: Серый

ЦВЕТ ВОЛОС: брюнет

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: не женат

СЕМЬЯ: Родители:Маргарет Батлер, Эдвард Батлер.

РОСТ: 188 см

ВЕС: 85 кг

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: www.instagram.com/gerardbutler

РОД ЗАНЯТИЙ: актер

Биография:

Шотландский киноактёр, наиболее известный по работам в таких фильмах как «Призрак Оперы», «300 спартанцев», «Голая правда», «Законопослушный гражданин», «Рок-н-рольщик», «Падение Олимпа» и «Падение Лондона», «Геошторм».

Джерард родился в шотландском Глазго, но через полгода после рождения он с родителями переехал в Канаду. В Монреале папа и мама планировали организовать свой бизнес. Но дела не заладились и родители развелись. Мальчик остался вместе с мамой, которая вернулась в Шотландию, поселилась в Пейсли и вновь вышла замуж.

Мальчик рос около местного кинотеатра, куда довольно часто ходил вместе с мамой. Театр понравился ему еще в детстве. А в школе Джерард слыл лучшим учеников, да к тому же он принимал участие в любительских постановках. Позже Батлер даже выступил на сцене молодежного театра в Шотландии, и сыграл в Королевском театре в Глазго. После школы будущий актер поступил на юрфак в университет в Глазго. Тут общительный юноша смог быстро занять пост президента университетского юридического сообщества. После ВУЗа Джерард стал работать адвокатом, но недолго. В это время в Канаде от рака умирал его отец, поэтому молодой человек отправился на другой континент, а после похорон вернулся на родину. Работа юристом вгоняла его в депрессию. Но однажды он попал на Стажировку в Эдинбург и на фестивале увидел фильм «На игле». Тут актер понял, что выбрал себе совершенно не ту профессию. 25-летний юрист поехал в Лондон, чтобы начать актерскую карьеру.

Пробиться на сцену Джерард Батлер пытался довольно долго. Ему повезло в тот момент, когда в лондонском кафе он встретился с актером Стивеном Беркоффом. Он ему предложил эпизодическую работу в спектакле «Coriolanus». Ну а во время репетиций он прошел кастинг к театральной адаптации картины «На игле», от которой он находился под впечатлением. Актерская карьера На 1997 год пришелся крупный кинодебют Джерарда Батлера. Ему досталась роль Арчи в картине «Ее величество Миссис Браун» Джон Мэдден, где рядом появились Билли Конноли, Джуди Денч, Энтони Шер, Джеффри Палмер.

Ему пришлось сменить несколько профессий, от официанта до демонстратора заводных игрушек, прежде чем он устроился в лондонский театр Мэрмейд, но и то лишь ассистентом по кастингу для постановки шекспировской пьесы «Кориолан». Постановщиком этого спектакля был Стивен Беркофф, к которому однажды в кафе Батлер подошёл с просьбой о прослушивании. Впечатлённый его смелостью, Беркофф дал согласие и, таким образом, Батлер получил свою первую профессиональную актёрскую роль.

А уже через некоторое время он сыграл в Ирландии ведущую роль в постановке «На Игле», которой он до этого восхищался из зрительного зала.

В 1997 году, когда его театральная карьера уже сложилась, Батлер дебютирует в кино совместно с Биллом Конноли и Джуди Денч в фильме Джона Мэддена «Миссис Браун». Практически вся роль Батлера сводилась к купанию голышом в ледяной воде — в результате актёра госпитализировали с переохлаждением.

Однажды, когда он возвращался со съёмок этого фильма, он увидел тонущего в реке Тей мальчика. Батлер бросился в воду и спас его, получив за это «Свидетельство о храбрости» от Королевского общества спасения утопающих.

В этом же году он получил крохотную роль моряка в очередной серии бондианы — «Завтра не умрет никогда», а также небольшую роль в фильме Рассела Малкэхи «Мумия: Принц Египта», который вышел в 1998 году. В конце 1990-х Батлер появился в телевизионном комическом сериале «Люси Салливан выходит замуж», одновременно играя в театре в пьесе «Однажды прошлым летом» совместно с Шейлой Гиш и Рэйчел Вайс.

Новое тысячелетие Батлер начал с второстепенных ролей в гангстерском боевике «Стрелки» (2000) и военной драме «Цветы Хариссона» (2000). Затем он одновременно получил уже настоящие, полноценные главные роли в фильме Уэйса Крэйвена «Дракула 2000», а также в американском телевизионном сериале «Аттила завоеватель» (2001), для съемок в котором ему впервые пришлось участвовать в батальных сценах, а также избавиться от своего шотландского акцента. Здесь Батлер снова сотрудничал вместе с Беркоффом, который сыграл дядю Аттилы.

После этих двух ролей Батлер становится популярным. Тип таких мужественных героев, сыгранных Батлером, натолкнул обозревателей CNN на мысль, что он мог бы успешно заменить Пирса Броснана в очередном фильме бондианы.

Однако, «Дракула 2000» провалился в кинотеатрах, а «Аттила», несмотря на то что был на втором месте в рейтинге телевизионных мини-сериалов, оказался быстро забыт. Слухи о его участии в фильме об агенте 007, утихли, когда Броснан подтвердил, что он будет сниматься, по крайней мере, в двух ближайших фильмах о Бонде.

Батлер заключил договор с новым агентством. Он вернулся на британское телевидение для участия в телесериале «Присяжные» (2000), где также играли Дерек Джейкоби и Энтони Шер. В это же время у него появляется роль в фильме Роба Боумана «Власть огня» , в съёмках также принимали участие Мэттью МакКонахи и Кристиан Бэйл. Далее главная роль в фильме Ричарда Доннера «В ловушке времени». Следующим крупным и удачным проектом актёра стал фильм «Лара Крофт Расхитительница гробниц: Колыбель жизни» .

2004 год стал для актёра судьбоносным: он снялся в мюзикле «Призрак оперы», экранизации одной из самых успешных постановок за всю историю театра, собравшей по всему миру более 154 миллиона долларов, получившей более десятка премий, в том числе три номинации на «Оскар». Его немного рок-н-рольный голос пришёлся по душе автору мюзикла Эндрю-Ллойду Вебберу, который взял его на главную роль. Все вокальные партии Призрака Батлер исполнял сам.

Широкую известность Джерарду принесла роль спартанского царя Леонида в эпическом боевике «300 спартанцев» Зака Снайдера, экранизации одноимённого комикса Фрэнка Миллера. 

Очередной важной вехой в творческой биографии Батлера стал фильм режиссёра Гая Ричи «Рок-н-рольщик», в котором он сыграл незадачливого бандита Раз-Два. В 2009 году этот фильм получил премию журнала Empire в номинации «Лучший британский фильм года».

Джерард старается сниматься в разных ролях, а не придерживаться какого-то одного амплуа и это ему удаётся. В комедии «Голая правда», современной истории о битве полов, Батлер ещё раз показывает, что он не только герой боевиков. На участие в фильме «Геймер»  он подписался только тогда, когда создатели убедили его, что фильм отражает один из возможных вариантов недалёкого будущего.

Весомым событием в жизни Джерарда стало открытие им продюсерской фирмы «Злобные близнецы» совместно с его другом и бывшим менеджером Аланом Сигелем. Первым её проектом становится фильм «Законопослушный гражданин», в котором Батлер снялся совместно с Джейми Фоксом. В работе над этой кинолентой Батлер участвовал во множестве качеств — он не только играл одну из главных ролей, но и занимался продюсированием, работой над сценарием и над созданием роли.

В 2010 г. на мировые экраны вышла ещё одна комедия с Батлером в главной роли — «Охотник за головами», в ней он сыграл вместе с Дженнифер Энистон.

О личной жизни мало что известно, у актера много раз были проблемы с папарацци, которые пытались хоть что-то узнать о Джерарде Батлере. Пока редко кто видел знаменитость с представительницами прекрасного пола. Была в поле зрения СМИ только прогулка с Камерон Диаз, после которой издания начала приписывать актерам роман. В личной жизни Джерард одинок. Говорят, что у него было много романов со знаменитостями. Но единственной официальной возлюбленной актера является его бывшая ассистентка по имени Тоня.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.