• Место рождения: Холмск, Сахалинская область
  • Цвет глаз: Голубой
  • Цвет волос: блонд
  • Семейное положение: женат
  • Семья: Родители: Николаев Юрий Иванович, Николаева Светлана Митрофановна. Супруга: Юлия Проскурякова.
  • Рост: 172 см
  • Вес: 82 кг
  • Социальные сети: перейти
  • Род занятий: композитор-песенник, певец
Биография

Советский и российский композитор, певец. Заслуженный деятель искусств РФ. Музыкальная школа стала первой ступенькой на пути к известности: в стенах городской ДМШ он познал нотную грамоту и научился игре на скрипке. В 1974 году будущий композитор успешно окончил ее и начал изучать теорию музыки и другие дисциплины в местном музыкальном училище, куда поступил в том же году. Через год он перевелся в училище при консерватории им. П.И. Чайковского в Москве.

Начиная с 1980 года, Игорь Николаев начинает работать в качестве клавишника и аранжировщика в ансамбле Аллы Пугачёвой «Рецитал». В 1980 году оканчивает Московский институт культуры. Успех в 80-е годы приходил к тем, кто снимался на телевидении. Николаеву повезло – его песню «Как жаль, что вас здесь нет» исполнила Людмила Гурченко во время концерта «Новогодний аттракцион-1983».Затем Алла Пугачева продемонстрировала публике ставшие хитами «Айсберг», «Расскажите, птицы» – легендарные песни, написанные Игорем специально для нее. А через 2 года небывалый успех исполнительнице и композитору принесла композиция «Паромщик».

Сольная карьера певца стартовала в 1986 году с песни «Мельница», стихи для которой написал Павел Жагун, а через год вышел альбом с таким же названием.Огромным творческим событием стал гастрольный тур по Японии, в который они вдвоем с Аллой Пугачевой отправились, воспользовавшись приглашением звезды японской поп-сцены Токико Като, перепевшей песни Николаева «100 друзей» и Пугачевой «Миллион алых роз» на японском языке.После этого певец и композитор стал известным за пределами страны. В 1989 году его пригласили в Швецию в качестве соведущего с дуэтом «Roxette» на церемонию премии «Grammis» (шведский эквивалент американской Грэмми).На следующий год он стал участником советско-американского проекта, результат – выпуск диска с композицией «Cold Sky» в исполнении американки Синди Лопер. А еще через год спел дуэтом со шведкой Леной Филиппсон и включил композицию в альбом «Фантастика».

В 1990 году на сцене советской эстрады появилась новая звезда – Наташа Королева. Загореться ее звезде помог не кто иной, как Игорь Николаев. Он как раз находился в поиске девушки для записи совместного альбома, и продюсер Марта Могилевская посоветовала обратить внимание на юную голосистую украинку.Многолетнее совместное творчество принесло много хитов и событий.В 1995 году он был признан композитором года, а в следующем получил премию «Поэт года». За лирическую композицию «Пять причин» Николаев был удостоен «Золотого граммофона». В 1997 году Николаев и Королева впервые исполнили концертную программу «Дельфина и русалка» (сам альбом вышел 3 года спустя и был признан альбомом года) в нью-йоркском Мэдисон-сквер-гарден. На том же концерте композитор совместно с Дианой Гурцкая исполнил композицию «Волшебное стекло».

Личная жизнь Игоря Николаева неразрывно связана с его творчеством. Первая жена Игоря Николаева – его школьная любовь Елена Кудряшова, сидевшая с ним за одной партой. Окончив школу, они остались вместе, хотя из-за того что Игорь учился в Москве, влюбленным пришлось мириться с частой разлукой.В 1978 году у Елены и Игоря родилась дочь Юля.Семейная идиллия продлилась еще около 7-ми лет, пока ее не нарушила 17-летняя Наташа Королева, новая муза ой Николаева. В 1991 году он ушел к ней от жены.В 2000 году творческий дуэт (и самая яркая пара эстрады) распался на две половины.Третья жена — Юлия Проскурякова. Официально женаты с 25 сентября 2010 года. У пары есть дочь Вероника.