• Вес: 73 кг
  • Социальные сети: перейти
  • Род занятий: актер
Биография

Американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, который начинал карьеру в комедиях для семейного просмотра («Большой», 1988), но к сорока годам добился всеобщего признания в качестве серьёзного драматического актёра и получил две премии «Оскар» — за главные роли в фильмах «Филадельфия» (1993) и «Форрест Гамп» (1994) — является одним из двух актёров в истории мирового кинематографа, получивших эту награду два года подряд.

Актер Томас Джеффри Хэнкс потомок Авраама Линкольна. Отец Тома служил шеф-поваром в местном ресторане, мама там же работала официанткой. Когда мальчику было 5 лет, родители развелись, по закону, младший ребенок остался с мамой, а трое старший, в том числе и Том, с отцом. Папа отправился на заработки и часто переезжал из города в город. Детей каждый раз ждали новый дом, новая школа и неприветливые соседи. Будущий актер очень тосковало по маме, и мечтал когда-нибудь встретить ее на пороге своего дома. Однако он видел лишь все новых женщин отца. Том был молчаливым и замкнутым мальчиком. С раннего детство он ощущал себя чужаком в любой компании. В каждой школе Хэнкс записывался в театральный кружок и уже в 12 лет решил стать актером. Отец к такому решению сына отнесся скептически, он не поверил, что «кривляние» может принести деньги.

После школы Том поступил в Калифорнийский университет на актерский факультет. Эйфория от учебы прошла быстро. Теория оказалась слишком суха, преподаватели были занудны, а сокурсники полагались не на талант, а на звучные фамилии. Хэнксу были по душе экспериментальные постановки, молодые режиссеры, дерзкие девушки. Все удивились, когда Том влюбил в себя своенравную однокурсницу Саманту Льюис, которая стала его подружкой. Несмотря на отсутствие родственников-актеров, Том Хэнкс быстро сделал серьезные успехи на театральной сцене. Он сыграл в «Вишневом саде» Чехова, после чего был приглашен на шекспировский фестиваль Великих Озер. Там он сыграл Грумио в постановке «Укрощение строптивой». Это была первая большая роль. Не заставили себя ждать и первые награды.

В 1980 году Том снялся в ленте «Он знает, как вы одиноки», а затем получил предложение работать в телесериале «Закадычные дружки». Том работал без удовольствия, лишь зарабатывал деньги. Их требовалось все больше, поскольку вскоре родилась дочка. На съемках «Закадычных дружков» Тома заметил Рон Ховард и пригласил на главную роль в настоящее кино. В 1984 году вышла комедия «Всплеск», в ней игра Хэнкса пришлась зрителям по душе. Тем временем, Том хватался за любую работу, чтобы порадовать семью. В результате заработал ряд провальных картин, среди них «Добровольцы», «Мужчина в красном ботинке», «Денежная дыра», «Волонтеры», «Вечеринка холостяков», «Ничего общего», «Каждый раз мы прощаемся навсегда».

В 1992 году актер сыграл в фильме «Их собственная лига». Это был режиссерский дебют Хэнкса. Для роли Том даже набрал вес, и был неотразим в виде грубого и вечно пьяного тренера женской бейсбольной команды. Творческой победой оказалась и работа в лирической комедии «Неспящие в Сиэтле».

Неожиданная роль в 1993 году в драме «Филадельфия» помогла Тому сменить свое амплуа с комического на драматическое. Актер сыграл больного СПИДом молодого гомосексуалиста, которого отторгнуло общество. Ради образа Хэнкс даже похудел на 10 килограммов, обрился наголо, и работал, отдавая себя всего. За это и получил «Оскар», и стал одним из востребованных актеров Голливуда. Впрочем, главный триумф был впереди. На экраны вышел фильм «Форрест Гамп» и произвел настоящий фурор.

После успеха Том решил сниматься только в одной картине за год. Так он хотел быть поближе к семье. Так, в 1995 году актер снялся в довольно успешном «Аполлоне — 13» Рона Хауэрда. Скромно была принята романтическая лента «Вам Письмо», но публика обрадовалась «Неспящим в Сиэтле». После Хэнкс опять выступил в роли режиссера и снял картину «То, что ты делаешь». Подпитала звездный статус картина «Спасти Рядового Райана» Стивена Спилберга в 1998 году. Популярными стали и фильмы «Зеленая миля» и «Изгой». Немало шума наделали и драмы «Поймай меня, если сможешь» и «Проклятый путь». После Том Хэнкс заинтересовался продюсированием. Все рекорды в прокате побила малобюджетная лента «Моя большая греческая свадьба» — касса составила более 100 миллионов долларов. Дольше – больше: «Город Эмбер: Побег», «Великий Бак Говард», «Эван Всемогущий», «Война Чарли Уилсона». А вот последние на сегодняшний день работы актера: «Королева», «Ангелы и Демоны», «Кто убил электрокар?», «Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна», «История Пиксара», «Код да Винчи». Кстати, в последней картине даже кастинг на главную роль не проводился – ее сразу отдали Тому Хэнксу.

Хэнкс был женат на американской актрисе Саманте Льюис с 1978 по 1987 гг. У них родилось двое детей: сын Колин (тоже актёр) и дочь Элизабет Энн.В 1988 году Том Хэнкс женился на актрисе Рите Уилсон. Пара познакомилась несколько раньше на съёмках эпизодов шоу «Закадычные друзья» (англ. Bosom Buddies), но их отношения стали более близкими и переросли в романтические только несколько лет спустя на съемках фильма «Волонтёры». У них двое сыновей — Честер и Трумен.1 февраля 2011 года Том Хэнкс стал дедушкой: у его сына Колина родилась дочь Оливия. В июне 2013 года у Хэнкса родилась вторая внучка Шарлотта.