Топ-100

Страшные подробности. Опубликованы показания сестер Хачатурян

Июнь 26.2019

29527

Летом 2018 года три сестры Хачатурян: 18-летняя Ангелина, 19-летняя Крестина и 17-летняя Мария убили своего 57-летнего отца Михаила Хачатуряна, который несколько лет, по их словам, избивал и принуждал их к совершению действий сексуального характера.

Тогда следствие возбудило в отношении сестер уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»), а через несколько дней суд отправил их в СИЗО до 28 сентября. За день до окончания срока по ходатайству следствия девушек выпустили, наложив ограничение на пребывание вне дома, пользование мобильными телефонами и Интернетом и общение с журналистами и свидетелями. Позже психиатрическая экспертиза установила, что младшая из сестер Хачатурян Мария в момент убийства отца не отдавала отчет своим действиям и была признана невменяемой. По словам ее адвоката, такое заключение поможет избежать ей уголовной ответственности в случае, если девушек признают виновными.

все слайды

14 июня следствие предъявило сестрам обвинение в окончательной редакции: их обвинили в убийстве отца группой лиц по предварительному сговору. Теперь им грозит до 20 лет тюрьмы, несмотря на то, что адвокаты и общественность настаивают на полной невиновности сестер и заявляют, что они пошли на преступление «в рамках необходимой обороны от продолжавшегося многие годы насилия». А сегодня редакция Telegram-канала Mash опубликовала стенограмму первых показаний трех сестер Хачатурян, обвиненных в убийстве своего отца Михаила. Девушки подробно рассказали о событиях 27 июля 2018 года. Собрали самое главное.


Мария

Мария Хачатурян

«Обращались к отцу мы только на «Вы», так как он этого требовал, дома мы за ним ухаживали, гладили, убирались, готовили кушать, приносили ему кушать, когда он этого потребует. Если он увидит пыль или грязь, он сильно злился и ругался на нас. Из наших друзей и знакомых никто не знал, что он пристает к нам с сексуальными домогательствами, это было известно только нашим подругам Марине, Насте и Лере. Также хочу добавить, что когда мы семьями арендовали загородный дом на один день (не помню, в честь какого праздника), отец во время разговоров достал свой пистолет «ТТ», перезарядил и приставил ствол к виску Леры. Также однажды когда мы с отцом приехали домой и он припарковался на тротуаре, наш сосед сделал замечание отцу, так отец достал оружие и стал избивать соседа прикладом этого оружия, тогда еще мама выбежала из квартиры и оттащила его».


Ангелина

Ангелина Хачатурян (Фото: Никеричев Андрей / АГН Москва)

«Наш отец был не очень хорошим человеком. 11 ноября 2014 года мы с отцом вдвоем полетели в Израиль, по прилету направились к его другу в г. Эйлат, однако по какой-то причине не смогли у него остаться на время нахождения в Израиле, в связи с чем сняли отель. Через несколько дней, находясь в отеле, отец приказал мне раздеться и лечь на кровать, я со страху это сделала, после чего он также разделся и провел своим половым органом по моим половым органам, затем сказал, что я не его дочь и когда мне будет 18 лет, я должна стать его женой. На следующий день он заставил меня поцеловать его половой орган, после чего накричал на меня, сказав, зачем я это делаю. Мне было очень страшно, но ничего другого как подчиниться мне не оставалось. По прилету в Москву 23.11.2014, находясь дома по адресу места жительства до 21.07.2018, отец принуждал меня делать разные вещи, такие как мастурбировать ему, делать оральный секс, заниматься с ним анальным сексом, раздеваться до гола, он трогал меня в интимных местах, это случалось один и более раза в неделю, при этом об этом не знала моя мать. Я рассказывала об этом только своим сестрам. Он всегда говорил, что прелюбодействовать это грех и очень плохо, но так как мы его кровь и дочери, он может делать с нами все, что захочет, а мы должны всегда этому подчиняться. Ввиду того, что отец постоянно ссорился с мамой Дундук Аурелией Васильевной, примерно в 2015 году он в очередной раз сильно поссорившись с ней выгнал её из дома. Когда в 2016 году мы с сестрами и отцом были в г. Адлер на отдыхе, он стал приставать к моей сестре Крестине, в этот момент мы с Марией находились на первом этаже, а они выше, поднявшись, увидели как испуганная и заплаканная Крестина выбежала из комнаты к сумке, взяла таблетки и выпила их в большом количестве, в результате чего она была госпитализирована, однако в больнице отец сказал, что она перепутала таблетки с ношпой, и отравилась. Претензии, которые он предъявлял маме, были абсурдные, из-за каких-то домашних косяков. Отец был тираном»


Крестина

Крестина Хачатурян (Фото: Анна Артемьева / «Новая»)

«Признаюсь в том, что я совместно с сестрами убила отца. Мы с сестрами устали от такой жизни, мы боялись, к кому-либо обратиться, потому что у него везде были связи, мы боялись так как знали, что ему все сойдет с рук, говорить об этом кому-то из родственников тоже не было решением этой проблемы, так как нам могли бы не поверить.  После того, как отец уснул, мы с Марией и Ангелиной решили попробовать дать ему отпор, мы хотели защититься, зная, что в его машине лежит нож, примерно в 12 часов 00 минут, Маша и Ангелина взяли ключи от автомобиля отца и направились к нему, также сказав мне, что если проснется отец, то для него мы якобы пошли в магазин за продуктами. По приходу в квартиру они показали нож, который нашли в машине, после чего спрятали его, также ввиду того, что отец хранил дома строительные инструменты, мы с Марией нашли там молоток и тоже его спрятали, отец при этом еще спал.       
Спустя буквально некоторое время отец проснулся, после чего у него опять началась тирания, он стал вызывать нас к себе по очереди, задавал какие-то бредовые вопросы и, не получая на них ответы, брызгал за это перцовым баллончиком в лицо. Я была последней, кого он вызвал. Он брызнул мне в лицо содержимым баллончика, и из-за проблем с легкими я стала задыхаться, появилась отдушина, я начала плакать, на это отец говорил «ничего ничего, все пройдет». Примерно в 16 часов 00 минут я зашла в комнату к сестрам, в совместном разговоре мы пришли к единогласному совместному решению, что сегодня мы убьем отца. О своем плане мы никому не рассказывали, решились на это осознанно.     

Решившись, примерно в 19 часов 10, Мария достала нож, взяла его в руки, Ангелина также взяла в руки молоток, в моих руках был перцовый баллончик, после чего Ангелина совместно с Машей бесшумно прошли в комнату, отец в это время сидел в кресло качалке спал. Ангелина зашла за спину отца со стороны левой его руки, взяла молоток двумя руками, Маша зашла также за спину отца со стороны правой его руки, взяв нож в правую руку, после чего они начали наносить удары, они кричали. Ангелина, держа двумя руками молоток стала наносить им удары по голове отца, я то уходила из комнаты, то заходила. Когда отец проснулся и начал вставать с кресла, я распылила в лицо отца перцовый баллончик, в это время Маша продолжала наносить удары ножом в отца, чтобы убить его. Отец наверное не понимал, что происходит, так как начал он потерял ориентацию, начал говорить какие-то бредни, что надо умыться, мне было жутко страшно и больно.

Сестры Хачатурян. Фото: BBC

В это время я открыла дверь и выбежала из квартиры, через некоторое время дверь квартиры закрылась, и я не смогла её открыть, я подходила к двери то уходила, то подходила, я сильно волновалась, потом дверь квартиры девочки мне открыли, я увидела, как отец начал выходить из квартиры, подошел к лифту (в метре от двери квартиры), в это время Ангелина забрала у Маши нож, и держа нож лезвием по направлению к отцу, ударила его прямо в сердце, после чего буквально минуту, он упал на пол. Зайдя в квартиру, Маша обратила внимание, что регистратор домофона был включен, она выключила его из розетки. Затем, чтобы скрыть совершенное нами преступление, мы договорились, что будем всем говорит версию о том, что совершенные нами действия явились защитой в результате отца на нас, якобы мы у него отобрали нож, защищаясь, ударили его куда попали, также для этих целей Маша взяла нож из рук Ангелины и ударила им по моей ноге, чтобы создать видимость нападения на нас отца, также Ангелина немного порезала себе руки, после чего мы позвонили в скорую медицинскую помощь, где сказали, что отец под воздействием наркотических веществ напал на нас с ножом, в результате чего мы выхватили нож и убили его. Нам нет оправданий, я это знаю, я признаюсь в том, что совместно с сестрами совершили данное страшное преступление, это для нас было наверное, единственным способом выхода из ситуации, мы по крайне мере другого ничего не придумали. Мы это совершили из-за его жестокого обращения к нам».

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.