Топ-100
#Интервью #ЭКСКЛЮЗИВ

«Сухие»: Когда девочка поет с гитарой – ее сразу сравнивают с Земфирой

Молчанова Зоя Май 14.2016

3338

Фото: Георгий Кардава. Стиль: Валерия Балюк. Макияж: Наталья Лаврухина


Мы услышали группу «Сухие» зимой – их песня вошла в саундтрек фильма Анны Меликян «Про любовь». Оказалось, что музыканты (четверо парней и девушка) вовсе не дебютанты (группа была создана в 2013 году) – просто больше выступали за границей, а теперь решили завоевать и российскую музыкальную индустрию. Солистке Насте Пальчиковой нравится, что я напеваю ее песню «Пластинка»: «Правда, у нас теперь совершенно другое звучание, да и песня эта такая старая. Давай я тебе новую поставлю». Она включает трек «Танцуй» с альбома «Не стесняйся», который выйдет 18 мая, и мы долго болтаем обо всем на свете.


Артем: Футболка и ветровка, Marc O’Polo; Брюки, Guess; Обувь, Philippe Model (No one). Женя: Свитшот, Lacoste; Джинсы, Guess; Слипоны, Asos.
Настя: Тренч, Monki; Кроссовки, New Balance; Очки, Jimmy Choo. Паша: Футболка, Marc O’Polo; Пиджак, Lacoste; Джинсы, Levi’s; Обувь, Vagabond.


Настя: Презентация альбома у нас будет в «Москва Hall», а через два дня он появится на iTunes. Это очень важный альбом, хотя он и второй. Первый студийный назывался «Новая». А самым первым был альбом, куда вошли песни с лайва — «Сухие». Но теперь мы абсолютно по-другому звучим. Так что с замиранием сердца ждем, как его примет публика. И хотим сказать «не стесняйся» всем, кто будет слушать его.

Артём (клавиши): Очень хочется, чтобы люди, слушая этот альбом, поймали особенную волну, чтобы эта пластинка поднимала настроение, может быть, помогала утвердиться в чем-то.

Евгений (ударные): Все, что зависело именно от меня, я сделал. Думаю, ребята чувствуют то же самое. Мы очень много вложили в эти песни, а дальше все зависит от слушателей.

Майка, Uniqlo; Юбка, DKNY; Босоножки, Pollini (No one)


Настя: Это не эксперимент, а буквально вскрытие себя. Мы, как многие русские музыканты, шли по пути рока. Но в какой-то момент мне стало понятно, что я человек с другой планеты и хочу совсем другие песни делать, другие аккорды играть. Открыла для себя мир электронной музыки и пропала. Оказалось, мои парни тоже втихаря писали электронные треки. Опять же, мы стеснялись друг другу в этом признаться. Мы пришли в студию и за месяц записали новую программу. Сейчас сочетаем электронную музыку с живыми инструментами, ищем варианты, как их «женить».


Артём: Как-то нам предложили выступить на фестивале Global Gathering в Тбилиси, где хедлайнером были Fat Boy Slim. Накануне мы готовили какие-то новые зарисовки, у Жени было несколько треков, которые подходили под формат. Потом выяснилось, что и Насте интересно электронное звучание. И мы выступили. А после поняли, что старую музыку уже не хочется играть. Поэтому начали писать новые песни.


Настя: Когда ты играешь то, что из тебя рвется — люди не могут пройти мимо. Потому что от тебя эта энергия на три километра исходит! Это еще касается и того, как мы ведем себя на сцене, как выглядим. Я всегда была странной. И я всегда парилась, думала, что же мне делать с этой странностью. Я пыталась приспособиться к миру, найти с ним общий язык, но ничего не получилось. А потом я решила пойти кратчайшим путем и просто стать собой.

Артём: У нас очень классный коллектив. Каждый настолько индивидуален и интересен, что мы все друг у друга чему-то учимся. Настя учит доброте, Женя – шутить, Пашка (бас-гитара) – быть серьезным и элегантным, а Вова (гитара) олицетворяет дружелюбие.

Артём: Просто наша главная цель – донести до слушателя качественный музыкальный продукт, мы это осознаем и всегда идем на уступки друг другу в случае каких-то споров. Мы проводим вместе достаточно времени, чтобы успеть сделать много полезных вещей, с другой стороны – не так много, чтобы успеть надоесть друг другу.

Настя: В моем случае музыка тесно переплетается с кино. Я окончила ВГИК, и по профессии сценарист. Недавно вышел фмльм «Ее звали Муму» Владимира Мирзоева. В конце года обещает выйти фильм «Большой», который снял Валерий Тодоровский. Сейчас я пишу сериал для ТНТ «Квартет», пилот которого сняла Анна Меликян. Также делаю сложный и интересный российско-британский сериал — очень любопытно работать с британскими продюсерами. Кажется, скоро еще выйдет альманах, который продюсировал Александр Цекало. Там есть моя короткометражка.


Настя: В детстве я вообще не боялась выходить на сцену. Кайфовала — часто играла в спектаклях. А потом влюбилась в мальчика. И однажды он пришел на спекталь по пьесе Островского, где я играла купеческую  дочь. Выглядела я как баба на самоваре —  в огромной цветастой юбке, с безвкусными платками на голове, с румяным лицом. Правильно и точно для персонажа, но отвратительно — для девочки, которая хочет нравится мальчику из страших классов. С того момента меня как будто переклинило. Стала очень стесняться выходить на сцену.

Настя: Сравнение себя с кем-то – глупая штука. Кто-то пишет картины, а ты не умеешь этого делать. Но что же ты теперь, будешь переживать, что кто-то круто рисует, а ты — нет? Почему ты должен это уметь? Ты силен в другом. Когда вокруг есть конкуренция, музыканты, которые делают что-то, похожее на твое, – это безумно круто. Это вдохновляет.


Настя: В российском шоу-бизнесе есть какая-то тенденция к культу. Мы выступали в Америке, в Лондоне, много общались с музыкантами – и там такого нет. Есть большое уважение к артистам, но нет поклонения одному человеку. Когда появляется молодой музыкант, его спокойно принимают. А у нас происходит печальная история: как только девочка поет с гитарой, и, не дай бог, свои песни, ее сравнивают с Земфирой. Мне кажется, что так поломали большинство молодых девочек, которые начинали петь. Меня тоже сравнивали со всеми девушками, которые играют на гитаре, пишут свои тексты и уже известны: с Земфирой и Арбениной – вариантов у нас не так много.

Артем: Футболка и ветровка, Marc O’Polo; Брюки, Guess: Обувь, Philippe Model. Настя: Платье, VDP; Жилет, ANNAPASSER; Босоножки, Santoni.
Паша: Футболка, Marc O’Polo; Джинсы и куртка, Levi’s; Обувь, Vagabond. Женя: Свитер, Guess; Брюки, Marc O’Polo; Обувь, Richmond.


Настя: Мне никогда не скучно – этому своему качеству я очень радуюсь. Не понимаю, когда люди говорят: «Ой, что-то скучно…»

Настя: Как сценаристу, мне всегда нужно собирать огромное количество материалов для фильмов, и я умею быстро находить с человеком общий язык. Могу сразу почувствовать его – но это именно профессиональное. А если говорить о себе как о Насте Пальчиковой, то я сложно схожусь с людьми, у меня ограниченный круг «своих».


Настя: Для меня важно, чтобы человек умел говорить честно, хотя бы иногда.

Настя: Возможно, я себя обманываю, но сейчас живу с ощущением, что творчество и семью с детьми можно совместить. Засада творческих людей в том, что ты не можешь закончить работу в пять и уже через час быть дома. Творчество – такая штука, которая постоянно в твоей жизни присутствует — обрывки мелодий, диалогов, персонажей, текстов. И ты не можешь это выключить.

Фото: Георгий Кардава. Стиль: Валерия Балюк. Макияж: Наталья Лаврухина

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть