Светлана Ланда – невероятная женщина, которая прошла долгий и тернистый путь, причем как профессиональный, так и жизненный. За ее плечами огромный опыт: 17 лет управленческой деятельности, девять лет преподавания, 10 авторских программ развития лидерства, более 600 тренинговых дней и 2500 часов управленческого коучинга для руководителей компаний Microsoft, Clinique, Estee Lauder, PwC, EY, KPMG, Google, ОМК, BBDO, МТС, IBM, «Русал», «Волга-Днепр» и других. В 2010 году Светлана открыла свою собственную компанию Style of Life Academy, чтобы помогать людям, находящимся в поиске себя и своего места в жизни. Совсем недавно она побывала в нашей редакции и поделилась важными приемами, которые помогают избежать эмоционального выгорания. А в интервью PEOPLETALK Светлана Ланда рассказала о себе, своей карьере и о том, как ей удается менять жизни людей к лучшему.
Семнадцать лет я работала в сфере бизнеса, на руководящих позициях, был и свой собственный бизнес. У меня такой характер, что я всегда делаю несколько проектов одновременно. Работала как наемный топ-менеджер, и одновременно у нас с мужем была своя небольшая кондитерская фабрика. Но в какой-то момент я обнаружила, что вроде бы все хорошо – семья, успех на работе, свое дело, очень много разных внешних активностей, но просыпаешься утром и думаешь: «А зачем все это?» Ничто не радует. Это можно назвать выгоранием, усталостью.
У меня это, как я сейчас понимаю, совпало с кризисом переоценки ценностей. И я, как любой нормальный человек, стала искать ответы. Это было около 15 лет назад. Я с этими вопросами ходила, решала их как-то по-своему, думала, не пойти ли мне поработать в хоспис? Пыталась найти какую-то цель в жизни, оживить себя. До хосписа я не дошла, но дошла до развода. Обычно такие неразрешенные вопросы начинают прорываться в дополнительных внешних потрясениях.
Я пережила свою небольшую личную женскую трагедию, и теперь очень хорошо понимаю женщин, оказавшихся в такой ситуации. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Заставляет духовно расти. И я обратилась к себе с вопросом, а чего я хочу? Я хочу дальше развиваться, находить ответы, и самое простое решение для человека в бизнесе – это пойти учиться. А чему учиться? Нужно найти какой-то новый интерес. Я пошла учиться в бизнес-школу и параллельно совершенно случайно стала обучаться коучу, причем трансформационному коучу. Это был достаточно большой и глубокий курс, я обучалась три года. Как-то на одном упражнении по коучу мне сказали: «Светлана, у тебя так здорово это получается, что если бы мы выбирали из всей группы коуча для себя, то им была бы ты». Хотя со мной в группе учились профессиональные психотерапевты и психологи.
Вскоре я осознала, в чем же мой талант, и стала задумываться о том, как бы мне действительно его максимально реализовать. Ведь в этом деле я снова ощущала себя живым человеком. Могу сказать, что после осознания своего предназначения у меня начался новый путь. Я приняла для себя очень непростое решение уйти из бизнеса и заняться консультированием.
Что такое коучинг, тогда в России никто не знал. Мне повезло, потому что, во-первых, я человек целеустремленный, а во-вторых, не боюсь трудностей. Я пошла работать директором по развитию персонала фармацевтических холдингов, с которыми до этого взаимодействовала. Я стала сразу востребованной благодаря тому, что у меня большой опыт в бизнесе. Благодаря этому я начала очень быстро расти профессионально.
Я вела несколько проектов одновременно и давала персональные консультации, работала в бизнесе стоп-командой и сделала свой авторский курс в программе MBA. То есть я очень быстро развивалась в профессии, и в конечном итоге у меня снова произошло профессиональное выгорание. Мой рабочий день начинался в семь утра, а заканчивался в час ночи. Возраст мне уже не позволял работать в таком режиме, для меня очень важно вовремя отдыхать, правильно высыпаться, заниматься спортом. Тогда я заметила, что многие успешные люди стали обращаться ко мне именно с этим запросом – как не выгорать на своей любимой работе?
Есть четыре категории выгорания. Первая категория – это когда люди просто не высыпаются. Например, у меня была клиентка – топ-менеджер, мама двоих детей (двойня), и роды у нее были очень сложными. Тем не менее она вынуждена была выйти на работу, когда детишкам был только год с небольшим, а они очень плохо спали по ночам. Конечно, мама не успела восстановиться, два часа в день она тратила только на дорогу. Можешь себе представить, как она себя ощущала? При этом огромное количество бизнес-задач. У нее нет нормального сна, нет нормального режима, отдыха, но она должна быть максимально сконцентрирована. Кроме того, безусловно, ее мучило еще и чувство вины из-за того, что она оставляет своих детей. Я посмотрела на нее и сказала: «Знаешь что? Первое, что мы с тобой сделаем, – ты просто будешь вставать и уходить с работы на час раньше и на час раньше ложиться». Даже такие простые вещи позволяют вывести человека на уровень более глубокой осознанности, понимания, что в его жизни не так. Первая причина выгорания – элементарная усталость. Заниматься надо не только внешней красотой, но и помнить, что телу нужно восстанавливаться.
Вторая категория – это как раз эмоциональное выгорание. Когда человек интроверт, но вынужден при этом очень много работать с экстравертами или людьми с негативным эмоциональным фоном. Например, очень быстро выгорают некоторые психологи и психотерапевты, не говоря уже о врачах, учителях и так далее. Люди, которые окружают себя радостными и счастливыми людьми, лучше чувствуют себя. Поэтому первое выгорание может быть связано с тем, что человек слишком критичен к себе, окружающим и забывает радоваться простым мелочам. Люди, к сожалению, пропускают жизнь, и это вторая причина выгорания. Конечно, есть определенные установки: делу время – потехе час. Нельзя ли наоборот? Делу час – потехе время. Поменяли местами, человек заряжает себя, и на этой эмоциональной энергии может гораздо больше сделать.
Следующая очень важная вещь – когда человек понимает, что занимается не своим делом. Очень часто люди не знают своих сильных сторон и талантов, в чем их основная страсть и мотивация.
Время от времени мы чувствуем, что чего-то важного с точки зрения реализации ценностей и предназначения в нашей жизни не происходит. И в этот момент мы просто обязаны остановиться и задать себе вопросы: а что для меня важно? что более важное за этим стоит? кто я, что я и зачем я? И эти вопросы, с одной стороны, экзистенциальные, с другой – это вопросы об осознанности того, на что и куда я собираюсь потратить свой опыт и как я собираюсь прожить свою жизнь.
Жизнь – это сад. Как ухаживать за этим садом жизни, что там посадить, чтобы тебе потом самому в этом саду было комфортно? Это как раз основная моя задача уже как трансформационного коуча – помочь человеку преодолеть кризисы внутреннего роста. Быстрее перейти на следующую спираль его эволюции, где он сможет через поиск «точек стабильности» внутри опереться на то подлинное, что меняется не так быстро, как наш быстро меняющийся мир. Наша задача – научиться видеть главное и чувствовать настоящее. Развить ощущения «мое – не мое», «туда – не туда». Эти навыки развиваются, но есть люди, которые от природы и вовсе не теряли их.
Я назвала несколько основных вопросов, с которыми сталкиваются люди. И конечно, мое мастерство касается последних двух: помочь человеку найти его предназначение, его внутреннюю страсть. Но не только в профессиональной сфере, это лишь одна из составляющих жизни.
Осознанность – это наблюдение со стороны. Она, кстати говоря, в детстве у всех присутствовала. Мы могли себя наблюдать, оставаясь при этом эмоционально включенными в ситуацию. Что такое вообще осознанность? Это возможность наблюдать и, например, выписать, что сейчас со мной происходит, чем я неудовлетворен. А дальше я рекомендую сделать некую «фотографию» своего дня. Достаточно ли я высыпаюсь, действительно ли я выбираю между булочкой и физкультурой, в чем причина моего стресса? Если не чувствуешь себя счастливым, просто задай себе вопрос, а что мешает тебе чувствовать себя счастливым прямо сейчас? Такая честность по отношению себе – это самодисциплина.
Сразу оговорюсь, я не психотерапевт. Коуч просто помогает из настоящего перейти в будущее, и в прошлое мы заходим только для того, чтобы взять там максимум ресурсов, которые человек очень часто не замечает. Когда человек в гармонии со своим духом, тогда к нему действительно подключается колоссальное количество ресурсов, и внутренних, и внешних, которые позволяют справиться и перерасти психологические травмы, вырасти из этих «штанишек», перестать с этим носиться как с чем-то очень важным.
Моя задача, прежде всего, позволить человеку самому пройти собственную трансформацию, то есть на себе испытать, как это работает. А затем пройти профессиональную программу, которая обучает, как помогать другим, и взять на себя ответственность три года нарабатывать мастерство и практику. Показывать, как, во-первых, в твоей жизни это все работает, а во-вторых, честно говорить своим друзьям и клиентам – я учусь.
Особенность моего метода – программный подход. Я не верю, что один короткий тренинг на два дня может что-то изменить. Он может посеять семена, но дальше происходит рутина и инерция. Поэтому программа выстроена так, чтобы от модуля к модулю накапливающийся эффект закреплялся в стиле жизни, и это касается всего: творчество, спорт, физкультура, здоровое питание и другое. Поэтому программа состоит из четырех модулей, каждый из которых посвящен определенной теме, и он начинает постепенно запускать эти самые изменения. Изюминка этой программы в том, что получается хороший индивидуальный и групповой эффект. И это всё очень экологично, так сказать, в любви и терпении. Если кому-то нужен жесткий подход, это не ко мне. Я все-таки верю в тот самый божественный потенциал человека, который есть в каждом из нас, и наша задача – дать возможность этому зерну раскрыться.