Татьяна Хрущева: почему женщина должна тратить лучшие годы на мужчину

Татьяна Хрущева – одна из самых известных женщин Приморского края. Пять лет в краевом парламенте она курировала проекты по вопросам материнства и детей. При том что ее муж – первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия». Специально для PEOPLETALK она рассказала, каково это – быть известным политиком, общественным деятелем, женой, мамой и как избежать политических разногласий в семье.

В политике женщин, кажется, не любят…

У меня нет жалоб. (Смеется.) Я очень хочу пожаловаться, но не могу. Ко мне всегда относились на равных. Мои коллеги меня признавали, терпели. При этом они не понимали мое поведение: почему я не бегаю, не ерзаю, ни у кого ничего не прошу. Я все дела решала только, скажем так, по протоколу.

Причем я понимаю, что женщины – величайшие манипуляторы: мы и сильнее, и хитрее. Более того, если задаться целью, то мы можем так столкнуть лбами мужчин, что ни одна из сторон не заподозрит вмешательства извне. Ни следов, ни отпечатков пальцев не останется. Я в политику заходила в очень сложное для края время – когда шло изменение власти, причем на слом. Менялся губернатор, менялась расстановка фигур на политическом поле. Я пять лет проработала на стороне жесткой оппозиции, и стереотипное мышление подвело многих. Проблемы мужчин в том, что не все разбираются в людях, а тем более в женщинах. А тем более в политике. Я сыграла роль своего рода лакмусовой бумаги. Мужчина в глазах женщины всегда хочет видеть свое отражение в лучшем виде. Во мне все и отразились. И многие не смирились.

Значит, женщина все же может победить в мужском мире?

Привилегия мужчин состоит в том, что они могут позволить себе тратить лучшие годы жизни на карьеру. Ну а женщины всегда будут счастливы и успешны, если будут тратить свои лучшие годы на детей и супруга. Это не значит, что женщинам не нужно ничем заниматься. Просто все должно приходить в жизнь вовремя. Главное, чтобы каждый смог оценить, что дала ему жизнь, не потерять это и не жалеть об этом впоследствии. Любой человек должен быть готов к семье, деньгам, славе, испытаниям и даже потерям. Для меня женщина, которая начинает соревноваться с мужчиной на равных, это глупая женщина. Зачем тогда потом ныть, что тебя не воспринимают как женщину и что у тебя не складывается личная жизнь? Все просто: женщина, борясь с природой, унижает сильный пол. Нам от природы даны другая интуиция, другой взгляд, другое мышление. Если задаться целью, то можно с легкостью обойти мужчину на всех поворотах, но цена за эту «минуту славы» будет огромная. Мужчина будет успешен, только когда он счастлив и любим. Важный момент. Деньги – это тот ресурс, который сейчас отошел на второй план. Битва идет за другое: за то, что не продашь и не купишь, за любовь. Состоятельных мужчин много, и им приходится бороться за «атрибуты счастливой жизни». И вот это вопрос про деньги. С большинством из таких можно быть только из-за материального ресурса. А вот что на самом деле ценно и что влияет на умы и личности, это она – генерация, любовь, то, ради чего стоит жить и что дает тебе свободу и счастье. Это данность, это ценность сейчас, ведь просто ненавидеть, и это тоже пища и сила для многих, ресурс, мотивация. Месть, ненависть, стремление доказать, назло. А вот полет, любовь – это лотерея. Это везение и смысл всего. Это когда вопреки всему получаешь все.

Вы сами шли именно таким путем?

Хорошая мать всегда вовремя приходит и вовремя уходит. Если я буду зацикливаться на своих детях, то превращу их жизнь в ад. Но это не значит, что они у меня без присмотра. Старшему сыну будет 23 года, он уже шесть лет не живет с нами – и сначала мне было тяжело. У меня появился поток энергии, который нужно было как-то реализовывать. И я нашла себя в работе.

Instagram: @khrushcheva_tatyana

Чего же не хватает современным женщинам для достижения успеха?

Воспитания. Элементарного воспитания. Плюс мы прошли 90-е, самое тяжелое испытание – испытание деньгами. У нас поколение вдов и сирот, неполноценных семей.

Твой ребенок не должен быть твоим другом. Взрослые должны быть во взрослом мире, а дети в детском. Например, у моей мамы была очень тяжелая жизнь. Но в моих глазах у нее все всегда было прекрасно!

Совести тоже не хватает. Жестокость, с которой сейчас декларируется обсуждение физических и материальных возможностей мужского пола, достигла максимальной отметки. У нас две крайности в обществе: мужчина или бог, или неудачник.

Вы когда-нибудь ощущали несправедливость к себе только потому, что вы женщина?

Есть территории, которые мужчины традиционно считают своими. Это политика и дорога. До сих пор женщина за рулем воспринимается с подозрением: а что ты можешь, а по какому праву, а что от тебя ждать? Мне всегда достается за рулем. Но в какой-то момент я поняла: это же комплимент! Иногда так хочется открыть окно и сказать: «Да, жизнь несправедлива. Извините».

Какими своими проектами гордитесь?

Я умею все: могу и сына родить, и дом построить, и дерево посадить. (Смеется.) А если серьезно, во всех своих проектах участвовала не я одна. И было бы неправильно присваивать себе работу больших команд. Для меня была большая честь быть частью федеральных проектов. Я горжусь тем, что люди, достигшие многого, просто знают, как меня зовут. Я была частью большого и смогла получить поддержку и доверие многих именитых и уважаемых жителей нашего края.