Топ-100

Тель-Авив глазами Наты Ворник

Апрель 19.2015

1053

Я полюбила Тель-Авив с первого взгляда. Это оказалось настолько взаимно, что однажды утром я решила отдохнуть от работы и укатить на месяц в Израиль! Я представляла, как буду получать удовольствие от этой великолепной страны, каждый день вдыхать морской воздух и не буду ни по кому скучать. А в реальности… В реальности все так и вышло! Поэтому у меня есть все основания рекомендовать Тель-Авив не только для банального отдыха, но и для духовного очищения. Здесь намешано огромное количество самых разных культур, что дает невероятное вдохновение и заряд для новых свершений. Любому человеку необходим перерыв, и я свой сделала в самом прекрасном городе мира!
  • Любопытно, что мое решение пожить какое-то время в Израиле вызвало невероятное количество удивленных вопросов. Они, кстати, преследуют меня по сей день, а я уже вернулась в Москву! Все в курсе, что во мне намешано много национальностей, но еврейской крови нет. Это вызывает еще большее недоумение: «Тогда почему?» Все просто: любовь к городам похожа на любовь к мужчине. Она внезапна и величественна. И если она возникает, то стоит прислушаться. В моей жизни случались размышления о жизни в Азии, я думала об Индии и Бали. Наверное, когда-нибудь я проведу продолжительное время и там. Однако я хотела пожить и в таком месте, откуда в любой момент, находясь всего в четырех часах перелета, я могу вернуться в Москву, к своему привычному образу жизни. Мне хотелось иметь возможность оставаться в самой близкой связи с Россией. В этом плане Тель-Авив дает перевести дух, но каждый день в нем хочется работать, создавать и рождать новые идеи.

  • Про Израиль ходят разные слухи и домыслы. Прежде всего, конечно, всех пугает ситуация с пограничниками и сложность въезда и выезда из страны. Как человек опытный, могу сказать, что дотошность службы безопасности Израиля поражает воображение. Однако город стирает все неприятные ощущения, поэтому бояться не стоит. Хотя, возможно, мой позитивный настрой связан с тем, что служба безопасности Израиля уже знает меня в лицо.
  • Причины моей любви к Тель-Авиву незамысловаты и просты: я полюбила его за море. За невероятно голубое и чистое Средиземное море. За возможность круглосуточно бегать по набережной, заниматься йогой на свежем воздухе, загорать практически круглый год и при этом находиться в эпицентре классической городской жизни. Как только приедешь, срочно отправляйся на невероятно красивый пляж под названием Arc Beach (Kedem Street, 132). Здесь нужно просидеть несколько часов с книгой или бутылкой белого вина за неспешной беседой, вглядываясь в море и наслаждаясь пребыванием в этом чудесном городе.

  • В Тель-Авиве для меня совмещается множество различных ощущений, которые присущи разным городам… Где-то я вижу Барселону, где-то ощущаю Париж, но я никогда не забываю, что Тель-Авив сам по себе крайне самодостаточен. Здесь самая вкусная еда на свете и самые лучшие виноделы. Обязательно сходи в мой любимый винный бар Vicky Christina Barcelona (Hatachana, 1 Koifmann St). Смело доверяйся барменам, они уже только по внешнему виду определят, что тебе понравится.
  • Этот город миксует в себе невероятную архитектуру Яффо и величественные небоскребы алмазной биржи в Рамат-Гане, бескрайность моря и маленькие переулки, жизнерадостность и вдумчивость, а самое главное − удивительную культуру. Открою тебе мое самое любимое и крайне нетривиальное для туристической заметки место — St. Peter’s Church в Яффо (1 Mifratz Shlomo Street I Kedumin Square, Jaffa). Это одна из самых старинных католических церквей, которые я когда-либо видела. Когда ты выйдешь из нее, поверни налево и спустись буквально на сто метров. Тебе откроется сумасшедший обзорный вид на город и уютные скамеечки, где можно релаксировать часами.

  • Я люблю радоваться простым вещам, и здесь это делать очень легко. Например, мало кто знает, что в Тель-Авиве делают самый вкусный кофе в мире. Мне каждый раз приходится сдерживаться, иначе я могу выпить 10 чашек в день. Я очень люблю посещать Mezada Cafe (83 Hayarkon St), это один из самых любимых моих ресторанов.
  • Прилетев в Тель-Авив, проведи свой первый вечер в ресторане Manta Ray (Alma Beach, Tel Aviv-Yafo). Закажи огромный микс из морепродуктов и получи в придачу удивительной красоты закат буквально в десяти сантиметрах от тебя.
  • Скажу также, что в Тель-Авиве лучше снимать квартиру. Предложений достойных мало, но в Facebook, к примеру, есть очень полезные «закрытые» группы вроде Secret Tel Aviv, куда можно написать с просьбой помочь. Также моя подруга Лия Гельдман делает отличный сайт: путеводитель beinisrael.com – там также содержится много полезной информации.

  • Я поселилась в одном из самых живописных центральных районов города — Неве Цедеке. Говорят, это район местной богемы (вроде Монмартра в Париже) и здесь жизнь кипит круглосуточно, впрочем, как и во всем Тель-Авиве. Одно удовольствие − выходить каждое утро и спускаться по улице Shabazi к морю, попутно покупая кофе «с собой» в кафе Suzanna (Shabazi Street, 55) с самыми приветливыми официантами в мире. По дороге приятно наблюдать, как местные жители завтракают семьями. Здесь вообще очень трепетно относятся к завтракам, что лично мне очень близко. Сама я обожаю завтракать в кафе Puaa (8 Rabbi Yohanan St.). Возьми завтрак под названием «Сабих» и просто наслаждайся тем, как тебе заставят весь стол вкуснейшей едой.
  • Тель-Авив − неспешный город. Его краски, обычаи, размеренность — все располагает к абсолютному сибаритскому образу жизни. Здесь жизнь не «проживают», здесь ее «живут». И это ощущается буквально сразу же, как только попадаешь сюда. Первое время очень сложно привыкнуть, что в Шаббат ни в коем случае не стоит никому звонить по работе (и даже писать смс). После московской жизни это кажется крайне удивительным. Вообще, очень круто гулять в порту именно в Шаббат. Тут ощущается настоящий праздник жизни. Родители с детьми, парочки, огромные компании друзей — все выходят на улицу гулять и просто получать удовольствие. Уличные музыканты тоже не оставят равнодушным − ребята отлично поют, играют на всех видах инструментов. Встретить, например, талантливое выступление джазовой певицы в порту именно в Шаббат — проще простого. Ну а после прогулки загляни в Container (Warehouse 2, Jaffa Port On The Water). Возьми микс из морепродуктов — точно не пожалеешь.

  • Я люблю Тель-Авив за людей и за моих друзей, конечно же. Здесь ты все время ходишь в гости. Ешь, пьешь, готовишь вместе завтраки и обеды. Тебя ни на секунду не оставляют одну, тут это просто не принято. Например, очень сложно увидеть одиноко сидящую девушку с книгой в кафе. Тель-Авив − это город для семьи, для тех, кого окружают близкие люди. Мне в этом плане очень повезло. Так получилось, что здесь я обрела друзей, которые присматривают за мной 24 часа в сутки и очень беспокоятся, не заработалась ли я часом.
  • Не могу не рассказать о местных дизайнерах. Обязательно зайди за украшениями к Sigal (Shabazi st., 55) и к Maya Shalev (Hevrat Shas st., 8), поброди по огромному блошиному рынку в Яффо. Найди маленький парфюмерный магазин Zelinsky & Rozen (Rabbi Pinchas, 10), где прямо на глазах тебе смешают уникальный парфюм. А затем поужинай в моем самом любимом ресторане в Тель-Авиве Flea Market (8 Rabi Yohanan Street). Ешь абсолютно все, что есть в меню. Ходи сюда каждый вечер, пока ты в городе. Уверяю, не надоест.

  • Я не специалист по ночной жизни, но всем, кто, как и я, ценит качественную электронную музыку, очень советую посетить ночной клуб The Block (Shalma Road 157).
  • Я бесконечно могу рассказывать о Тель-Авиве, о том, как я люблю его. Пусть эта статья принесет вдохновение тем, кто обожает жизнь, умеет делать паузы для того, чтобы создавать и творить. Пусть в твоей жизни случится Тель-Авив!

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.