Логотип Peopletalk

Топ-5 распространенных мифов о еде, которые тебя удивят

Главное изображение статьи
Реклама

Ешь меньше жира и сахара. Употребляй не меньше пяти фруктов и овощей в день и не забывай про восемь стаканов воды. Советы, что нужно и что ни в коем случае нельзя есть, мы слышим ежедневно. ЗОЖ-блогеры, Instagram-врачи и двоюродные бабушки, кажется, считают своим долгом распространять мифы о еде, в которые так и хочется поверить.

Возможно, пора перестать быть настолько доверчивой? Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор исследовал самые известные мифы, связанные с нашими пищевыми привычками, и подробно расписал, почему почти все, что нам рассказывали о еде, ложь. Буквально недавно его бестселлер «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд» вышел и на русском языке (в издательстве «МИФ»).

А пока ты ждешь доставку книги, делимся наиболее удивительным открытиями ученого. Собрали пять самых неожиданных и распространенных ошибочных суждений о еде, после которых твоя жизнь не будет прежней.


Завтрак – самый важный прием пищи

Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани»

Нет никаких подтверждений, что, пропустив завтрак, прибавляешь в весе или снижаешь уровень основного обмена. Более того, данные показывают, что дело обстоит ровно наоборот: пропуск завтрака может оказаться удачной стратегией для снижения веса.

Сейчас появляется все больше свидетельств в пользу того, что ограничение интервала, в течение которого мы едим, и удлинение того, в течение которого мы не едим, может способствовать снижению уровня инсулина и помочь некоторым людям похудеть.


Продукты местного производства всегда лучше

Кадр из фильма «Пряности и страсти»

Считается, что лучше покупать продукты, которые приехали прямо с поля фермера к нам на стол, а не летели по воздуху с другого конца земного шара. В 1992 году Тим Ланг даже придумал термин «продовольственные мили». Он означает расстояние, которое проезжает продукт, пока не попадет к конечному потребителю. 

С транспортировкой еды по земному шару связаны огромные экологические, социальные и экономические потери – в том числе усиленное образование парниковых газов, которые задерживают тепло, не давая Земле остывать.

Однако, делая выбор, связанный с нагрузкой на экологию, важно рассматривать картину в целом: килограмм местной клубники или помидоров, выращенных не в сезон, поглощает примерно столько же энергии, сколько привоз импортной продукции, и окружающая среда нисколько не выигрывает.


Калорийность продукта определяет, насколько от него толстеют

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Сколько калорий пришло и сколько ушло – эта простая формула определяет стратегию похудения для сотен миллионов людей по всему свету. Она – основа многих диет. Но современные исследования показывают, что этот принцип, который мы считаем неотъемлемой частью здорового образа жизни, может быть неверным и даже опасным. 

Большинство из нас понятия не имеют, что такое калории на самом деле, а сама идея, что можно точно замерить энергетическую ценность любой еды, – полная чепуха. Даже квалифицированные диетологи, которые неукоснительно записывают все съеденное, обнаруживают, что невозможно вести нормальную жизнь и при этом подсчитывать потребление калорий с точностью хотя бы до 10 %. Для этого нужно абсолютно всю еду готовить своими руками из точно взвешенных и измеренных ингредиентов, учитывать, сколько тепла она поглотила при готовке, а потом съедать определенное ее количество. 


Продукты без сахара помогают сбросить вес

Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

Все больше людей переключается на еду и напитки, подслащенные заменителями сахара. Но в самом ли деле эти напитки намного полезнее обычных газированных с сахаром? И почему искусственные подсластители не помогают худеть, если их калорийность практически равна нулю?

Ученые предположили, что сладкий вкус на языке при отсутствии калорий обманывает мозг и посылает неправильные сигналы нашему телу, вмешиваясь в его метаболизм. Когда мозг обнаруживает, что его обманули и ожидаемая энергия не поступила в организм, он пытается компенсировать этот дефицит – либо откладыванием жира, либо снижением активности. 


Любая обработанная пища вредна

Кадр из фильма «Криминальное чтиво»

У продуктов, прошедших технологическую обработку, плохая репутация. И в целом заслуженная. Обычно они содержат много калорий, жира или сахара и не имеют пищевой ценности.

Но между обработанными продуктами и продуктами высокой степени переработки – огромная разница. Последние содержат от 5 до 20 веществ, извлеченных из продуктов питания или синтезированных в лабораториях с целью улучшить и усилить вкус. Их задача – вызвать зависимость, чтобы потребитель не мог съесть только одну штучку и остановиться.

Но не торопись выбрасывать абсолютно все продукты промышленного производства. Пример здоровых промышленно обработанных продуктов – консервированные фрукты и овощи, фасоль в томате, натуральные сыр и молоко. И даже если ты дома воспроизведешь куриные наггетсы, пиццу или мороженое, то, что у тебя получится, будет намного лучше оригинала промышленного производства. 

Реклама
Рекомендуем