Тульские пряники и вологодское масло: чем известны разные города России?
И все-таки хорошо, что гастрономический туризм набирает обороты. Теперь мы знаем, что за свежими морепродуктами лучше ехать на Север, а за дичью – в Сибирь. Но еще вместе с этим мы знаем, где пробовать лучшие пряники, масло и даже огурцы. В этой подборке собрали самые негласные гастрономические достопримечательности разных городов России, ради которых стоит запланировать путешествие.
Суздальские огурцы
О том, что Суздаль славится лучшими в стране огурцами, люди узнали только в 2001 году, когда там впервые прошел фестиваль, посвященный Дню огурца. Теперь этот праздник в городе отмечается ежегодно – каждую третью суббота июля. Вообще, Суздаль и правда настоящая огуречная столица России. Оказывается, в послевоенные годы именно там находились хозяйства, где выращивали овощ. Отсюда и этот праздник, а вместе с ним фестиваль. Поэтому в лучших традициях из Суздали принято привозить все с огурцами – от варенья до магнитов.
Рязанские грибы
Фразу «а у нас в Рязани – грибы с глазами» точно слышал каждый, кто хотя бы немного интересуется отечественным фольклором. Версий, откуда взялась эта поговорка много, да и не все из них приличные. Но тот факт, что местоположение грибов теперь стало ассоциироваться только с Рязанью, неоспорим. В городе, например, даже появились их памятники (да, они тоже с глазами). Поэтому теперь не удивляйся, почему из этого города в основном везут грибы и все-все, что с ними связано.
Камчатский краб
Как ты мог догадаться, одна из главных достопримечательностей Камчатки – крабы. Правда, есть один факт, который до сих пор не укладывается у нас в голове. Оказывается, камчатский краб на самом деле является раком. А с крабами его роднит лишь схожая форма тела. Но даже эта часть биографии ничуть не преуменьшает его заслуг. Камчатский краб всегда считался изысканным деликатесом, и советские власти всерьез видели в нем объект экспорта, который мог принести доходы. Однако первые попытки перевезти его не увенчалась успехом. Лишь в конце 60-х получилось переселить часть камчатских крабов на русский Север, в Баренцево море. Поэтому не удивляйся, если увидишь его и в других регионах России.
Тульские пряники
Вообще, тульский пряник – явление историческое. Первые упоминания о нем появились в писцовой книге 1685 года. В ней говорилось, что этим «медовым хлебом» торговали все местные туляки. А само название «пряник» появилось уже после того, как на Руси появились специи из восточных стран. Пряники с начинками мастера готовили на специальных деревянных досках, которые вырезали из березы, липы или груши и сушили до двадцати лет, а потом уже делали на них узоры. С помощью досок пряники отпечатывали из теста и отправляли в печь. А в XIX веке появились целые «пряничные» династии, известные не только в России, но и за ее пределами. В это время даже в Европе знали о тульских пряниках. В 1899 году на Всемирной выставке в Париже павильон, посвященный этому блюду, частично был построен из пряника. Вот это мы понимаем – брендинг.
Вологодское масло
Вообще, вологодское масло стало «особенным» благодаря Николаю Верещагину, который изменил способ приготовления продукта и тем самым сделал настоящую революцию в его производстве во всем мире. По вкусу оно стало напоминать сливочное масло, которое он пробовал в Париже, поэтому изначально оно называлась «парижское». Затем, европейцы прозвали его «петербургским», поскольку как экспорт оно поступало именно из Северной столицы. Ну а «вологодским» оно стало после того, как прошло сто лет со дня рождения Верещагина. Тогда и было принято решение прославлять область, в которой находится завод по его производству.