Логотип Peopletalk

Увольнения госслужащих, акции против насилия и более тысячи задержанных: собрали итоги четвёртого дня столкновений в Беларуси и реакцию звезд

Редактор отдела новостей
Александр Лукашенко (фото: legion-media)

Ситуация в Беларуси не стабилизируется. Уже четвертый день граждане страны выходят на улицы городов, выражая недовольство итогами выборов президента. Напомним, по данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская — 10,9%. Все кандидаты, кроме Лукашенко, уже обжаловали результаты выборов в ЦИК.

Светлана Тихановская

Вот, что произошло за последние сутки: днем в стране прошли акции солидарности с протестующими. Девушки с цветами в белой одежде выстраивались в «цепи» с лозунгами «Хватит нас бить», призывая прекратить насилие.

Власти Беларуси впервые раскрыли данные: 51 пострадавший и более тысячи задержанных. В Минске допрашивают подозреваемого в организации беспорядков. Однако его жена утверждает, что он просто шёл домой с 9 тысячами долларов от продажи автомобиля.

Толпы людей уже который день стоят у Центра изоляции правонарушителей в Минске, ожидая новостей о состоянии родных. Напомним, в стране наблюдаются проблемы с Интернетом на фоне растущих волнений.

Ущерб от беспорядков власть оценила в 500 тысяч белорусских рублей (около 14,8 миллионов российских рублей). Также в МВД впервые признали применение огнестрельного оружия.

Однако не все сотрудники силовых ведомств солидарны с властью. Некоторые выразили несогласие с жестким подавлением беспорядков и начали увольняться и выбрасывать форму.

После того, как президент назвал протестующих «уголовниками и безработными», представители IT-отрасли пригрозили уехать из страны. Недовольны политикой Лукашенко и журналисты: минимум семь сотрудников белорусских госканалов уволились 12 августа.

View this post on Instagram

Всем привет. Меня зовут Владимир Бурко. Я ведущий мероприятий и до недавнего времени ведущий военной программы «Арсенал» на канале "Беларусь 1". Начну с главного: я больше не ведущий этого телепроекта, ушёл сам, не без приключений, но ушёл. — 5 лет я негласно был медийным лицом министерства обороны республики Беларусь — 5 лет я вёл программу над созданием которой трудилась большая команда потрясающих людей, каждого из которых я обниму при встрече и надеюсь они мне ответят взаимностью — 5 лет я с очень серьёзным лицом рассказывал о том, что наша армия сама доблестная и сильная, военная техника самая современная, а весь высший офицерский состав – пример для подражания… — 5 лет я читал новости, которые добровольно-принудительно утром в воскресенье смотрел весь личный состав вооруженных сил — 5 лет – это больше 3 поколений призывников, служивших 1.5 года во всех видах и родах войск К чему я это всё… Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа… Против мирного населения страны, против женщин и не дай Бог детей. Я хочу обратиться к военным: солдатам и офицерам. Вы ждёте приказа. Вы прекрасно осознаёте каким будет этот приказ и скорее всего понимаете какими будут последствия для белорусов, которые просто хотели справедливости, а получат от вас пулю… Одумайтесь пока не поздно… Донесите совету безопасности и своему руководству, что ваши методы и методы смежных структур являются варварскими и антигуманными. Среди верхушки министерства обороны много разных людей. Мне кажется, как и во всех структурах, есть лизоблюды и карьеристы, но есть и настоящие офицеры, которые прошли войны, видели лицо смерти и таких офицеров большинство. Я прошу Вас принять верное решение, решение, которым мы, беларусы будем гордиться, потому что пока только нарастает ненависть от того, что мы видим… И в конце. Никто не хочет войны. Все акции проходят и будут проходить мирно. Люди хотят справедливости, люди просят их не обманывать, люди просят свободы. За последний пункт отвечаете именно вы, так что всё получится. Мы рядом и всегда поможем. #ведущийвладимирбурко #мызачестныеновости #нетвойне

A post shared by ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ВЛАДИМИР БУРКО (@vladimir_burko) on

Белорусская писатель и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич заявила, что «власть объявила войну своему народу» и призвала президента уйти в отставку. Дирижер и скрипач Владимир Спиваков отказался от ордена Франциска Скорины, которым его наградил Лукашенко, из-за «стыда за лидера, который создал для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией».

Владимир Спиваков

Кажется, впервые на политическую тему высказался белорусский певец Макс Корж. Он призвал прекратить митинги из-за растущего количества жертв. После критики пользователей он изменил пост, указав, что «бороться и идти до конца необходимо».

View this post on Instagram

Пацаны. На сегодня Вы победили. Тормозите СЕГОДНЯ движ. ( я говорю только про сегодняшний день) Вы показали что можете дать отпор. Навели шуму на весь мир. Жестких видеоматериалов хватит на месяц вперёд чтобы не потухнуть. Эта тема (прямые столкновения) сегодня не сработает в плюс. Ту « победу со дня на день» о которой вам пишут в телеге на данный момент прямыми столкновениями объективно одержать нереально. Я это вижу своими глазами находясь в Минске эти 2 ночи. Сегодня будут только трупы. Силовики таким способом на сторону людей не переходят. Сейчас в их глазах вы как раз те, против которых их натаскивали годами. К ним не обращаюсь потому что это бесполезно. Бороться необходимо. Нужно идти до конца. Требуйте от своих лидеров других решений. Берегите себя, не лезьте напрямую. Не забывайте чьи вы правнуки. Передавайте всем.

A post shared by Макс Корж (@maxkorzhmus) on

Вот, как другие звезды отреагировали на события в Беларуси:



View this post on Instagram

Под утро моя мама вышла на связь. Все живы и невредимы. Отпустило только, когда услышала её голос, до этого ревела 😢 ⠀ Мои все тоже были там, где в мирных людей кидали гранаты. Это моя родная улица. Та самая улица, где мы с Мией гуляем всегда, где стоит мой дом, где стоит дом моей лучшей подруги.. ⠀ Границы закрыты, мы не смогли приехать, папа тоже. Сидим и воем от беспомощности и несправедливости… ⠀ Я хочу обратиться к сотрудникам белорусской милиции, к силовикам, ОМОНовцам, водителям автозаков. ⠀ Возможно, меня читают чьи-то дочери, девушки, сёстры, жёны. ⠀ Опомнитесь! Что вы творите, зверьё? Переезжать автозаками насмерть, швырять гранаты в людей, избивать дубинками по голове мирных безоружных протестующих, оставляя на всю жизнь калеками! (подпишитесь на nexta в тг, просто посмотрите, что происходит реально, с места событий, а не из ящика) ⠀ Вы же белорусы! Вам же в этой стране тоже жить, детей растить, это и ваше будущее тоже, как вы этого не поймёте? Стыдно! Это стыдно то, что вы творите!! ⠀ Силовики Минска и других городов! Я обращаюсь к вам! Опустите щиты, как в ОМОН в Кобрине! Встаньте на сторону народа, как ОМОН в Жодино! Одумайтесь! Очнитесь, что же вы творите! ⠀ Однажды (я думаю, очень скоро) Лукашенко окажется в Гааге. А где тогда окажетесь вы? ⠀ Покажите остатки своей человечности! Отступитесь пока не поздно! Не дайте использовать себя в преступлении против собственной родины! Прекратите служить узурпатору, откажитесь проливать кровь мирного населения!! ⠀ О С Т А Н О В И Т Е С Ь. ⠀ Вы же люди.. Вы же беларусы…

A post shared by РИТА DАКОТА — 💿СТАИ КИТОВ 🎧 (@ritadakota) on


View this post on Instagram

В Беларуси продолжается сопротивление.Я уже подробно высказалась по поводу этих выборов, и плотно освещала события этих бессонных ночей, (подписывайтесь на телеграмм канал «Кровавая Барыня»), и конечно же ,излишне повторять ,что есть грань , после которой люди не готовы мириться с беспределом ,обманом и неуважением. Хороший правитель этот баланс всегда чувствует. Плохой- бежит потом в Россию ,как Янукович, и меняет фамилию, живя в доме на Рублевке. Но я хочу о другом сказать. Сегодня Тихановская (ее обьединенный штаб по соцопросам победил Лукашенко в этой гонке) приняла непростое решение покинуть страну по соображениям безопасности . В опубликованном видеообращении она плачет и говорит о «невозможном выборе» между борьбой и собственными детьми. И с какой же радостью многие мои коллеги и «опинионмейкеры» ринулись ее осуждать. Как вообще нам нравится судить других за ситуации, в которых мы может быть повели себя хуже, подлее и трусливее. Как любят некоторые давать советы как именно забивать гол на чемпионате,или как поступить женщине, чей муж в тюрьме,а она-«политик поневоле». Готовность на подвиг и смерть в бою-очень интимный ,очень личный выбор. И меня просто поражает с какой легкостью этот выбор подробно обсуждается теми,чья смелость простирается только до критики чужих поступков. Люди не меняются . Так было и всегда будет. Увы.

A post shared by Ксения Собчак (@xenia_sobchak) on


View this post on Instagram

Сейчас максимально хочется быть тактичной и с присущей долей аккуратности в высказываниях попытаться подобрать правильные, нужные слова, чтобы не показаться лезущей не в свое дело, но то что происходит совсем рядом с нами, никакими дипломатическими словами не описать. Дикий ужас, безысходность, бессилие…. какими ценностями надо руководствоваться, чтобы запустить «станок» по производству насилия не только над собственным народом, среди которых достается и мужчинам, и женщинам всех возрастов, но и над независимыми наблюдателями, журналистами других стран в Минске. Я просто второй день нахожусь в шоке. Мне безумно больно, что мы по сути сейчас можем лишь возмущаться и требовать незамедлительно предоставить данные о местонахождении наших российских журналистов, с которыми который день нет связи, что можем только требовать их освобождения и объяснений, почему к ним была вопиющим образом применена сила во время исполнения их профессиональной журналисткой обязанности — освещения выборов. Беларусь, это не значит, что мы не разделяем и не понимаем весь кошмар, которые сейчас происходит у вас. Это невыносимо, когда власти не слышат, когда не хотят говорить, вдобавок проявляя бескомпромиссно варварскую жестокость к человеку и когда нет никаких правил и норм. Вы/Мы все свободны, у нас есть право говорить и быть услышанными. Обратное — пережитки прошлого. Этот ужас должен закончиться! #ЖывеБеларусь! Мы с вами!

A post shared by КАТЯ ВАРНАВА (@kativarnava) on

Купить рекламу

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.