Логотип Peopletalk

В каких московских ресторанах должен побывать каждый? Легендарные места, по мнению админов телеграм-каналов

Главное изображение статьи
Реклама

У каждого города есть свои культовые места, которые ассоциируются исключительно с ним. Например, в Санкт-Петербурге это «Пышечная на Большой Конюшенной», в Сочи – хинкальная «Белые Ночи», а в Самаре – «Царская раковарня». Но есть ли в Москве такое место, о котором знает абсолютно каждый местный и турист?

Можем предположить, что вариантов много. У кого-то, например, столица ассоциируется с «Кофеманией». За более чем 20 лет работы премиальные городские кафе только укрепили свои позиции и, кажется, вовсе не собираются их сдавать. А лет 10 назад каждый москвич в пределах Садового кольца ответил бы, что не может представить город без Denis Simachev Shop&Bar с его арбузными шотами и пиццей с лососем. 

Мы верим, что для каждого Москва своя. Но если вдруг однажды тебя попросят назвать места, без которых Москва – не Москва, что это будет? Этот вопрос мы задали главным экспертам по столичным заведениям – админам самых классных телеграм-каналов о ресторанах Москвы. Рассказываем, что они ответили. 


«Кофемания»

Латте «Сингапур», пельмени и греческий салат – этот набор означает, что скоро начнется отпуск. «Кофемания» – мой неотъемлемый пункт перед любым вылетом, поэтому с этой сетью связаны приятные воспоминания. Бренд существует уже более 20 лет, и за это время рестораны появились во многих районах Москвы. Пожалуй, когда хочется простой и понятной еды, идеальнее места для обеда не найти – во всех «Кофеманиях» стабильное качество продуктов и хороший сервис, а в некоторых точках можно поесть в любое время дня и ночи. На завтрак обычно заказываю лосось с драниками и творожную запеканку, а на обед или ужин – большую котлету из говядины или бефстроганов с картофельным пюре. 


Starlite

Все же помнят знаменитые молочные коктейли из «Старлайта»? Оказывается, их готовят до сих пор. Первый дайнер открылся аж 29 лет назад и до сих пор кормит людей американским фастфудом. Много лет назад я была фанатом не только молочных коктейлей, но и некоторых блюд из «Старлайта». В детстве сестра часто водила меня туда на обед, и самый вкусный крем-суп из шпината я попробовала именно там. Конечно, вкусы многих завсегдатаев дайнера изменились, а там время будто бы замерло – уже протертые диванчики, все тот же интерьер и меню. Вспомнила, и захотелось снова выпить молочный коктейль, доливая оставшуюся часть из шейкера.


Delicatessen

Это мой персональный hidden gem. Во-первых, его и правда не так просто найти. Ребята даже выкупили рекламный баннер на Садовом, на котором написано, что нужно свернуть в арку, а на двери бара табличка: «Спасибо, что нашли». Именно с «Делика» начиналась моя дружба с бартендерами и любовь к коктейлям. Здесь были самые душевные посиделки. Обожаю, что туда можно прийти, никого не зная, а уйти уже лучшими друзьями со всеми. По крайней мере, с теми, кто находится по обе стороны от барной стойки. 

Мой must try – вишневый бурбон, он же, но двойной в роксе со льдом и коктейль «Буковски» (все на этой настойке, так что можете не бояться «мешать»). 

Имей в виду, в баре нет музыки (живая иногда) и меню напитков, но есть много любви и самые смешные крафтовые костеры под напитки.


«Такэ до»

Мало кто сейчас это знает, но раньше «Такэ до» был небольшим павильоном-самостроем напротив гостиницы Radisson Collection на Кутузовском. Это было бандитское место, где сидели сплошь крупные и упитанные мужчины в пиджаках с охраной и ели дорогущие жирные вкусные суши и роллы. Если немного погуглить, можно найти новости 20-летней давности о том, что там происходили перестрелки. 

Меня туда как-то отвел папа, я была под огромным впечатлением и хвасталась всем друзьям. Я была уверена, что после того, как эту элитную «палатку» снесли, ресторан исчез, но буквально на днях обнаружила «Такэ до» на Кутузовском проспекте 17, проезжая мимо. Сразу вспомнила этот криминальный вайб, и захотелось проверить, так ли там вкусно до сих пор.


«Кафе Пушкин»

Ресторан-легенда в особняке. Он работает с 1999 года, но поток туристов не прекращается до сих пор, а соцсети по-прежнему пестрят отметками из помпезного ресторана-библиотеки. Нетленка от Андрея Деллоса – созданная им достопримечательность, без которой уже сложно представить Тверской бульвар. Если захочется внезапного праздника и почувствовать себя туристом в столице, отправляйся на антуражные завтраки в зале «Аптека».


«Москва-Дели»

Самый нетипичный ресторан для Патриков, где с тебя стряхнут налет богатой жизни. Во-первых, здесь супер аутентичная индийская кухня. А во-вторых, тебе придется ходить тут босиком. Да, тесно, да, неудобно. Но ты же хочешь получить гастрономический опыт? Меню в привычном понимании нет, но зато есть разные сеты. На что попадаешь, то и попробуешь. Вкусно все. Место, которое переносит в сердце Индии прямо с Ермолаевского. 


Black Swan 

Самый красивый паб Москвы, на мой скромный взгляд, радует гуляющих по улочкам Китай-города самыми эпичными декорациями фасада. Но настоящая «игра» начинается, когда попадаешь внутрь. Это скорее музей, наполненный антиквариатом. Даже если не планировали пить пиво, а пить здесь надо именно его, можно просто посмотреть и попробовать найти тайную дверь с надписью BAR, чтобы попасть в секретный бразильский Botafogo. Пробовать здесь надо, разумеется, кайпиринью – традиционный бразильский коктейль, который готовится из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара. Ну и конечно, еще одна точка подземного путешествия – бар «Тайная комната». Масштабное пространство в духе викторианской эпохи, будто попадаешь в готический собор с витражами и колоколом 1892 года. Здесь можно уютно расположиться за столиками на храмовых скамьях начала XIX века из собора в Килкене и заказать пива или классический коктейль.


Kalabasa

Проекту Kalabasa в мае 2024 года исполнилось 15 лет, много ли таких в Москве? Я помню и знаю их с тех времен, когда работал только первый закуток на первом этаже и продавались десерты навынос. Мне было 18 лет, и я ездила специально за сырным наполеоном и лучшими макарони города, чтобы порадовать близких. А последние три года я являюсь счастливейшим PR-директором проекта. Любить работу и заниматься своим делом – это ли не счастье.


Margarita Bistro

Если не знаю, чего мне хочется или где провести встречу, – иду в Margarita. Я знаю весь персонал и прихожу сюда уже как домой: на завтрак, ужин или поработать с кофе. Долго считала, что место очень пафосное для меня, и не ходила туда, но однажды, поужинав там морковным хумусом с кусочками баклажана и картофелем фри, влюбилась. Мне кажется, я подсадила половину своих друзей на киноа боул с лососем из меню завтраков. 


EVA 

Я родилась и выросла на Большой Грузинской, и знаю большую и долгую историю помещения, в котором открылась EVA. Как сейчас помню момент, когда мы узнали, что в этой локации открывается греческий ресторан недалеко от Molon Lave (мы тогда посмеялись, что в очередной раз нас ждет закрытие). И каково же было мое удивление, что проект оказался безумно классным. В зимний сезон я сажусь за бар и заказываю любимую лепешку с овощами на завтрак, а вечером встречаюсь с подругами, чтобы съесть самый вкусный греческий салат в городе.


Ugolek

Это место уже лет пять в моем личном топе. Оно на сто процентов мое. Илья Тютеньков для меня гений и в какой-то степени первооткрыватель. С «Угольком» получилось полное совпадение по кухне и атмосфере. Одинаково люблю их завтраки, обеды и ужины. Здесь солнечно утром и романтично по вечерам. И любимейший downtempo на фоне.


Semifreddo

Для меня Semifreddo – неизменная ассоциация с Москвой. Всегда вкусно, всегда роскошно. И стабильно с полной посадкой. Да, есть более легендарные рестораны, но для меня лучшие и камерные обеды именно здесь. 


Probka на Цветном

Пожалуй, самое душевное место в городе. Арам Мнацаканов создает удивительную атмосферу итальянского радушия, и туда хочется идти поесть вкусно, много и без суеты, что редко для центра города. Еще я иду в Probka, когда хочется семейности, и часто приглашаю туда маму.

Реклама
Рекомендуем