Признайся, любишь иногда перекусить сочной шаурмой? Если обожаешь мясо в лаваше – эта новость для тебя. Роскачество начало разработку национального стандарта шаурмы, сообщают «Известия».
Требования к этому блюду установят по всей цепочке производства – от начала изготовления до момента транспортировки и продажи. Документ учтет и нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиН и имеющиеся практические наработки.
Необходимость введения ГОСТа для шаурмы объясняют рисками массовых отравлений и общей санитарно-эпидемиологической обстановкой в общепите. Отмечается, что «речь идет о продукции массового спроса, поэтому главная задача – обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом».
В Роскачестве объяснили повышенный эпидемиологический риск шаурмы. Дело в том, что разность температур между горячим мясом и холодными овощами, а также высокая влажность ингредиентов способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов.
Также в ведомстве ссылаются на собственное исследование 29 брендов шаурмы, в котором лишь один образец оказался безопасным. Летом 2023 года в Москве 53 человека отравились шаурмой в кафе. 42 из них потребовалась госпитализация.
Ранее мы писали о том, где искать вкусную шаурму в Москве. Читай об этом здесь.