Логотип Peopletalk

В России появится ГОСТ на шаурму: подробности

Признайся, любишь иногда перекусить сочной шаурмой? Если обожаешь мясо в лаваше – эта новость для тебя. Роскачество начало разработку национального стандарта шаурмы, сообщают «Известия».

Шаурма. Фото: Unsplash

Требования к этому блюду установят по всей цепочке производства – от начала изготовления до момента транспортировки и продажи. Документ учтет и нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиН и имеющиеся практические наработки.

Необходимость введения ГОСТа для шаурмы объясняют рисками массовых отравлений и общей санитарно-эпидемиологической обстановкой в общепите. Отмечается, что «речь идет о продукции массового спроса, поэтому главная задача – обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом».

В Роскачестве объяснили повышенный эпидемиологический риск шаурмы. Дело в том, что разность температур между горячим мясом и холодными овощами, а также высокая влажность ингредиентов способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов.

Также в ведомстве ссылаются на собственное исследование 29 брендов шаурмы, в котором лишь один образец оказался безопасным. Летом 2023 года в Москве 53 человека отравились шаурмой в кафе. 42 из них потребовалась госпитализация.

Ранее мы писали о том, где искать вкусную шаурму в Москве. Читай об этом здесь.

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.