Топ-100
#НОВОСТИ

В России задержали еще двух администраторов «групп смерти». Что это такое и почему это очень страшно?

2906

В прошлом году все СМИ заговорили о так называемых «группах смерти». Это паблики в социальных сетях, в которых подростков намеренно доводили до самоубийства. Самая популярная группа – «Синий кит». О ней стало известно в мае 2016-го, когда журналисты «Новой газеты» провели расследование и заявили: из-за групп смерти за год погибло около 130 подростков. Как работают эти группы смерти?

Желающие поучаствовать в так называемой игре «Синий кит» пишут на своих личных страничках хэштеги #синийкит # разбудименяв420 #явигре и #тихийдом По этим хэштегам подростков находили так называемые кураторы и давали им задания – 50 штук, по одному на день (отсылка к роману Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства»). Задания самые разные: «Поднимись на крышу в 4:20 утра», «Вырежи лезвием кита на руке», «Поклянись не заканчивать игру» и так далее. Последнее задание – самоубийство.

Организаторы этих пабликов создавали вокруг детей такую атмосферу, которая могла подкосить даже взрослого человека: они присылали подросткам мрачную психоделическую музыку, видео, говорили с ними об их проблемах и убеждали: смерть – это выход.

В прошлом ноябре Следственный комитет задержал администратора «групп смерти» Филиппа Будейкина и предъявил ему официальное обвинение по статье «Доведение до самоубийства». Следователи выяснили, что как минимум 15 подростков совершили суицид после игры, и ещё пятеро не успели это сделать, хотя собирались довести все до конца. В июле ему назначили наказание в виде трех лет и четырех месяцев лишения свободы в колонии поселения. А в июне в организации группы смерти «Синий кит» сознался Илья Сидоров. Сейчас он ждет суда.

Вчера на Камчатке и в Подмосковье полиция задержала еще двух администраторов «групп смерти». Сколько их еще – неизвестно. Пожалуйста, следите за своими детьми.

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.