Логотип Peopletalk

В своей тарелке: какая еда охраняется ЮНЕСКО

Главное изображение статьи
Реклама

Уверены, ты слышал, что некоторые исторические сооружения вроде египетских пирамид или Великой Китайской стены находятся под охраной ЮНЕСКО. Но знал ли ты, что под опекой организации и некоторые объекты нематериального культурного наследия?

Кстати, в этом списке есть даже национальные блюда разных стран.

Основной критерий включения деликатесов в перечень – уникальность в контексте национальной культуры. Традиция приготовления должна иметь многовековую историю и частично формировать самосознание народа и его уникальность. Предлагаем узнать, какие же блюда стали достоянием ЮНЕСКО.


Армянский лаваш

Лаваш – это не просто угощение и дополнение к столу. Его приготовление – целый ритуал для всех армянских семей. Существует даже легенда, что при замешивании теста принято петь, тогда оно точно получится вкусным. Для приготовления нужны лишь вода, мука и соль. Процесс напоминает конвейер. Каждой из женщин отводится своя роль – одна раскатывает тесто, другая – перекидывает с руки на руку, чтобы лепешка стала максимально тонкой. Ну а третья относит его в печь. Традиционный хлеб в Армении готовится уже более 5 тысяч лет. 


Тако

Вся мексиканская кухня находится под защитой ЮНЕСКО, но отдельно стоит выделить тако. В организации решили, что важно сделать акцент на сохранении рецептов кухни, которая восходит к древним племенам майя и ацтеков. Тако готовился местными народами еще задолго до вторжения испанцев на их территорию. Блюдо представляет собой кукурузную лепешку с разнообразной начинкой: говядина, курица, свинина, овощи и соус. И не говори, что не захотелось.


Североафриканский кускус

Кускус – одно из древнейших блюд мира, которое является символом Северной Америки. И хотя на материке очень скудное земледелие, это не помешало жителям создать собственное национальное блюдо. Для приготовления кускуса используется несколько твердых сортов пшеницы, а сам процесс называется «магрибская техника»: крупы перемешивают на большом плоском блюде, сбрызгивают подсоленной водой и перекатывают из стороны в сторону. В итоге получаются шарики, которые потом просеивают через волосяное мелкое сито, оставшиеся в емкости крупинки варят на пару. 


Лицитар

Лицитар – это пряник в форме сердца, который ты наверняка видел на рождественских ярмарках. Правда, сам он родом из Хорватии. Рецепт приготовления лицитарских пряников народ этой страны передает из поколения в поколение. Особый вкус получается за счет долгого вызревания теста и продолжительной поэтапной сушки после выпечки.


Неаполитанская пицца

Каждый, кто считает себя фанатом итальянской кухни, должен знать, что у пиццы есть несколько видов, два из них – римская и неаполитанская. Последняя входит в список наследия ЮНЕСКО. Ее главное отличие от остальных – тонкое тесто с пышными и дышащими бортиками. Традиционно для начинки неаполитанской пиццы используют отборные томаты сорта San Marzano, свежие морепродукты и натуральный сыр моцарелла.


Долма

Долма – почти те же самые голубцы, только с листьями белого винограда вместо капусты. В них заворачивается фарш, а затем все отдается томлению в воде или бульоне. Кстати, до сих пор идут споры о том, какой стране принадлежит это блюдо – Азербайджану, Армении или Грузии. Лично мы в команде первых, тем более что в остальных странах блюдо даже произносится как «толма».


Плов

В список охраняемых объектов попал и узбекский плов, потому что именно там блюдо считается неотъемлемым компонентом народной культуры. Ты удивишься, но его готовят с V века. Плов подается как в качестве повседневного блюда, так и по особым случаям. При приготовлении для каких-то торжеств в рис часто добавляют специи и ингредиенты по тематике события.


Кимчи 

Для корейцев это блюдо – одно из главных символов страны. Оно имеет богатую историю, начинающуюся в I тысячелетии до н.э. Самое популярное кимчи готовят из пекинской капусты, маринуя ее особым образом. Существует множество разновидностей блюда, мы же знаем самый распространенный острый вариант. Кстати, как ты уже мог догадаться, наш аналог этому блюду – квашеная капуста. Как говорится, choose your fighter.


Арабский кофе

Все мы привыкли пить кофе на бегу, но для восточных народов такое отношение к этому напитку недопустимо. Арабы привыкли смаковать его маленькими глотками. Кофе используют только свежеобжаренный мелкого помола, воду – чистую свежую, не кипяченую, а сахар желателен кусковой. В процессе приготовления напитка важно все: от выбора лучших сортов зерен до подготовки посуды.


Бельгийское пиво

Конечно, может показаться странным, что в список не попал напиток немецкого происхождения, но дело в том, что в Бельгии производится около 900 разных марок пива, некоторым из которых по 500 лет. А как уже упоминалось выше, главный критерий отбора в перечень ЮНЕСКО – уникальность в контексте национальной культуры. Разнообразие пивного ассортимента не роскошь, а соблюдение закона, по которому в каждом супермаркете должно быть выставлено более 20 сортов пива. 

Текст: Владлена Король

Реклама
Рекомендуем