
Вам сколько на чай? Что нужно знать о культуре чаевых в разных странах мира

«Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость», – считал автор «Дон Кихота» Мигель де Сервантес. И действительно, нам часто оказывают услуги, не указанные в прайс-листах, но всегда ли мы помним о необходимости отблагодарить за них?
Как оставлять чаевые, чтобы не обидеть человека? Сколько принято оставлять на чай в разных странах мира? Чаевые – обязанность, комплимент или взятка?
Рассказываем о негласных тонкостях этикета чаевых в разных странах мира.
Откуда пошла традиция оставлять чаевые?

Большинство источников сходятся во мнении, что культура чаевых зародилась в Великобритании в XVI веке. С регулярными поставками чайных листьев из Китая в стране появилась культура чаепития, а вместе с ней и практика аристократов оставлять в качестве благодарности небольшую плату за внимание и скорость обслуживания (слово tips буквально означает To Insure Prompt Service и переводится «для обеспечения быстрого обслуживания»).
В действительности же практика оставлять плату за небольшие услуги существует давно. Например, на Руси существовало аналогичное понятие «мзда», которое в зависимости от контекста означало похвалу, награду и благодарность (синонимом также был «барыш»), а в некоторых ситуациях оно воспринималось как взятка или даже возмездие.
Сравни: «Мзда не лихва. Всяк труд мзды своей достоин» и «Мздоимцы – это люди, которые готовы с живого и с мертвого кожу содрать».
Любопытно, что в странах Азии чаевые не просто не приняты, а считаются оскорблением. Это касается Южной Кореи, Китая, Японии и Сингапура. Во-первых, это может быть воспринято как взятка. Во-вторых, считается, что человек, который оставляет деньги сверх положенного, смотрит на тебя свысока, обесценивая таким образом твой труд и проявляя неуважение.
В каких странах и как принято оставлять на чай?

По правилам ресторанного этикета, чаевые следует оставлять после оказания услуги. Во многих странах предусмотрена дополнительная плата за некоторые услуги проводникам, носильщикам, гидам, парикмахерам и поварам. Чаще всего благодарность следует выражать в местной валюте, но многие не откажутся и от долларов.
В большинстве европейских стран чаевые уже входят в сумму заказа. Но лучше заранее уточнить, так ли это. Иногда они отмечены отдельно в графе «обслуживание», и при желании от услуги можно отказаться.
А вот в США чаевые практически обязательны, и не только в ресторанах и кафе: при переезде водитель грузовика спокойно может потребовать доллар за каждый поднятый им чемодан.

В Израиле и Иордании чаевых не ждут, но встречают с энтузиазмом.
В странах Африки чаевые ждут почти всегда и везде. Например, в сафари-туре водителям и проводникам причитаются чаевые с каждого человека. Помимо официантов чаевые положены поварам.
В Китае есть специальные отели для иностранцев (многие отели работают только на граждан страны), где в виде исключения чаевые можно оставить массажисту и носильщику багажа. При этом таксистам плата не предусмотрена.
В Индии, Таиланде и на Шри-Ланке чаевые не обязательны, но желательны. При этом оставлять их следует не мелочью, а купюрами (и лучше в местной валюте). Как правило, они предназначены сотрудникам отелей, ресторанов и кафе. Вознаграждение таксистам, горничным и носильщикам также не предусмотрено.
В Австралии и Новой Зеландии чаевые не приняты, но в туристических зонах могут принять, особенно в ресторанах.
На Ближнем Востоке в салонах красоты принято оставлять чаевые не только парикмахеру, но и всем, кто тебя обслуживал, в том числе мойщику головы или колористу.
Чаевые – обязанность или добровольный жест?

На самом деле не всем нравится оставлять чаевые, большинство делает это, чтобы соблюсти этикет.
Но иногда чаевые – не просто благодарность, а необходимость. Например, в странах Африки часто угоняют автомобили, поэтому не стоит скупиться, если доброволец предложит тебе за плату посторожить машину.
В Европе чаще всего оставляют на чай, если понравилось обслуживание. Французы могут выразить недовольство сервисом, положив самую мелкую монетку. В России обычно при расчете говорят: «Можно без сдачи», как бы показывая, что оставшаяся сумма дается на чай.
В США чаевые нередко составляют значительную часть заработка в сфере обслуживания.
А на Кубе персонал фактически получает только чаевые, поэтому там спокойно могут напомнить туристу, что он может отблагодарить за труд.
И да, помним, что в Азии чаевые исключены.
Как и сколько принято оставлять на чай? И что делать, если нет наличных?

Итак, от чего зависит размер денежных поощрений? В большинстве стран Европы принято оставлять 10–15 % общей суммы заказа, в России – 5–10 %, а в США – до 25 %.
Среди европейских стран самые высокие чаевые дают во Франции – около 15 %, даже если в сумму заказа уже включен сервисный сбор. В таком же диапазоне предполагается плата за такси. В Испании и Португалии сервисный сбор, напротив, не включен в стоимость услуги и в среднем чаевые составляют 5–10 %. В большинстве случаев принято отдельно платить носильщикам, горничным и таксистам, плата за услуги символическая (до 2 евро). В России многие сервисы принимают поощрения за доставку.
При этом почти везде оставлять на чай мелочь считается оскорбительным. Кстати, в странах Европы слишком большие чаевые тоже считают дурным тоном.
В некоторых странах, например Германии и Чехии, сумму счета округляют в большую сторону. Расплачиваясь, вложи чаевые в принесенный официантом счет или хотя бы прикрой салфеткой. Желательно не оставлять деньги на всеобщем обозрении. Демонстрировать статус при помощи денег – неэтично.

В странах Африки, таких как Марокко, ЮАР или Тунис, желательно отдавать чаевые лично в руки, так как персоналу отелей, например, запрещено прикасаться к вещам туристов и они могут не понять, что деньги на блюдце предназначены им.
Кстати, в большинстве заведений разных стран отблагодарить за услугу можно не только наличными. А с введением оплаты по QR-коду количество безналичных чаевых значительно возросло во всем мире.