Ведущая шоу «Миллионер на выданье» Екатерина Одинцова о том, почему она не замужем и как найти свою любовь

В эти выходные на телеканале «Ю» прошла премьера второго сезона шоу «Миллионер на выданье». Его бессменная ведущая Екатерина Одинцова – светская дама, основатель и руководитель пиар-агентства PR Trend Agency, мама двоих детей, Антона и Дины Немцовых, бывшая жена Бориса Немцова – раскрыла нам все тайны проекта, а еще дала несколько советов о том, как найти свою любовь. Напомним, в «Миллионер на выданье» 15 девушек борются за роль возлюбленной состоятельного мужчины.

Как Вы согласились стать ведущей реалити-шоу?

Я на телевидении уже 27 лет. И начинала я диктором. Мне кажется, что реалити – это высшая форма развития телевидения. Правда, когда мне предложили вести «Миллионер на выданье», у меня была первая мысль: «Нет, что вы! Я и реалити – просто никогда». И я, честно, именно так бы и ответила, если бы это предложение не поступило от людей, которых я очень давно знаю и уважаю. Но я сразу обозначила рамки.

Какие?

Я отказалась озвучивать не проверенную мной лично информацию об участницах. Я все время у редакторов прошу подтверждение фактов, потому что это касается судьбы и репутации других людей.

Второе табу – я никогда не называю в проекте фамилий и имен третьих лиц: бывших мужей, детей, любовников. На проекте мы можем озвучивать любую правду о девушке, но что касается третьих лиц – я это не буду говорить. И команда меня поддержала.

Как начиналось это шоу?

Полгода назад проект начали снимать без ведущей. Но первый съемочный день показал, что его не вытянуть без человека, который будет вникать во все, играть на стороне жениха и его родственников. То есть я некий собирательный образ сестры жениха. Мне, как маме взрослых детей, как женщине, которая время от времени пытается устроить свою личною жизнь, совершенно понятно, что дети влияют на выбор родителей в значительной степени. Именно поэтому у нас дети участвуют в предварительном отборе, выбирают из пятнадцати участниц двух, и только из этих двух их папа может выбрать одну невесту. Мне кажется, этот формат наиболее приближенный к жизни. На второй сезон пришло три тысячи заявок, 600 анкет было отобрано, дальше их рассматривали психологи, смотрели дети, из них несколько сотен девушек были приглашены на кастинг, из них дети уже выбрали 15.

Чем герой второго сезона отличается от героя первого сезона?

Не буду рассказывать всех секретов, но хочу сказать, что, конечно, наш герой нынешнего, второго сезона — это, в общем-то, мечта. Когда я с ним познакомилась, подумала: «Как повезло девчонкам, что у них есть возможность хотя бы попытаться строить отношения с человеком такого масштаба личности». В первом сезоне наш герой Константин – обаятельный, классный, но мне казался легкомысленным и настроенным больше на тусовки, чем на отношения. А герой второго сезона – очень серьезный человек, занимающийся технологиями, продвинутый и энергичный.

Но реалити шоу — это не всегда красиво…

Да, конечно, девчонки там и ругались, и дрались, такие интриги сейчас во втором сезоне, которых я, честно, не ожидала. Мне нравилась одна девушка, я была очарована ею, а она оказалась таким изощренным человеком, хитрым, агрессивным, у меня был шок, когда я узнала об этом.

Но это правда жизни. Бессмысленно на нее закрывать глаза. Это все и в реальной жизни есть: и лучшие подруги друг о друге за глаза говорят гадости, и уводят мужей, соблазняют, отбивают парней. Я счастлива, что могу показать жизнь и девчонок чему-то научить.

Вас не смущает сама идея: девушки борются за одного мужчину? Ведь должно быть наоборот, мужчина должен бороться за женщину.

Кому он что должен, уточните, пожалуйста? Ну вот испокон веков было так, да. Но давайте мы не будем забывать, что мир очень сильно изменился. Испокон веков женщина была очень ценным ресурсом, кто ее добьется, тому она стирает белье, варит суп, ухаживает за огородом, рожает детей. Сейчас время очень сильно изменилось. И женщины без мужчин могут обходиться, и мужчины без женщин. Но я в нашем реалити видела, как девушка в условиях жесточайшей конкуренции умела держать дистанцию, умела сделать так, чтобы герой заинтересовывался, уважал, восхищался и совершенно не ставил ее в один ряд с остальными участницами, признавал, что она особенная. Это как себя поставишь. Реалити как раз о том, как себя вести и как себя поставить в сложной ситуации конкуренции за успешных мужчин.

А вы смогли бы стать участницей реалити-шоу?

Я сама никогда не смогла бы стать участницей реалити-шоу. Дело в том, что я человек патологически свободолюбивый. Я даже в лагеря не ездила, потому что не люблю вставать по графику. У участниц реалити-шоу очень много ограничений, она не имеет права встать и уехать, она не имеет права даже спать лечь, когда ей захочется. Да я и не являюсь потенциальной невестой. Я вообще не уверена, что мне нужен муж. И уж тем более я совершенно не собираюсь бороться. Потому что я обеспеченная, успешная женщина, у которой уже есть все: дети, бизнес. И я не готова от этого отказаться.

В шоу правда все по-настоящему и без сценария?

Редакторы шоу, конечно, пытаются смоделировать какие-то стрессовые ситуации, чтобы девушки себя проявили с разных сторон, придумывают испытания или какие-то поездки. Потому что человек в комфортном состоянии может играть роль, а когда его чуть-чуть погружают из холодного в горячее, он становится менее уравновешенным, более эмоциональным и естественным. Но когда 15 девушек в одной комнате, пытаться выстроить им линию поведения невозможно.

Вы на шоу буквально строите любовь, чужую личную жизнь. А что насчет вашей личной жизни?

Я занимаюсь своей личной жизнью. Я не замужем с 1999 года, с тех пор как развелась. И после этого я замужем больше не была. Два раза после я буквально сбегала с порога загса. Может быть, я не замужем потому, что слишком серьезно к этому отношусь. Я верующий человек, я понимаю, что могу быть хорошей женой только в христианских условиях, то есть я должна слушаться своего мужа. А слушаться я могу только человека, которому я доверяю и которого уважаю. Вот я ищу мужчину, которому я буду доверять, которого буду уважать и который будет для брака и семьи, а не просто провести время.

Но зато я живу в гармонии с собой и то, что я не замужем, не воспринимаю как проблему или задачу. Я воспринимаю это как лучший вариант моей жизни на сегодня.

Бывало такое, что мне делали предложение, но говорили закрыть бизнес или отправить детей учиться за границу. Я не такая, я не могу. У меня сын живет этажом выше, родители в соседнем доме. Для меня семья важна.

Очень важно не испытывать иллюзий и не хватать то, что тебе не подходит. Не пытаться втиснуть свою ножку в туфельку, которая предназначена для другой ножки. В личной жизни это очень важно понимать.

Ваш сын женился в юном возрасте, ему всего 23 года сейчас. Как вы отреагировали?

Честно, я ничего хорошего не вижу в том, чтобы люди нагулялись до брака. Это не только потому, что я верующий человек. Я сама прошла в этой жизни сложный путь, многообразный: вышла замуж в 17 лет, брак не сложился, мы развелись, у меня появился любовник, я родила сына от другого человека, находясь в браке, муж меня великодушно простил, но все равно спустя какое-то время мы развелись, второго ребенка я родила вне брака. И все-таки я не могу жалеть о том, что сделало меня счастливой, конечно, я счастлива, что у меня есть дети. Но я не пожелала бы им такой сложной любви.

Допустим, мой сын не женился бы. С одной начал встречаться, со второй, с третьей. Для чего? Если он встретил девушку, на которой он готов жениться. Я не подталкивала его к этому, потому что считаю, что человек должен сам идти своим путем. Но он знал, что я с большим энтузиазмом одобрю его желание создать семью, а не гулять и веселиться. Но я не могу навязывать свою точку зрения мужчине, который с 13 лет зарабатывает сам. Я только могу посоветовать. Его бабушка сразу сказала: «По-моему, она его будущая жена». Хороших девушек мало. Ему даже подсказывать ничего не надо было.

Какие у вас отношения с невесткой?

Я идеальная свекровь, они меня практически не видят. Они приходят ко мне в гости, когда им хочется увидеться и пообщаться. Я им сразу сказала: «Нужна будет помощь – обращайтесь. Совета не просите». Советы – это искаженная реальность.

А дочка к вам приходит за советами?

Мы много разговариваем с детьми на самые разные темы. Но я очень прошу не спрашивать у меня совета: как мне сейчас поступить – так или так. Мы стараемся обсуждать каждую ситуацию, но рецепт я не выписываю.

Недавно стало известно, что у Дины есть молодой человек

Дина запрещает мне говорить о ее личной жизни. Я не имею права.

Если Дина сейчас придет и скажет: «Мам, я выхожу замуж», как отреагируете?

У меня дети очень умные и уравновешенные. Мне кажется, она очень много раз подумает, прежде чем принять такое важное решение. Если уж она его примет, то я не буду отговаривать.

Как ведущая реалити-шоу и как мама, можете дать совет всем, кто ищет свою любовь?

Я столько думала об этом непростом процессе поиска все время съемок и первого, и второго сезона… Ко мне девчонки-участницы так часто подходили, караулили, просили совета, что я уже даже подумала о том, чтобы сделать тренинг. Из области общих рекомендаций, железных и проверенных, могу привести следующие.

Первое – не тратьте время, нервы и вообще выкиньте из головы мужчину, который, договорившись о встрече, не перезванивает и не появляется. Все, забывайте. Нет оправданий, даже если его телефон съел крокодил, и так уже три месяца. Просто забывайте. Признайтесь себе честно в том, что этот мужчина в вас не заинтересован. Каким бы он ни был прекрасным, всего ему доброго. Если вы его каким-то образом втяните в отношения, то все равно будете тащить такие отношения, как чемодан без ручки, на себе. Это будет не самое приятное путешествие в вашей жизни. В итоге вы все равно его бросите или он бросит вас. Поэтому лучше сразу для себя решить: если мужчина не старается быть с вами, значит, он просто этого не хочет. Честно себе в этом признайтесь и на этом успокойтесь.

Второе – не доверяйте сразу. Прежде чем открыть свое сердце человеку, убедитесь, что он вашего доверия заслуживает. Я сейчас даже не про «не спешите раздеваться». Не спешите раскрывать свою душу, не рассказывайте о своих детских травмах, обидах. Послушайте мужчину, поймите мужчину, задайте ему вопросы. Узнайте, что его раздражает, из-за чего он расстался со своей бывшей, обижали ли его школьные учителя. Кстати, по тому, как мужчина рассказывает о других женщинах в своей жизни, будь то мама, сестра, учительница, одноклассница, соседка по парте, очень многое можно сказать о нем как о человеке и о том, как он относится к женщине в целом. Запомните, как мужчина в целом относится к девушкам, так он и будет относиться к вам.

И третье – если вдруг вам повезло и вы встретили мужчину, который заинтересован в вас и который готов к серьезным отношениям, будьте мудрой, не критикуйте его, даже если у него есть недостатки или дурные привычки, оставьте их в покое. Смотрите на картину в целом и знайте: люди не меняются. Если он разбрасывает носки, значит, он будет их разбрасывать. Просто решите, что для вас важнее: носки или мужчина. Вы не перевоспитаете никого. Прощайте его недостатки, и он будет прощать вам ваши.

Как найти мужа миллионера?

Меня об этом часто спрашивают. Чтобы выйти замуж за успешного мужчину, нужно попасться ему на глаза, вызвать у него интерес и этот интерес удержать. Если хотите всерьез, то старайтесь пересекаться с такими по работе. В ночном клубе тоже можно познакомиться с миллионерами, и я даже знаю несколько историй таких счастливых браков, но чаще так везет девушкам, которые пришли к ним на работу менеджерами, либо были их репетиторами по английскому, либо познакомились в компании друзей. Лично я рекомендовала бы присматриваться к менеджерам среднего звена, и если человек энергичный, если он человек дела, если он работает и полон желания, то он скоро пойдет на взлет.

А что насчет знакомств в социальных сетях и специальных приложениях?

Честно, я очень переживаю, что так и не смогла освоить хотя бы одно приложение для знакомств. Но не представляю свою фотографию в «Тиндере». Да и я мало что могу предложить его пользователям. Я же не могу написать: «Только с серьезными намерениями».

Но к знакомству в соцсетях я отношусь положительно, гораздо более положительно, чем к знакомству в ресторане или в ночном клубе. В социальных сетях ты сразу понимаешь, с кем имеешь дело. Видишь круг знакомых, твой формат или нет. Я сама очень часто там знакомлюсь. У меня колоссальное количество заявок в директе. Именно от мужчин. Я пользуюсь какой-то особой популярностью среди мужчин возраста 30–35 +. Я не знаю, что их привлекает, возможно, они думают, что я такая успешная и скучающая женщина, которая жаждет приключений. Эта большая ошибка. Скучать мне совершенно некогда. Мне 46, но у меня нет ощущения last call. Мне кажется, что сейчас я дочь подращу, замуж выдам, вот тогда естественным образом освободившееся время заполнится. Природа не терпит пустоты. То, что у меня сейчас нет спутника жизни, это, наверное, во многом потому, что у меня нет для него времени. Да и, наверное, есть какой-то человек, который вписался бы в мою семью: веселый, доброжелательный, который поладил бы с моей дочерью. Может, такие классные парни есть даже среди поклонников и друзей, но ведь нужна еще и искра, которая называется любовью. Будем ждать.