#Еда и рестораны #СТИЛЬ ЖИЗНИ

Вот это «Долмама», мама джан!

В Москве открылся новый армянский ресторан «Долмама», который обещает избалованным кавказской кухней москвичам нечто совершенно новое. Редакция PEOPLETALK не смогла пропустить это событие и, выбрав меня в качестве эксперта по армянской кухне, отправила на дегустацию.


Скажу честно, я ожидала увидеть типичный армянский ресторан, где играет национальная музыка и обслуживают официанты, у которых можно смело брать уроки обольщения. Забегая вперед, скажу, что я была приятно удивлена. 

Первое, что понравилось – это расположение: ресторан находится в новой пешеходной зоне в центре Москвы Аллее Романов, которой пророчат большое гастрономическое будущее. Нас встретил гостеприимный и стильный владелец ресторана Жирайр Аванян. Жирайр оказался ярким человеком с интересной судьбой. Вернувшись в Ереван после 25 лет проживания в Америке, галерист Жирайр обнаружил, что «немецкий экспрессионизм никому не нужен» и решил заняться тем, что получается у него лучше всего – угощением.

Сегодня его ереванская «Долмама» – один из самых дорогих ресторанов города, куда приводят важных иностранных гостей. Там угощали французского шансонье Шарля Азнавура, испанского оперного певца Пласидо Доминго, французского актера Жерара Депардье, а также самого принца Чарльза, которому так понравилась форель, что он даже попросил добавки, и даже Владимира Путина, побывавшего в ереванской «Долмаме» дважды.

В выдержанном интерьере московского «представительства» ощущается рука галериста — все красиво и изыскано. Здесь ничего не отвлекает от вкусной еды, даже музыка играет чуть слышно, и только очень зоркий глаз отыщет элементы национального декора.

«Моя цель – познакомить людей с армянской кухней. Я хочу, чтобы армяне приводили сюда своих друзей, а тем, в свою очередь, попробовав нашу кухню, захотелось поехать в Армению. Сам я путешествую только по тем странам, где можно вкусно поесть», – говорит ресторатор.

Хотя сама я готовить не умею, и по кавказским меркам меня можно отнести к никудышным невестам, в настоящей долме и других национальных блюдах толк знаю. Спасибо маме! Между тем Жирайру Аваняну удалось изменить мои представления об армянской кухне. Все привычные мне блюда имели особенный и даже незнакомый вкус.

«Все блюда приготовлены по моим фирменным рецептам, и в каждое я внес что-то новое. Долма – мое первое творение, с которого все и началось. Я хотел сделать это блюдо ресторанным, поэтому в виноградные листья мы заворачиваем не прокрученное, а тонко нарезанное мясо», — рассказывает Жирайр.

Долмой нас, кстати, не угостили, но вот хашлама (1500-1800 руб.), которую ресторатор считает своим коронным блюдом, действительно особенная. Секрет пикантного вкуса в том, что мясо варится не в воде, по традиционному рецепту, а в сливках.

Вообще, здесь много чего вкусного, но особенно я рекомендую попробовать сладкий вегетарианский плов (700 руб.). А «свекольный чай», так мы назвали необычный напиток, который скоро появится в меню ресторана, можно приготовить и дома.


Рецепт «свекольного чая» от Жирайра Аваняна


«Долмама» – это, пожалуй, то место, куда бы я с гордостью привела своих друзей, чтобы поближе познакомить их не только с армянской кухней, но и гостеприимством. 

Первыми оказались мои коллеги по PEOPLETALK Настя Чупина и Эльнара Мехралиева.

Настя Чупина

редактор

«Меня порадовали приятные мелочи в интерьере. Чувствуется открытость и гостеприимство армянской культуры, которая удачно сочетается с европейским стилем ресторана».


Эльнара Мехралиева

редактор

«Все было очень вкусно, достойно и на самом высоком уровне. Мне очень понравился владелец ресторана Жирайр Аванян. Второе, что запомнилось – злосчастный салат из фасоли. В нем о-о-очень много сырого лука! Девочки, будьте осторожны с этим блюдом, конечно, если не собираетесь испытать своего кавалера на прочность».


Ресторан «Долмама»

Кухня: армянская и европейская

Средний счет: 2500 руб.

Адрес: Аллея Романов, Романов пер., д. 2/6, стр. 13

Здесь можно встретить: продюсера и бывшего ведущего Comedyclub Таша Саркисяна, актера Игоря Верника, телеведущего и спортивного комментатора Виктора Гусева.