#РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Вот это «Долмама», мама джан!

Мнацаканян Аревик Январь 14.2015

1487

В Москве открылся новый армянский ресторан «Долмама», который обещает избалованным кавказской кухней москвичам нечто совершенно новое. Редакция PEOPLETALK не смогла пропустить это событие и, выбрав меня в качестве эксперта по армянской кухне, отправила на дегустацию.


Скажу честно, я ожидала увидеть типичный армянский ресторан, где играет национальная музыка и обслуживают официанты, у которых можно смело брать уроки обольщения. Забегая вперед, скажу, что я была приятно удивлена. 

Первое, что понравилось – это расположение: ресторан находится в новой пешеходной зоне в центре Москвы Аллее Романов, которой пророчат большое гастрономическое будущее. Нас встретил гостеприимный и стильный владелец ресторана Жирайр Аванян. Жирайр оказался ярким человеком с интересной судьбой. Вернувшись в Ереван после 25 лет проживания в Америке, галерист Жирайр обнаружил, что «немецкий экспрессионизм никому не нужен» и решил заняться тем, что получается у него лучше всего – угощением.

Сегодня его ереванская «Долмама» – один из самых дорогих ресторанов города, куда приводят важных иностранных гостей. Там угощали французского шансонье Шарля Азнавура, испанского оперного певца Пласидо Доминго, французского актера Жерара Депардье, а также самого принца Чарльза, которому так понравилась форель, что он даже попросил добавки, и даже Владимира Путина, побывавшего в ереванской «Долмаме» дважды.

В выдержанном интерьере московского «представительства» ощущается рука галериста — все красиво и изыскано. Здесь ничего не отвлекает от вкусной еды, даже музыка играет чуть слышно, и только очень зоркий глаз отыщет элементы национального декора.

«Моя цель – познакомить людей с армянской кухней. Я хочу, чтобы армяне приводили сюда своих друзей, а тем, в свою очередь, попробовав нашу кухню, захотелось поехать в Армению. Сам я путешествую только по тем странам, где можно вкусно поесть», – говорит ресторатор.

Хотя сама я готовить не умею, и по кавказским меркам меня можно отнести к никудышным невестам, в настоящей долме и других национальных блюдах толк знаю. Спасибо маме! Между тем Жирайру Аваняну удалось изменить мои представления об армянской кухне. Все привычные мне блюда имели особенный и даже незнакомый вкус.

«Все блюда приготовлены по моим фирменным рецептам, и в каждое я внес что-то новое. Долма – мое первое творение, с которого все и началось. Я хотел сделать это блюдо ресторанным, поэтому в виноградные листья мы заворачиваем не прокрученное, а тонко нарезанное мясо», — рассказывает Жирайр.

Долмой нас, кстати, не угостили, но вот хашлама (1500-1800 руб.), которую ресторатор считает своим коронным блюдом, действительно особенная. Секрет пикантного вкуса в том, что мясо варится не в воде, по традиционному рецепту, а в сливках.

Вообще, здесь много чего вкусного, но особенно я рекомендую попробовать сладкий вегетарианский плов (700 руб.). А «свекольный чай», так мы назвали необычный напиток, который скоро появится в меню ресторана, можно приготовить и дома.


Рецепт «свекольного чая» от Жирайра Аваняна

  • Приготовьте свежевыжатый свекольный сок.
  • Добавьте в него сахар и мед по вкусу.
  • Дайте закипеть, добавьте лимонный сок и натертый хрен.
  • Процедите полученный напиток, удалите хрен, добавьте черный перец или корицу. Те, кто любит поострее, могут сдобрить «свекольный чай»имбирем.

«Долмама» – это, пожалуй, то место, куда бы я с гордостью привела своих друзей, чтобы поближе познакомить их не только с армянской кухней, но и гостеприимством. 

Первыми оказались мои коллеги по PEOPLETALK Настя Чупина и Эльнара Мехралиева.

Настя Чупина

редактор

«Меня порадовали приятные мелочи в интерьере. Чувствуется открытость и гостеприимство армянской культуры, которая удачно сочетается с европейским стилем ресторана».


Эльнара Мехралиева

редактор

«Все было очень вкусно, достойно и на самом высоком уровне. Мне очень понравился владелец ресторана Жирайр Аванян. Второе, что запомнилось – злосчастный салат из фасоли. В нем о-о-очень много сырого лука! Девочки, будьте осторожны с этим блюдом, конечно, если не собираетесь испытать своего кавалера на прочность».


Ресторан «Долмама»

Кухня: армянская и европейская

Средний счет: 2500 руб.

Адрес: Аллея Романов, Романов пер., д. 2/6, стр. 13

Здесь можно встретить: продюсера и бывшего ведущего Comedyclub Таша Саркисяна, актера Игоря Верника, телеведущего и спортивного комментатора Виктора Гусева.

ЭКСКЛЮЗИВ

Самые редкие новости и материалы ежедневно, а также невероятно важные события за неделю

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Здесь будет полный текст соглашения1

Текст соглашения2

Текст соглашения3

Текст соглашения4

Текст соглашения5

Текст соглашения6

Текст соглашения7

Текст соглашения8

Текст соглашения9

Текст соглашения10

Текст соглашения11

Текст соглашения12