Топ-100

Все говорят о Третьей Мировой Войне: разбираемся, что происходит

Январь 09.2020

7994

Одна из самых популярных тем последних тем — Третья Мировая война. Рассказываем, как получилось, что об этом говорят все (хэштег #WWIII — один из самых популярных в Twitter).


Все началось 3 января, когда стало известно о гибели иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде (командующий спецподразделением «Кудс» погиб в результате ракетного удара США в районе аэропорта в Багдаде — атаку санкционировал Дональд Трамп). В Пентагоне заявили, что считают его «террористом номер один» и причастным к гибели американских дипломатов, а президент США сообщил о готовности к дальнейшим военным действиям против Ирана.

В свою очередь Иран пообещал отомстить за нападение: президент Хасан Роухани заявил, что его страна не забудет убийство генерала. Операцию осудили и в самих Штатах: негативно высказалась демократическая партия, и в стране прошли митинги против войны (по неподтвержденным данным, на улицы вышло 15000 человек в 90 городах). Вскоре в США обрушился сайт призывной службы (Selective Service System). «Из-за распространившейся дезинформации наш сайт испытывает проблемы в связи с возросшим трафиком», — говорится в Twitter.

Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном высказал опасения, что «эта акция может серьезно обострить ситуацию», а в Минобороны России убийство Сулеймани назвал «недальновидным шагом».

Владимир Путин

Затем в Сети появилось письмо командующего силами США в Ираке Уильяма Сили о выводе войск из Ирака. Позже оказалось, что это лишь черновик, но европейские страны все-таки решили увести людей — так, Германия перебрасывает войска в Иорданию. Новая Зеландия, Китай, Германия уже официально выступили с просьбой к США и Ираку наладить диалог.

Ситуация обострилась 8 января, когда стало известно о крушении украинского самолета после взлета в аэропорту Тегерана (погибло 176 человек). Пока официального заявления не поступило — в СМИ то и дело появляется информация, что самолет был сбит иранской системой ПВО.

«Если Трамп не остановит — Иран готов ко всему. Иран может начать в любое время. Иран говорит, что не хочет войны, но будет защищаться» , — заявил политолог Маис Курбанов в интервью «360». А член Совета Федерации Алексей Пушков написал в Twitter: «Если США ответят, то ракетная, а затем и сухопутная большая война практически неминуемы». «Война в Заливе практически неизбежна. Сложно сейчас себе представить иное развитие этого кризиса. 2020 начнется кровавой зарей», — считает Владимир Соловьев.

А вот, как реагируют пользователи Сети.







На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies.