Топ-100
#Рейтинги

Все, что нужно знать о 8 Марта

Мехралиева Эльнара Март 08.2015

1107

8 Марта – самый женский день в году! И пожалуй, самый любимый весенний праздник. PEOPLETALK предлагает тебе 15 интересных фактов об этом замечательном дне, чтобы отмечать его тебе было не только приятно, но и интересно.


Есть несколько версий происхождения этого праздника. Идея Международного женского дня принадлежит Кларе Цеткин (1857-1933). Именно она на Международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене поставила вопрос о том, чтобы выбрать определенный день в году, когда женщины всего мира будут привлекать внимание общества к своим проблемам. Она предложила ежегодно отмечать 8 Марта как день рождения женского пролетариата, а назывался он сначала Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права.


Есть еще официальная версия. Согласно ей, дата 8 марта была подведена под известное политическое событие – массовое выступление работающих женщин в Нью-Йорке в 1857 году. Однако этот исторический факт не получил документального подтверждения, поэтому первым официальным женским митингом считается выступление нью-йоркских работниц 8 марта 1908 года.


По третьей версии, Цеткин хотела связать историю женского социалистического движения с историей еврейского народа. Есть легенда о возлюбленной персидского царя Ксеркса по имени Есфирь, которая, воспользовавшись своим влиянием на него, спасла иудеев от истребления. Этот день стали отмечать как праздник Пурим. Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре скользящая, но именно в 1910 году она выпадала на 8 марта.


Еще одна версия связана с событиями из российской истории. 8 марта 1917 года (23 февраля по старому стилю) – официальная дата начала Февральской революции, в результате которой к власти пришло Временное правительство. В этот день в Петрограде прошел целый ряд митингов и забастовок против монархического строя. В одной из них принимали участие работницы текстильной фабрики, которые выдвинули лозунг равноправия между женщинами и мужчинами. А со временем Международный женский день в нашей стране утратил политическую окраску.


Праздник, хоть и не сразу, но все-таки прижился. В 1911 году он отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. В 1912 году этот день женщины отметили 12 мая, и лишь с 1914 года стали отмечать 8 марта.


В 1977 году ООН приняла специальную резолюцию, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права – Международным женским днем.


До 60-х годов прошлого века советским женщинам не дарили цветов – не принято было. Вместо цветов и подарков дамам вручали благодарности за успехи в труде. Международный женский день стал выходным в СССР только с 1966 года (в канун 20-летия победы в Великой Отечественной войне).


В России символ 8 Марта – мимоза. В Европе же этот цветок считается одним из неофициальных символов Дня святого Валентина. В Черногории и Франции проходит даже фестиваль, посвященный мимозе.


На Мадагаскаре 8 Марта − выходной только для представительниц прекрасного пола, а вот в Китае − рабочий, хоть и праздник. 


В США Международный женский день практически не празднуется, так как американцы считают, что достигли равноправия, ради которого это все затевалось. О нем каждый год вспоминают в основном активистки гражданских и политических движений. Цветы в этот день американкам не дарят.


В Германии и Польше 8 Марта – рабочий день. Для них этот праздник несет в себе неприятный социалистический оттенок. После воссоединения ФРГ и ГДР 8 Марта некоторое время еще отмечали в восточной части Германии, но глобально традиция не прижилась. Женщин здесь чествуют в День матери, который отмечается в мае.


Во французских СМИ этот праздник хоть и упоминается как Международный женский день, отмечают его только коммунисты и другие левые. Как и немцы, французы чествуют женщин в День матери. А молодых девушек поздравляют в День святого Валентина.


Большое значение 8 Марта имеет для кубинцев. Они устраивают шумные застолья, чтобы выразить свою любовь, благодарность, уважение и почет к матери, жене, сестре и дочери.


Итальянцы не входили в бывший соцлагерь, но относятся к 8 Марта так же, как и россияне. Правда, выходного в этот день у них нет. Интересно, что итальянки отмечают 8 Марта отдельно от мужчин. Они собираются женскими компаниями и идут в ресторан или кафе. Вечером по всему Риму работают бары с мужским стриптизом, вход в которые для женщин бесплатный. Кстати, подобный праздник существовал еще в Древнем Риме.


Во Вьетнаме женщин принято поздравлять уже две тысячи лет. Однако раньше этот праздник назывался День памяти сестер Чинг. Это были храбрые девушки, которые возглавили освободительную войну вьетнамского народа против китайской агрессии. Когда их войско попало в окружение, девушки бросились в реку, чтобы не сдаваться в плен. После победы социализма во Вьетнаме День памяти сестер Чинг плавно перерос в 8 Марта.

Ты еще не с нами?

Скорее подписывайся на нашу рассылку! Обещаем, что будем присылать только самые интересные и актуальные новости!

Ты успешно подписался! Ура!

На указанный адрес отправлено письмо с подтверждением подписки. Перейди по ссылке в письме чтобы активировать подписку. Спасибо!

Политика конфиденциальности просмотреть