#НОВОСТИ #СТИЛЬ ЖИЗНИ

Выбираем вкусный арбуз: собрали 9 важных правил

Начался сезон продажи арбузов. Наверняка, ты тоже любишь в жаркий летний день полакомится ледяной долькой. Мы подготовили рекомендации, который помогут тебе выбрать вкусный и спелый плод.

Фото: Unsplash

Во-первых, ни в коем случае не покупай арбуз у дороги. Они впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Во-вторых, ягоды, лежащие в необорудованных торговых местах, могут быть не подвергнуты санитарной экспертизе, что чревато отравлениями.

Согласно правилам Роспотребнадзора, торговая площадка должна быть огорожена и находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах под тентом, а не на земле. В конце рабочего дня ягоды должны убирать с улицы.

Как распознать спелый арбуз:

  1. Целостный покров, цвет корки яркий и контрастный,
  2. Светлое пятно на боку максимально желтое, даже оранжевое, 
  3. Невозможно проткнуть арбузную корку ногтем,
  4.  Усик и плодоножка сухие,
  5. При ударе ладонью арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст,
  6. Внутри арбуза красная мякоть различных оттенков,
  7. Вызревшие семена черного или коричневого цвета,
  8. Консистенция мякоти арбуза сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус,
  9. Отсутствие кислого запаха.

Специалисты рекомендуют выбирать ягоду среднего размера. Перед употреблением не забудь вымыть арбуз теплой водой (можно с мылом). Разрезанную ягоду храни в холодильнике.