Логотип Peopletalk

Я худею, дорогая редакция: колумнист PEOPLETALK Наталья Зубарева о лжедиетических продуктах и их раздутой пользе

Главное изображение статьи
Реклама

Очередная попытка начать все сначала. Проснуться ранним утром понедельника. Выйти на пробежку. Приготовить себе идеальный завтрак со стаканчиком свежевыжатого сока… Стоп!

Действительно ли традиционные «зож-продукты» вроде натурального фреша и обезжиренного творога помогут прийти в форму? Об опасностях, затаившихся в диетическом меню, предупреждает наш колумнист – доктор Наталья Зубарева.


Наталья Зубарева, врач-нутрициолог, автор книг-бестселлеров, основательница первой Академии здоровья

Сегодня я хочу поговорить не только о действительно здоровых продуктах, которые при неправильном употреблении могут нанести вред организму, но и о тех, которые полезными не являются в принципе. Хотя их этикетки часто и обманчиво уверяют в обратном. Не ведись!


С жиру бесятся, или Чем опасны обезжиренные продукты

Многие из желающих похудеть или хотя бы не набрать начинают выбирать обезжиренную еду. «Постное мясо» и грудку, творог, сыр и другие молочные продукты с приставкой «лайт»… Однако жиры крайне необходимы человеку – так же, как белки и углеводы. Без них нормальное функционирование вашей пищеварительной системы невозможно! Более того, без жиров не усваиваются кальций и другие полезные вещества, на которые мы обычно налегаем, вспоминая про ЗОЖ, – так что в обезжиренных продуктах нет никакого смысла. Также обращай внимание на состав, указанный на упаковке: красители, консерванты, сахар должны стать поводом оставить товар на полке.


Важно не только «что», но и «когда»

Даже идеальный по составу молочный продукт, например тот же творог, который так любят предлагать в качестве здорового диетического ужина, может быть опасен. Дело в том, что он вызывает высокий инсулиновый отклик. Соответственно, поджелудочная железа вместо того, чтобы отдыхать, вынуждена работать, чтобы справиться с подскочившим уровнем инсулина. И это все на ночь глядя! А ведь инсулин – тот самый гормон, провоцирующий нарушение обмена веществ и набор веса.


Крадущийся сахар…

Мюсли и гранола – классические атрибуты идеального «инстаграмного» завтрака – еще одно гастрономическое сочетание, которое может быть опасными. Причина тому – большое количество сахара в составе. К этой же категории я также отношу фитнес-батончики, хлебцы, снеки и так далее… Если внимательно изучить их состав, часто можно найти не только сахар, но и большое количество искусственных веществ.


… и затаившийся заменитель

Кстати, будь осторожнее с продуктами из отдела для диабетиков. Часто мы ошибочно воспринимаем их как более «диетические» и безобидные. Но фруктоза, которую преимущественно используют в данном случае как заменитель, нисколько не полезнее самого сахара. При ее переработке повышается нагрузка на печень, к тому же фруктоза подавляет способность печени правильно усваивать жир. Как следствие, употребление продуктов, где в качестве подсластителя используется фруктоза, может вызвать метаболический синдром, ожирение печени и диабет II типа. Еще один популярный подсластитель – агава – содержит до 70–90 % фруктозы, что делает его еще более вредным, чем обычный сахар.


Выжать все соки

Фото: @divyaszaika

Польза свежевыжатых соков тоже очень преувеличенна. Во-первых, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта они вообще противопоказаны. Да и у тех, кто не жаловался на расстройства пищеварения, после фрешей могут возникнуть проблемы. Диарея, изжога, вздутие – не самые приятные спутники на день (если начала его со стаканчика сока). Во-вторых, в отличие от фруктов фреши не содержат такой ценный питательный материал, как клетчатка. Исключая ее, мы получаем просто жидкость с витаминами (пусть и очень полезными) и высокой концентрацией сахара. Он моментально всасывается в кровь, и вот уже организм снова взбирается на инсулиновые качели, а вся избыточно полученная энергия откладывается в жир.


Gluten free?

Продукты, свободные от глютена, абсолютно никому не нужны – кроме людей, которые реально страдают его непереносимостью. Да, отказываясь от глютена, многие (в том числе не страдающие целиакией) действительно начинают чувствовать себя лучше. Однако это не говорит о безусловной пользе безглютеновых продуктов. Часто в их составе содержится рафинированный крахмал, а вот питательных веществ практически нет. В итоге получается, что безглютеновые продукты могут также негативно влиять на здоровье и физическую форму, как и глютеновые. «Так зачем платить больше?»


Опасные перекусы

И наконец, орехи и сухофрукты. В небольших количествах это отличный вариант полезного перекуса, ведь они являются источниками полезных нутриентов. Однако будь бдительна: их легко переесть и даже этого не заметить – организм будет перегружен калориями, а ты будешь чувствовать тяжесть.

Реклама
Рекомендуем

На этом сайте мы используем файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы даете свое согласие на использование ваших файлов cookies. Подробнее о файлах cookies и обработке ваших данных - в Политике конфиденциальности.