Логотип Peopletalk

За рождение: фертильность

Главное изображение статьи

Согласно статистике Росстата, в 2025 году рождаемость на 1,5 % больше, чем в январе 2024. А количество зарегистрированных браков, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, выросло почти на 30 %. Это сухие цифры и результат, но что же стоит за ними? Для одних рождение детей – естественный этап жизни, а для других – длинный путь, полный противоречий, ожиданий и надежд. 

Несмотря на то, что все привыкли говорить только о первом пути, PEOPLETALK хочет пролить свет на тех, чей оказался не таким простым, как казалось в его начале.

В нашем новом проекте «За рождение» мы будем обсуждать вопросы репродуктивной медицины. Наша цель – развеять стереотипы и с помощью лучших врачей в области акушерства и гинекологии ответить на самые острые вопросы о процедурах ЭКО, ИКСИ, суррогатном материнстве, ранней и поздней беременности. Через истории врачей и их пациентов мы постараемся познакомить тебя с новейшими технологиями в этой сфере.

С точки зрения биологии фертильность – это репродуктивная способность организма, которую разделяют на три вида: высокая, при которой зачатие происходит очень быстро, нормальная, когда женщина в состоянии зачать ребенка без помощи врачей, и низкая, при которой возможности зачать без помощи специалистов практически нет. 

Несмотря на привычные представления, фертильность относится в равной степени как к женщинам, так и к мужчинам. У женщин она связана с овуляцией, гормональным фоном, здоровьем репродуктивной системы и ограничена временными рамками: после 35 лет шанс забеременеть снижается. У мужчин же – с качеством и количеством сперматозоидов и зависит от образа жизни, гормонального фона и возраста. 

Но если на словах все просто и понятно, почему же по этой теме до сих пор возникает столько вопросов? На это влияет сразу несколько факторов. Многие живут с убеждением, что родить ребенка можно легко и что тут природа и организм всегда работают как часы. Однако на деле зачатие – сложный процесс, на который влияет множество факторов: образ жизни, стресс, болезни, экология и питание. 

Стоит также отметить, что это в равной степени процесс как физический, так и психологический. Если у тебя не получается забеременеть с первого раза, в голове появляются неприятные мысли: «Почему? Неужели я никогда не смогу забеременеть? Может быть, уже поздно?» На эти внутренние переживания накладываются и социальные нормы. Да-да, мы сейчас про те самые «часики тикают». Все эти переживания формируют вторичный психологический стресс, который напрямую отражается и на отношениях с партнером, и на качестве жизни, и на здоровье в целом.

Помните главное: хорошая фертильность – не единственный способ зачать, а лишь один из возможных путей. Важно себе проговаривать, что ты имеешь право жить в своем темпе без стыда и упреков. И чтобы убедиться в этом, предлагаем тебе посмотреть наш первый выпуск с Александрой и Кириллом! 


Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)

Рекомендуем