Завтрак играет важнейшую роль в рационе человека. Большинство диетологов рекомендуют обязательно есть по утрам. Но как сделать завтрак, который будет не только питательным, но и полезным? Предлагаем твоему вниманию лучшие рецепты низкокалорийных завтраков, которые наполнят организм необходимой энергией и не добавят лишних килограммов к фигуре.
Нежный омлет с грибами и сыром
Тебе понадобятся
- твердый сыр (50 г)
- 4 куриных яйца
- 4 свежих шампиньона
- 3 ст. л. 25%-ных сливок
- соль и перец по вкусу
- специи по вкусу
Инструкция
На сковороду вылей сливки и оставь выпариваться. Нарежь шампиньоны и добавь их в сливки. Готовь на сильном огне. В миске взбей яйца, добавь тертый сыр, соль, перец и специи по вкусу и снова хорошенько взбей. Затем добавь яичную смесь к грибам, слегка перемешай, немного убавь огонь и накрой крышкой. В процессе приготовления постоянно проверяй, чтобы омлет не подгорел снизу.
Сырники с кукурузной мукой и вареньем
Тебе понадобятся
- сухой творог (300 г)
- кукурузная мука грубого помола (3 ст. л.)
- коричневый сахар (1 ст. л.)
- молотая корица (1/2 ч. л.)
- одно куриное яйцо
- варенье на твой вкус
- натертая лимонная цедра (1 ст. л.).
Инструкция
Творог выложи в глубокую миску, разбей яйцо и добавь к творогу. Всыпь сахар и разотри его вместе с творогом и яйцом до однородной пасты. Теперь добавь в получившуюся массу цедру лимона, снова тщательно перемешай с творогом. Добавь молотую корицу и две столовые ложки кукурузной муки. Тщательно перемешай массу – тесто должно получиться довольно плотным и не липким. Теперь можешь смело формировать из теста аккуратные круглые сырники. В тарелку насыпь остатки кукурузной муки и обваляй в ней каждый сырник, прежде чем отправить его на сковороду. Обжаривай на растительном масле и перед подачей укрась сырники любимым вареньем и листиками мяты.
Манная каша на клюквенном соке
Тебе понадобятся
- манная крупа (1 ст.)
- клюква свежая (2 ст.)
- сахар (1 ст.)
- сливки по вкусу
Инструкция
Клюкву промой (если она замороженная, то дай оттаять), разомни ее и отожми сок. Жмых залей четырьмя стаканами воды, повари пять минут и процеди. В отвар добавь сахар и доведи до кипения. Затем манную крупу разведи соком клюквы, влей в кипящий сироп и, помешивая, вари, пока не получится густая каша. Осталось только разлить горячую кашу на противень и дать ей остыть. Когда каша схватится, нарежь ее кусочками и подавай со сливками.
Запеканка из яичных белков, кальмаров и брокколи
Тебе понадобятся
- белки трех куриных яиц
- капуста брокколи (100 г)
- кальмары (50 г)
- соль и специи по вкусу
Инструкция
Отвари кальмаров, разморозь брокколи. Смешай все ингредиенты и взбей их в блендере до однородной массы. Пока кальмары и брокколи будут измельчаться, яичные белки успеют взбиться, и это сделает омлет еще более воздушным. Теперь добавь соль и любимые специи, залей в форму и поставь в микроволновку на пять минут. Если готовишь в духовке, держи там омлет до тех пор, пока масса не затвердеет, но не делай температуру слишком высокой, иначе он пригорит.
Оладьи из овсянки и черники
Тебе понадобятся
- овсяные хлопья (1 ст.)
- нежирный творог (100 г)
- кефир (100 мл)
- два яйца
- черника (1 ст.)
- нежирный йогурт (1 ст.)
- мед (1 ч. л.)
Инструкция
Измельчи хлопья в блендере, добавь растертый творог, кефир и яйца. Аккуратно вмешай в тесто ягоды и оставь на 10 минут. Жарь оладьи на разогретой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой по три минуты с каждой стороны. Смешай оставшийся йогурт и мед, полученным соусом полей готовые оладьи.